이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202405/51s/vQY/51svQYqyNOci0MkaCyeIoe.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/7MX/Jzj/7MXJzjrndmkcOI0s0wYwQ.jpg

이지리스닝 곡 후려치는 의미 ㄴㄴ
난 다양한 컨셉으로 나오는 걸그룹들이 좋아
에스파는 그룹 정체성이 뚜렷해서 더 좋음 ㅋㅋ

https://img.dmitory.com/img/202405/1aS/mwT/1aSmwTYkfYWOkCuCY0EQkC.jpg

https://img.dmitory.com/img/202405/st1/k4Y/st1k4YZCr6M2ckeKIIcGK.jpg

출처 ㄷㅇㅋㅍ

https://youtu.be/phuiiNCxRMg?si=XW-ylMDnL-DKMUm1

https://img.dmitory.com/img/202405/ee3/yrb/ee3yrbOgnKcAaOEWw64UG.jpg

그리고 이번 노래 반응 훅 오고 있더라
쇠맛찌개 좋아 ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2024.05.15 23:16
    노래 중독성 미쳤어 너무좋음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2024.05.15 23:16
    사건은 다가와 아오에~
  • tory_3 2024.05.15 23:17
    난 타팬인데도 자꾸 머릿 속에서 아오에거림 ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_4 2024.05.15 23:17

스엠노래는 이상하다는 말 들어야 제맛임

• tory_5 2024.05.15 23:18
    B급 감성에 S급 실력으로 대박난 오렌지 캬라멜이라는 선례가 이미 있자나ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2024.05.15 23:18
    너무 좋아 계속 반복듣기 중
  • tory_7 2024.05.15 23:18
    수수수수퍼노바👽
  • tory_8 2024.05.15 23:19

ㄹㅇ 에스파는 이상하단 말을 오히려 좋아할 걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음부터 노선 확실함

우린 어디서 왔나 오 에

• tory_9 2024.05.15 23:19
    자본이랑 실력이 받쳐 줘서 200프로 완성된 결과물이라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뭐 하나 부족했음 이 느낌 안 나왔을거임
  • tory_10 2024.05.15 23:19

수퍼노바 계속 들으니까 난 이미 외계인된것같음 왹

• tory_11 2024.05.15 23:20
    아오에 부분 머리에서 안떠나서 미치겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ윈터가 또박또박 귀에 때려박아주는 딕션이 잊히지않아
  • tory_12 2024.05.15 23:21

에스파 밟으실 수 수수수퍼노브ㅏ

• tory_13 2024.05.15 23:21
    개좋아 너무좋아 진짜 지젤 부들부들떠는 장면이랑 카리나 다짜고짜 사이드미러 뜯어버리고 손거울로쓰는장면 도랐고 일단 노래가 지대로 쇠맛ㅋㅋㅋㅋ넥레이후 미친듯이 반복중 너덜너덜해질때까지 들을거야..
  • tory_14 2024.05.15 23:22
    수수수수
  • tory_16 2024.05.15 23:23
    퍼노바
  • tory_15 2024.05.15 23:23

에스파 컨셉 너무 특이해서 표절이나 유사성 논란이 힘들거라는 댓이 내 웃포얔ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

• tory_17 2024.05.15 23:24
    짱스파진짜 존나잘해
  • tory_18 2024.05.15 23:24
    우린어디서왔나오에
  • tory_19 2024.05.15 23:25
    요새 노래 잘 안 듣는데 딤토에서 수퍼노바 뮤비 본 이후로 1일n뮤비 중이다.. 뮤비에서 불 난 방에서 닝닝 꺄르르 웃는 거 진짜 광인 같아서 인상깊음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2024.05.15 23:26
    오에이 오에이
  • tory_21 2024.05.15 23:26
    사건은 다가와 아오에
  • tory_22 2024.05.15 23:27

이런 키치함을 원했어..사실 난 모잘랔ㅋㅋㅋㅋ

• tory_23 2024.05.15 23:28
    개좋음 스엠은 이런맛이 있어야지 난 짐살라빔도 개조앗어
  • tory_24 2024.05.15 23:28

