이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202405/2uf/cXX/2ufcXXXLYSygYKsWCAAq8O.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/5Rh/miW/5RhmiWiWVqUSIeASyAcUGe.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/7qx/PVc/7qxPVcTEU8QcGO0o2EMgGM.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/79I/Fdi/79IFdi6cH6iwus2k2yGycq.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/5zZ/Ker/5zZKerEiv68eikeUYgo2ig.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/6zn/fGZ/6znfGZ7SOQWueAEGUEY2Yq.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/3B9/7oP/3B97oPzCRY4Os4QCmYYisW.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/r5G/IdP/r5GIdPLwBOWcuYEy4eMoa.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/6tl/0PR/6tl0PRcHoQcwuo8QiQ02om.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/3cp/I93/3cpI93ZZ60w8GsY0O2ACGY.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/3o5/h10/3o5h10Va5YqIAQo6Cai2YC.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/3Bp/AAd/3BpAAddDyw64KQoE2oKYqU.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/6pe/mKm/6pemKmZmeswKi00ogCc2Qi.webp

https://img.dmitory.com/img/202405/1pj/SS6/1pjSS6VWew40OwISyooAwy.png

https://img.dmitory.com/img/202405/1FN/mCD/1FNmCDNTEg4MqwiI6aaEMm.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/5HJ/vLm/5HJvLmtZYYEggiM2Koi2sq.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/75A/glm/75AglmsR9eKiwOUesW08Ym.jpg

말도안되는 표절논란으로 찐표절 덮으려고 물타는게
소름끼칠정도 …ㅋㅋㅋㅋ
뉴진스 흠집내기 제대로 들어간거 같음
  • tory_1 2024.05.19 18:17
    이게…? 표절..?
  • tory_2 2024.05.19 18:17
    남초들 눈은 저게 똑같아보이나봄 웃기다 ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.05.19 18:17
    ..?
    짤만 있어서 뭔지 모르겠어.
    아 댓글 다니까 보이네
  • tory_4 2024.05.19 18:18
    …..? 저거 걸플갤발인가보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2024.05.19 18:26
    https://youtu.be/eeqHfl0d2YM?si=fnMd6ipp22hut9TZ

뭐가 비슷하다는거야 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2024.05.19 18:30
    @4

오히려 진스가 스파이시걸스랑 비슷하네  ㅋㅋ 

• tory_2 2024.05.19 18:57
    @4 영상보니 개소리맞았네 역시 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2024.05.19 20:18
    https://youtu.be/uLnNx_ljYkg?si=OsXBNRLL9lsdVOJ2

다른 것도 봤는데 전혀 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2024.05.19 18:19
    내릴 수록 너무 다른데 또 공격당할까봐 봤는데 너무 달라서 갑자기 마음이 편안해짐... 쟤넨 패션 장르를 모르나? 레퍼런스 있을 수 있음 몇십년 전꺼니까 동시대에 같이 나온 사람들인가 저들도 어이없을것... 저땐 저게 유행이였다... 그때 당시의 개비싼 장비였을텐데 거의 현재에 레트로로 햅틱폰 나왔다고 옛날에 아이폰 안 나오고 햅틱나옴 이거 표절임 ㅂㅂㅂㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋ 이러는거임...?
  • tory_6 2024.05.19 18:20
    얘네 표절에 관대하면서 ㅋㅋㅋ 에바떠네 ㅋㅋㅋㅋ
    아일릿 뉴진스도 아니라고 하고
    웬만한 겜들 다 표절겜인데 눈막귀막하면서
  • tory_7 2024.05.19 18:20
    뭐가 같다는건지 1도 모르겠음...저런고 여돌 컨셉이미 1863839293838개 있지 않았나..?
  • tory_8 2024.05.19 18:20
    밥 먹는 장면도 있으면 그것도 따라했다고 캡쳐 떴겠다 
  • tory_9 2024.05.19 18:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/19 23:23:21)
  • tory_10 2024.05.19 18:21
    하이브 역바이럴 미쳤네 망해라 쓰레기 회사
  • tory_11 2024.05.19 18:21
    하이브 애쓴다 싶네
  • tory_12 2024.05.19 18:21
    저 그룹이 거의 30년도 전 그룹아님? 애초에 뉴진스 컨셉이 자연스러움과 y2k 레트로임 ㅋㅋ 과거를 다시 복기하고 현재의 트렌드로 재해석하는건데 저걸 표절이라고 아득바득 가져온 노력이 가상함. 같은 시대 같은 회사의 그룹간의 유사성과 애초에 무게자체가다름
  • tory_5 2024.05.19 18:23
    222 레트로는 과거의 것을 회상하는것입니다 그것이 레트로니까 (끄덕)
  • tory_10 2024.05.19 18:34
  • tory_50 2024.05.19 22:33
  • tory_13 2024.05.19 18:22
    비슷하긴함ㅋㅋ 저게안비슷하면 아일릿도 안비슷한거지ㅋㅋ근데 20세기에 들어서 독창적인 컨셉은 더이상 없다고 생각해서 별생각이 없음. 얼마나 컨셉을 잘 짜냐의 처이지
  • tory_12 2024.05.19 18:24
    민희진이 이미 언급한 내용이기도해. 재창조의 시대라 이걸 어떻게 스토리텔링하고 만들고 구성하나의 차이라고. 그리고 이걸 받아들이는 사람들의 수준도 운운했지. 너무 솔직한 단어이긴하지만 호도되는 사람들 보면 너무 적절함.
  • tory_21 2024.05.19 18:24
    아일릿이 저정도라는건 아일릿 올려치기지
    아일릿은 안무도 그렇고 한복사진이며 그냥 똑같음
  • tory_22 2024.05.19 18:27

