이슈/유머
민희진 어도어 대표 : “(하이브에 대한)내부고발의 문제제기에 대한 답이 감사였다. 답 없었고 바로 감사로 쳐 들어왔다” “제가 내부고발 안 했으면 이거(기자회견) 안 했을 거 같다. 내가 내부고발 레터를 계속 보내면서 문제제기를 하니 너 좀 짜져. 얘 말 안 듣네. 얘, 안 되겠네. 지금 저 찍힌 거 잖냐”

법무법인 세종 이수근 변호사(법률대리인) : “주주간(하이브-민희진 어도어 대표) 계약 재협상하고 있었다. 주주간 협상해야 된다고 내부고발 이거 뭐고 (민희진 대표에게)하지 말아달라고 했다. (민희진 대표는)‘이거 바로 잡지 않으면 나 주주간 계약서 협상 못해도 되고, 그거 안고쳐도 돼’ 근데 이거(내부고발)를 하고, 본인을 일을 해야겠다. 그래서 하게 된 것이다”

민희진 대표와 법률대리인이 지난달 25일 기자회견장에서 하이브에 대한 내부고발을 여러 차례 언급한 내용이다.

법조계에 따르면 민희진 대표가 하이브 경영진에게 발송한 메일(문건)에는 민희진 대표가 하이브로부터 뉴진스에 대한 10만장 ‘음반 밀어내기’(‘땡겨쓰기’)를 권유받았으나 이를 거부하고 ‘내부고발성’의 항의를 진행했다.

https://naver.me/GQN2OY7Z
  • tory_1 2024.05.17 13:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/28 20:38:00)
  • tory_2 2024.05.17 13:35

이제 그냥 저쪽에서 나온 가수들은 뉴진스 빼고 다 주작이라 보면 될듯 주작돌

• tory_4 2024.05.17 13:35
  • tory_3 2024.05.17 13:35

ㄷㄷㄷㄷㄷ

• tory_5 2024.05.17 13:35
    ㄷㄷㄷ
  • tory_6 2024.05.17 13:35
    프로모나 밀어주지 뒤에서 공범자로 만들려고...
  • tory_7 2024.05.17 13:35

캬 드디어 나오는구만 사재기 2탄

• tory_8 2024.05.17 13:35
    ㅅㅂ 사재기하던 놈 버릇 어디 못가죠
  • tory_9 2024.05.17 13:35
    와우
  • tory_10 2024.05.17 13:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/18 13:16:43)
  • tory_11 2024.05.17 13:35
    어쩐지 ㅈㄴ 말도 안되는 판매량들ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2024.05.17 13:36
    와 미쳤다 진짜 하이브 팔수록 충격적이네
  • tory_13 2024.05.17 13:36
    주작 지린다
  • tory_14 2024.05.17 13:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 17:44:26)
  • W 2024.05.17 13:37
    음반 땡겨쓰는거 ㅇㅇ

땡겨쓰기는 초동이후 팬싸돌물량까지 땡겨서 미리 음반사에 사두고 초동에반영을 했기때문에 초동이후 팬싸는 계속있는데 총판은
    안느는거(판매량안찍힘) 라고 이해하면됨
  • tory_32 2024.05.17 13:42
    쉽게말하면 회사돈으로 앨범을 구매해서 판매량을 미리 올리고 그 산 앨범을 팬들에게 파는 방식임 보통 팬싸응모형식으로 판매함
  • tory_15 2024.05.17 13:36

떳떳한척 당당한척 하더니 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 

• tory_16 2024.05.17 13:36
    세상에….. 그쪽 그룹들 다 했다고 봐도 되는거지? 안해도 잘파는데 10만장 권유한거면?
  • tory_17 2024.05.17 13:36
    와 진짜 큰거 나왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사재기
  • tory_18 2024.05.17 13:36
    공범이 되고 싶지 않았나보네 조폭도 아니고 에휴
  • tory_19 2024.05.17 13:36
    와 미친..
  • W 2024.05.17 13:36
    뉴진스 진짜 멋있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뉴진스가 초동보다는 총판형 그룹인데 그 이유가 있었어
  • tory_21 2024.05.17 13:36
    케이팝 창작 어쩌구 하더니ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2024.05.17 13:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/18 08:21:17)
  • tory_23 2024.05.17 13:36
    그래서 새로 데뷔한 애들이
  • tory_24 2024.05.17 13:37
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 아따 진짜 큰 거 나왔네
  • tory_25 2024.05.17 13:37
    ‘음반 밀어내기’는 발매 일주일간의 판매량, 즉 ‘초동 판매량’ 을 인위적으로 부풀리기 위하여 유통사나 해외 자회사를 이용하여 대량의 주문을 넣거나 팬 이벤트등을 급조하여 판매량을 부풀리는 부당행위를 뜻합니다.

(중략)

뉴진스는 ‘음반 밀어내기’를 하이브로부터 권유받은 바 있습니다.

뉴진스는 2’EP Get Up’ 음반 발매 시 하이브로부터 에스파 초동기록을 꺾을수 있다며 10만장의 밀어내기를 권유받았으나 어도어의 사업 철학에 위배 되기 때문에 단호하게 거절하였습니다.

