이슈/유머
키치하다 라고 많이 하는데 정확한 뜻을 알고 쓰는 사람들은 드물더라고 ㅋㅋㅋㅋ

https://img.dmitory.com/img/202003/7o0/wOq/7o0wOqS2GcugImmmcMm26K.jpg

https://img.dmitory.com/img/202003/7Dx/lJO/7DxlJOTNJKQYiOa6amQg8E.jpg

https://img.dmitory.com/img/202003/6Ua/eWP/6UaeWPT98AKWC0Scwwoa0S.jpg

https://img.dmitory.com/img/202003/92G/tSK/92GtSKey9aGmS068mo8Yu.jpg

https://img.dmitory.com/img/202003/4vz/9gG/4vz9gG9Qg8sQqsUeEc444A.png

https://img.dmitory.com/img/202003/vmY/kXM/vmYkXMgKruSKc20CYssSC.png
  • tory_1 2020.03.09 14:05

요즘은 키치하다는거 좀 빈티지스러운 귀여운 소품같은거에 많이 쓰던데 긍정적인 의미로 ㅇㅇ

• tory_19 2020.03.09 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/03 01:54:27)
  • tory_2 2020.03.09 14:05
    진짜 요즘애들 못따라가겄닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
  • tory_4 2020.03.09 14:06

키치하다 라는 말은 예전부터 있던말 아니였어? 그 어원을 찾자면 19세기로 거슬러 올라간다는데 

• tory_9 2020.03.09 14:06
    @4 222222맞아
  • tory_10 2020.03.09 14:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/12 12:35:17)
  • tory_2 2020.03.09 14:07
    @4 아니, 키치하다는 알고 있는데 뜻이 부정적의미에서 긍정적 의미로 완전 바꿔 쓰고있잖아ㅋㅋㅋㅋ 그런걸 못따라가겠다구ㅜㅜ
  • tory_15 2020.03.09 14:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 16:19:40)
  • tory_42 2020.03.09 15:14
    디자인 트렌드 키워드로 마니 쓰였던 단어여
  • tory_44 2020.03.09 15:23
    @2 아주 예전에도(최소10년전) 완전 부정적인 의미는 아니었고 소녀스럽고 아기자기한? 그런 소품이나 의상에 쓰긴 쓰던말이었는데
  • tory_45 2020.03.09 15:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 11:33:38)
  • tory_3 2020.03.09 14:05

플렉스일줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2020.03.09 14:05

난 키치하다=싸구려, 저급 이런 의미로 알고있었는데 얼추 비슷하네 

• tory_5 2020.03.09 14:06

키치가 뭔말인진 몰랐는데 그 키워드로 검색한게 은근 다 내취향쓰

• tory_6 2020.03.09 14:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/28 04:50:09)
  • tory_8 2020.03.09 14:06
    헐 나도나도
  • tory_9 2020.03.09 14:07
    영화같은 거 얘기할 때도 많이 쓰이는 단어라서 구래
  • tory_7 2020.03.09 14:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 03:36:06)
  • tory_17 2020.03.09 14:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/21 01:28:07)
  • tory_11 2020.03.09 14:07
    난 예전에 좀 보고 요즘 못본듯
    나도 저 단어 쓰면서 검색해봤다가 좀 놀랐다
  • tory_12 2020.03.09 14:07
    키치가 요즘 말로 다시 쓰인다는 게 놀랍다
  • tory_9 2020.03.09 14:08
    요즘애들은 어떻게 쓰길래 그런지 궁금하다
  • W 2020.03.09 14:10
    인스타 태그 추가해봣옹
  • tory_7 2020.03.09 14:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 03:36:06)
  • tory_9 2020.03.09 14:13
    @W 오....이정도구나 고마워 ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2020.03.09 14:08

~~재질 이거인줄 알고 들어왓는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_38 2020.03.09 14:44
    나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 아무 데나 재질 붙여서 너무 이상해
  • tory_53 2020.03.09 17:56
    나는 맛집ㅋㅋ
    먹는거 아닌거에 맛있다는 말 쓰는게 이상해
  • tory_14 2020.03.09 14:08

원래는 좀 쌈마이한 느낌 맞나.

• tory_15 2020.03.09 14:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/10 16:19:34)
  • tory_18 2020.03.09 14:11

A급이 되고 싶은 B급 감성이라는 의미로 이해했는데

인스타 보니까 완전 다르네. 그냥 힙스터처럼 여기저기 다 붙이는 갬성st

• tory_20 2020.03.09 14:14
    레드벨벳 티저뜰때 키치하다는 말 많이 들어서 독특하고 통통튀는?그런 뜻인줄 알았어ㅋ
  • tory_21 2020.03.09 14:14
    저게 힙해보여도 키치하다는 의미는 상동하게 쓰이는거 같은디...? 저게 고급져보이진 않잖아 힙한거=고급진 인것도 아니고
  • W 2020.03.09 14:18
    고급지다는 뜻으로 쓰인다는게 아님! 귀엽고 아기자기하면서 발랄한데 독특하고 대중적이지 않은 힙한느낌
  • tory_22 2020.03.09 14:17
    예전에 조악하다고 하던 그 감성이 다시 유행하면서 힙하게 느끼게 된 거 같은데? 좋은 의미로 쓰이고 있지만 본질은 비슷한 거 같아
  • tory_24 2020.03.09 14:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/15 02:54:52)
  • tory_29 2020.03.09 14:22
    333 유치하고 조잡해 보일 수 있는 아이템들로 이루어져있자나 사실? 그래서 맞게 쓰이거 있는거 같아 그냥 귀엽고 힙한 이런느낌만 있는게 아니라ㅋㅋㅋ 울 신랑이 내 다꾸보고 스티커 이것저것 붙였다고 조잡하다고 햇거든ㅋㅋㅋㅋ 내눈엔 내 취향이라 예쁘지만ㅜ
  • tory_23 2020.03.09 14:17

요즘 갬성 어렵다,, 

• tory_25 2020.03.09 14:21
    키치키치 야야
  • tory_30 2020.03.09 14:23
    da da~ 키치는 이것밖에 몰랐는데...
  • tory_26 2020.03.09 14:21
    키치는 원래 많이 쓰던 말 아닌가
  • tory_27 2020.03.09 14:22

통통 튀고 유니크하지만 고급스럽거나 우아한건 아니고 나름 개성적인 매력이 있는, 정도로 사용하고 있었음 ㅋㅋㅋ 비슷은 한데?