30년전 자료에서 레퍼 가져온거 vs 동시대에서 가장 활발하게 활동하며 잘나가는 경쟁그룹 손민수한거

이 둘의 차이점을 모른다면 넌 그냥 머리가 나쁜거임

• tory_23 2024.05.19 18:27

아일릿은 저 정도가 아녀

• tory_12 2024.05.19 18:30
    @21 벗뜨 동시대의 그룹의 구성자체가 겹친다면 진심 다르지. 만약 독자적으로 미리 만들었어도 누군가 선공개해서 같은 컨셉을 가져와도 분하지만 눈물을 머금고 버리는게 보통의 정설인데. 구성과 스토리텔링 그리고 과거의 레퍼를 발굴해서 재창조하는것이 현시대의 비주얼 작업인데 그걸 가져가서 비주얼세팅한다면 불법은 아닐지언정 상도덕과 자부심의 문제지. 그리고 이것이 이미지와 환상을 파는 산업에선 생명임
  • tory_13 2024.05.19 18:32
    @21 난 아일릿도 y2k짜집기 컨셉이라고 생각해서 딱히 뉴진스를 따라했다고 생각은 안함. 아일릿은 좀 더 미성숙한 느낌이고 뉴진스는 힙합쪽 느낌이라. 영향은 받았겟지만 아류는 늘 탄생하는법이라.. 시대의 아이콘마다 아류없는 작품이 어디있음. 엄빠걸고 하이브 알바아니고 내 생각임
  • tory_13 2024.05.19 18:33
    @22 나쁘고 똑똑하고를 맘대로 정하네ㅋㅋ신기함 의견일치안하면 뭐 큰일나나..?
  • tory_4 2024.05.19 18:33
    @13 대놓고 안무가들이 저격까지 한게 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2024.05.19 18:34
    @13 니 생각이면 더 정신차려야할듯 안무 배끼기는 빼박인데
  • tory_29 2024.05.19 18:34
    @13 그 아류를 같은 기획사에서 냈다는 게 문제라는 거지 외부에서 아류 생기는 것까지 어떻게 막겠음 근데 같은 기획사에서?
  • tory_12 2024.05.19 18:34
    @13 그렇다쳐도 상도덕상 겹치거나, 비슷한부분이
    동시대에 있다면 애써 바꾸는게 능력있는 피디의 일이겠지. 이미 내가 먼저 구상했어도 말이야. 백번양보해서 미처 몰랐다쳐도 공개시에 지적혹은 언급이 있었다면 그 이후로는 시정했어야 참작이 될것같은데. 정말 대중입장에서 생각했을때 하는말임
  • tory_22 2024.05.19 18:45
    @13