와우 ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2024.05.17 13:38
    에스파에 왜 이렇게 집착하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뉴진스가 에스파보다 더 잘나가는 그룹인데 대체 왜 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2024.05.17 13:39
    여기서 에스파 밟을 수 있는지가 나왔나봐 밀어내기 안 해도 가능하냐고...ㅎ진짜 짜치네
  • tory_43 2024.05.17 13:50
    진짜 에스파에 집착쩌네..
  • tory_49 2024.05.17 14:52
    @W 뭘또 뉴진스가 에스파보다 잘나간대
    서로 각자 잘되는거지 잘나가다 왜 남의 돌을 후려쳐
  • tory_26 2024.05.17 13:37

어쩐지 베몬이랑 아일릿이랑 음판은 비슷한데 투표는 92:8이더라

• tory_19 2024.05.17 13:37
    음반 밀어내기’란 앨범 판매사나 유통사가 앨범 초동(발매 일주일간 판매량) 물량을 대규모로 구매한 뒤 기획사가 팬 사인회 등 행사로 판매를 보상 또는 지원하는 것으로 업계에서는 암암리에 관행으로 자리잡았다. ‘초동 판매량’ 수치에 집중하기 위해 팬들은 행사 참여를 목표로 필요 이상의 앨범을 다량으로 구매하고 아티스트는 그만큼의 행사에 동원되는 등 악순환이 이어지고 있다.
  • tory_27 2024.05.17 13:38

음반 밀어내기가 뭐야...? 와 나 지금 첨 들어봐

• tory_2 2024.05.17 13:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/17 16:15:29)
  • W 2024.05.17 13:39
    쉽게 말하면 팔지도 않았는데 판매된거처럼 차트 판매량 조작하고 다 못판견 팬싸 nn번씩 돌려서 억지로 털어내는거
  • tory_30 2024.05.17 13:41
    보통 초동 땡겨쓰기한다고 말하던거
  • tory_28 2024.05.17 13:38

와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실력으로 누를 생각이 아니라 꼼수로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_31 2024.05.17 13:42

역시 유명해서 유명해지는걸 전략으로 내세웠던 회사답다고 해야할지ㅎㅎ

• tory_33 2024.05.17 13:43
    이거때문에 오늘 계속 말도안되는 언플한거였나
  • tory_34 2024.05.17 13:43
    하이브가 왜 민희진 쫓아내려고 하는지 딱 봐도 보이지 않냐

어도어는 그냥 실력대로 승부하자고 ㅇㅇ 이건데
    유명한걸로 유명해지기, 음원 차트 초작 (사재기), 음반 땡겨쓰기, 기자단한테 돈 먹여서 언플 등등 온갖 바이럴로 회사 몸집 키워왔으니까 지 말 안듣는 여성대표가 거슬린거 아녀
  • tory_35 2024.05.17 13:44
    사재기 밀어내기 대기업되서도 놓지를 못하는구나
  • tory_36 2024.05.17 13:45
    하이브 성적 믿을 수가 없네
  • tory_37 2024.05.17 13:45
    저게 다른회사들도 많이쓰는 수법이야? 전에 제왑 엔믹스였나,도 말나왔었잖아. 거긴 다른건가?
  • tory_41 2024.05.17 13:47

많이 쓰진 않는데 보통 중소나 그런 쪽에서나 쓰지.. 저렇게 이름값 있는 애들은 안씀 

• tory_44 2024.05.17 13:52
    대형에서도 2곳 말나와서 유명했음 검색하면 나올걸
  • tory_45 2024.05.17 13:56

다른 회사들도 하긴 함... 솔직히 안하는곳은 없다고 보면 되긴해.. 근데 하이브 소속돌 파는 애들이 다른데선 하지만 우린 안한다고 부심을 부리다가 역풍을 맞는거지 

• tory_32 2024.05.17 14:19
    대기업이라는 ㅇ랑 ㅈ도 각각 신인보이 신인걸 그룹 판매량 말 나왔지
    사실상 거의 다 하는거라고봐야 함 민희진이 기자회견에 말한게 틀린말이없어 이대로가면 케이팝 썩어 문드러짐
  • tory_38 2024.05.17 13:46

그러면서 “뉴진스는 ‘음반 밀어내기’를 하이브로부터 권유받은 바 있다”며 “뉴진스는 ‘겟 업’(Get Up) 음반 발매 시 하이브로부터 에스파 초동기록을 꺾을 수 있다며 10만장의 밀어내기를 권유받았으나 어도어 사업철학에 위배되기 때문에 단호하게 거절했다”고 했다.

• tory_39 2024.05.17 13:47
    와우내 쟤네 어도어빼고 싹 다 감사들어가자 니들이 글케조아하는거
  • tory_40 2024.05.17 13:47
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 그지같다
  • tory_42 2024.05.17 13:47
    어쩐지 백만장팔면서 실체도 못채우는게
  • tory_45 2024.05.17 13:56

국가가 공인한 사재기... 법원이 인증한 땡겨쓰기 ..... 하이브 파묘 미춌다 

• tory_46 2024.05.17 13:58
    이걸 시스템 음해한다고 탄원한거냐 ㅂㅅㅎ 진짜 없어보이네..ㅎ
  • tory_47 2024.05.17 14:02
    어쩐지 순위 이해가 안됐어
  • tory_48 2024.05.17 14:04
    와 민희진 멋있네