• tory_28 2020.03.09 14:22

톡톡 튀고 독특하다는 뜻으로 썼는데

• tory_31 2020.03.09 14:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/15 02:59:21)
  • tory_35 2020.03.09 14:35
    나도.. 31톨이 말하는 의미로 이렇게 배웠던 것 같아서.
    요즘 나온 단어가 아니라 미술교양수업시간에 배운 것 같아.
  • tory_39 2020.03.09 14:45
    3333나두...ㅋㅋㅋㅋ미대톨이라 그런가.. 작품 평가할때 그런 표현 종종 쓰였는뎁..
  • tory_46 2020.03.09 15:32

44 나 패디과 나왔는데 그때 교수님이 모 브랜드 설명해주면서 키치한 느낌이고~ 이런 얘기함

• tory_32 2020.03.09 14:28
    원래 부정적인 의미로 사용됐다고는 하는데 그게 19세기 일이고, 긍정적인(독특하고 개성있는) 의미로 사용된지는 좀 돼서 '요즘'이라고 하기엔 의아한 면이 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀족적인 고급문화(클래식)만이 예술을 주도하는 시대가 아니니까 ㅋㅋㅋ 싸구려 투머치 형형색색 유치하고 조잡한 느낌, 한마디로 클래식이랑 영 거리가 먼 느낌인디 둘다사랑해..♥
  • tory_33 2020.03.09 14:31
    쓰레기, 저급문화임을 표방하는 건데 10년전 나 고딩때도 동일한 의미로 동일한 표현형을 사용한 기억이 있는데 요즘이라기엔ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2020.03.09 14:32
    +어차피 돈도 없고 고급문화를 향유하지는 못하니까 약간 카피품 느낌에 조악하고 싼티나지만 한편으로는 팬시한 맛이 있는(마이너감성) 경우에 약간 자학적 의미로 키치라는 표현 많이 썼었는데 지금 쓰임과 거의 유사한거 같은디??
  • tory_34 2020.03.09 14:35
    뮤지컬 엘리자벳에서 나오는 곡 키치만 들어봤지 첨듣네 ;;;
  • tory_41 2020.03.09 14:57

22222 그걸로 키치라는 단어를 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2020.03.09 14:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/27 20:20:39)
  • tory_37 2020.03.09 14:43

나 10년전쯤? 어떤 연예인 잡지 화보 보그병신체에서 들어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 때 듣고 이건 또 뭔 외래어여... 했는데 요즘 많이 쓰나보네 ㅡㅡ

• tory_40 2020.03.09 14:47
    예시보니까 단어 뜻에 맞게 잘 쓰이고 있는 거 같은디...
  • tory_43 2020.03.09 15:23
    요즘 많이 쓴다기보다는 쓰던 사람들은 옛날부터 써오던 말이었는데 요즘 힙문화 때문에 좀 많이 쓰이는 정도
  • tory_47 2020.03.09 15:58
    키치하다 20년전에도 쓰이던 말인데 대중적이지않았지만. 글고 그때도 부정적이지않고 그냥 좀 힙한? 특이한 감성일때 키치하다그랬음
  • tory_48 2020.03.09 16:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/16 08:09:18)
  • tory_49 2020.03.09 16:30

귀걸이 같은거 악세사리 같은거에 많이 쓰던데

키치하다~ㅋㅋㅋㅋ

• tory_50 2020.03.09 16:39
    키치하다가 옛날에 힙하다 라는 의미로 많이 썼는데 무슨 한국에서 세련되다 라는 의미로 잘못 쓰는 힙하다 가 아니라 원래 힙스터 느낌 그것 ㅇㅇ
  • tory_51 2020.03.09 16:59
    난 키치키치야야야야 모카초코쎄빠레야야 이건아는뎅^0^ (가사모름)
  • tory_52 2020.03.09 17:45
    헐 나도 가끔 썼는데 요즘은 나 혼자 원래 의미로 쓰고 있었던 건가? 그래도 말 다 통해서 이게 힙하다라는 의미로 쓰이고 있는지 몰랐어
  • tory_54 2020.03.09 20:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/15 10:23:49)
  • tory_55 2020.03.09 21:55
    패션에서 사용되면서 장난감 같은 부자재로 만든 악세사리나 장난스럽게 막 만든 의류 같은 걸 지칭했지 않나?
    투애니원 잘 나가던 시절에 키치한 악세사리 엄청 유행했던 걸로 기억하는디
    막 옷에 낙서하고 재단 엉망으로 해놓고 이런 거 ㅋㅋㅋ
    그게 흘러흘러 지금처럼 사용되는 듯
  • tory_56 2020.03.10 02:17
    그러게 나톨이 알고 있던 의미랑 다르게 쓰여서 서양권발 신조어인가 했음ㅋㅋ 미술사 공부할 때 알게된 단어인데