니 의견이 다를 수 있지. 그렇다고 니 의견이 합리적으로 보이는 것도 아니란다 ㅋ 여전히 멍청한 의견으로 보임

• tory_12 2024.05.19 18:50
    @13 난 뉴진스는 짜집기라고 생각안함. 볼수록 브랜딩에 공들였구나라고 생각해. 짜집기 수준이 아니라 독자적영역의 구축임. 1집부터 지금까지 내온 노래와 컨셉. 그리고 그룹이 추구하는 자연스러움. 옛추억의 친구라는 컨셉과 팬클럽의 이름 그리고 멤버들자컨도 유툽으로 봤는데 아주 일관적이야. 트렌드에 따라 움직여서 컨셉을 바꾸기보단 어떤 일관적인 흐름이 있어. 노래도 그렇고. 이런 그룹이 진짜 없어. 그러니 트렌드가 되고 흐름을 만들지.
  • tory_5 2024.05.19 18:54
    @13 짜집기 방향이 너무 보여서 짜치는데 한국에서 흥한거 따라한 중국 짝퉁느낌 그래서 거부반응 오나봐ㅠ...
  • tory_40 2024.05.19 19:20
    @13 보는 눈도 없는 알못은 빠져 좀
  • tory_41 2024.05.19 19:24
    아일릿은 비슷이 아니라 걍 똑같은데 뭘 이때싶 물타기야ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2024.05.19 20:12
    @13 그럼 아일릿이 뉴진스 보다 먼저 한 것 좀 들고 와 ㅠㅠ
    맨날 뉴진스가 하고 난 뒤에 아예 똑같이 하니까 따라하기 소리 듣잖아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_48 2024.05.19 21:12

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 왔냐 일좀해라 하이브야 거지같은 언플하지말고

• tory_51 2024.05.20 01:18
    @13

아일릿이 따라했다고 생각 안 한다고...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2024.05.19 18:22
    요새 뉴진스 역바이럴에만 집중하느라 타여돌 까는 글 줄었다는 말 생각남..
    그리고 jeans 폰트 유사하다고도 지적하기엔 jeans 가 너무 여러 폰트로 쓰여있는데요 ㅅㅂㅋㅋㅋ
  • tory_15 2024.05.19 18:22
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2024.05.19 18:22
    저기요 저 글씨체는 그냥 영어 필기체잖아요…ㅋㅋ
  • tory_17 2024.05.19 18:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/20 07:58:21)
  • tory_18 2024.05.19 18:23
    저 컨셉한 여자아이돌 해외아티스트 728847839273명 있다ㅠ 애잔하다 정말 어떻게든 까내리려고
    르 표절때문에 돈 급하지 않냐? 거기나 신경써
  • tory_19 2024.05.19 18:23

설령 진짜로 따왔다고 해도 이 정도가 레퍼런스라고 할 수 있는 정도임

동시대에 활동하는 아티스트를 베껴온 거랑은 차원이 다름....

• tory_20 2024.05.19 18:24
    진짜 한남들은 진지할 때 가장 웃겨 ㅋ
  • tory_22 2024.05.19 18:25

이거 높은확률로 르 남팬이거나 아일릿 남팬일걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남초 수준 잘 알겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

걔네 지금 뉴진스 땜에 지네가 빠는 그룹 억까당한다고 생각하면서 한쳐먹는 중일거야

• tory_24 2024.05.19 18:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/19 23:18:46)
  • tory_25 2024.05.19 18:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/01 00:33:10)
  • tory_27 2024.05.19 18:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/20 07:47:18)
  • tory_30 2024.05.19 18:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/21 01:52:48)
  • tory_31 2024.05.19 18:35
    팀이름 되게 쌩뚱맞다 생각했는데 저기서 가지고 왔나보네
  • tory_5 2024.05.19 18:51
    아니야 진은 대표적인 청춘을 상징하는 물건임 근데 레트로로 가져와서 뉴-진스가 된거 생각보다 생뚱맞은걷아님
  • tory_32 2024.05.19 18:37
    에휴 언제는 스피드 카피고 언제는 뭐 무스탕 랄리 뭐시기 영화였다가 언제는 또 크리스티안f 영화였다가 또 뭐 따라했다고 했다가 이렇게 보니까 이것저것 참고해서 재창조한게 맞는듯 ㅠ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2024.05.19 18:39
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2024.05.19 18:42
    애초에 고흐, 베이컨 진심 과거의 옛 화가들조차도 계파가 형성되고 천재들을 모방하고 자신만의 것으로 재해석해서 설익은 상태에서 개화해서 자신만의 스타일을 갖추는데 무조건 이거 유사한데? 하고 유사성을 찾으면 멍청한 대중들이 끄덕끄덕해줄것 같나. 뉴진스는 누가봐도 음악부터 브랜딩까지 현시대에서 독보적인 영역같은데 진심 이 그룹이 진행할 다음프로젝트를 막지 말아줬으면.
  • tory_32 2024.05.19 18:50
    @12 ㄹㅇ 바보같은게 이렇게 이것저것 짜집기 가져와서 이것도 유사 저것도 유사 이러면 오히려 민희진이 말한 재창조에 더 힘실어주는 거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 y2k가 정체성인 그룹한테 오리지널을 기대한거임? ㅋㅋㅋㅋ 하나만 하던가 ㅠ ㅠ 진심 멍청한건지…
  • tory_12 2024.05.19 18:56
    @32 맞아. 현시대의 문화콘텐츠 창작자는 가치있는 옛 콘텐츠와 이미지를 선별해서 현대중에게 알맞는 방식으로 전달하는 능력이 너무나 중요함. 지금은 너무너무많은 창작물과 정보의 과부하시대고 그걸 선별하는 좋은 눈을 가진 사람이 필요한시대인데 이걸 모르고 그저 단편적으로 판단하고 호도되는 사람들은 문화평론가라던지 전문가들이 쓴 칼럼이라도 많이 읽어봤음 좋겠어.
  • tory_33 2024.05.19 18:46
    뉴진스는 따라했다는게 너무 많아서 재창조가 맞는듯ㅇㅇ
    그에비해 아일릿은 따라한게 딱 정해져있는거 같고 ㅋㅋㅋ
  • tory_34 2024.05.19 18:51
    이 의견에 공감 정말 많은 요소들이 떠오르고 그게 융합된거는 결국 새로운걸 창조한거야 하지만 한두개가 떠오르는건 단순 모방이지
  • tory_35 2024.05.19 18:54

남자들은 너무 멍청해

• tory_36 2024.05.19 18:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/20 18:52:04)
  • tory_37 2024.05.19 19:09
    이런걸 우리는 레퍼런스라고 부르잖아 이런거 말고도 다른것들도 많이 참조했던데
  • tory_38 2024.05.19 19:13
    진심 또 시작이네 지겨워 스피드 가져왔다가 쳐맞으니까 또 저래
  • tory_39 2024.05.19 19:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/29 11:00:13)
  • tory_33 2024.05.19 19:18
    음 근데 30년꺼라도 이거는 참고 수준의 유사성이지 베꼈다고 주장하기엔 민망한 수준이라...베끼는건 몇년전거든 상관없이 안하는게 맞는거 같고....
  • tory_4 2024.05.19 20:19
    캡쳐만 보지 말고 영상 봄 찾아봐 전혀 달라….
  • tory_42 2024.05.19 19:57
    남초만 그런거 아냐 82쿡인가 어머님들이 이거 붙들고 신났던데ㅋㅋㅋㅋ방시혁 신발도 닦아주실것마냥 절대충성인분들
  • tory_43 2024.05.19 20:11
    어머님들 좀 쉬시지 왜 그럼 ㅎㅎㅎ
  • tory_44 2024.05.19 20:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/02 08:49:43)
  • tory_49 2024.05.19 22:27
    오 와우 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2024.05.20 01:19

어미님들은 왜...? 방탄 빠나

• tory_46 2024.05.19 20:27
    언플 할 수록 하이브만 더 추해짐
  • tory_47 2024.05.19 20:44
    이게 하이브 노림수인듯 막댓 사수해서 주류 의견 바꾸는거