얘네 진짜 추구하는 컨셉이 명확해서 좋아 ㅋㅋ

• W 2024.05.15 23:34
    뚜렷한 그룹 정체성/ 쇠맛뚝심으로 원기옥 모아온게 이번 노래 초반 반응으로 나타난것같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2024.05.15 23:28
    이게 선공개라니 나 아마겟돈 진짜 너무 기대돼
  • tory_26 2024.05.15 23:29
    노래만 들었음 이렇게 중독 안됐을거같은데 뮤비가 넘 충격적이랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시너지 쩔어
  • W 2024.05.15 23:31
    요즘 에스파 뮤비 퀄 미친듯 나는 드라마 뮤비가 정점일거라 생각했는데 이번 뮤비 너무 재밋어서 놀랐어 에스파 팬 아닌데도 재밋어서 몇번씩 봄 ㅋㅋㅋ
  • tory_27 2024.05.15 23:30
    수수수수파노바
  • tory_28 2024.05.15 23:30
    거의 넥스트레벨 처음들었을때의 충격이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개좋아...
  • tory_29 2024.05.15 23:30
    듣는귀 완전 슴인데 슈퍼노바 듣자마자 ㄹㅇ 심장이 반응했잖아 이런거 너무좋아 아마겟돈?그것도 개같이기대됨 에스파 개호감됐어 최고
  • tory_31 2024.05.15 23:32
    노래는 잘 모르겠고 뮤비가 좋아서 돌려보다가 슈수슈수퍼노바
  • tory_32 2024.05.15 23:33
    미녀명창그룹 완전맞다! 쇠맛좋아
  • tory_33 2024.05.15 23:35
    진짜 신기한노래다.....
  • tory_34 2024.05.15 23:38

솔직히 개인적으로 저노래 그렇게 취향은 아닌데 본문 글에는 공감..에스파나 베이비몬스터같은 노래잘하는 애들은 이지리스닝 안했으면 좋겠어 그런 거 부르기엔 실력이 너무 출중해서 목소리가 아까움

• W 2024.05.15 23:39
    ㄹㅇ김찌 맛집에서 자꾸 된찌 내놓으라고 안했으면 좋겠어
    이미 된찌 맛집이 따로 있는데! 된찌가 먹고싶으면 거기 가면 되는걸
    김찌 맛집에 자꾸 된찌 내놔라 된찌 내놔야 성공한다 타령하는게 시러 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2024.05.15 23:38
    진짜 이상한데, 아직도 이상한 노래인데 오늘도 뮤비 돌려봄... 진심 이상해... 이게 뭐지
  • tory_36 2024.05.15 23:39
    가사에 심장뜀.. 좋아하는 단어 다 들어가있어
    사건 유니버스 우린 어디서 왔나 …. ㅋ ㅑ
  • tory_37 2024.05.15 23:40

쇠일러문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 누가 지었는지 찰떡임

• tory_38 2024.05.15 23:43
    노래 처음 듣자마자 중독됐어 좋아 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2024.05.15 23:43
    에스파 밟으 실 수
  • tory_39 2024.05.15 23:44
    수수수 수퍼노바
  • tory_40 2024.05.15 23:45
    진짜 에스파는 최고야 와아오에
  • tory_41 2024.05.15 23:47
    중독되ㅋㅋㅋ
  • tory_42 2024.05.15 23:54
    하루종일 와아오에이 거리는 중..
  • tory_43 2024.05.16 00:01
    B급이라고 생각도 안듦. 걍 세련된 유머로 보일정도임.
  • tory_44 2024.05.16 00:08
    와아오애이
  • tory_45 2024.05.16 00:12

아오에 부분 너모 중독성있오

• tory_46 2024.05.16 00:19
    음원만 들어서 몰랐는데 첫짤 의상 충격적이다ㅋㅋㅋㅋㅋ노래 좋으면 됐지
  • tory_47 2024.05.16 00:57

노래랑 컨셉 엄청 잘 뽑았는데..?ㅋㅋㅋㅋㅋ 이상함 구림 모르겠음 사실 무슨말인지는 알겠는데 이상함+구림을 엄청 세련되게 잘 뽑아낸듯함 노래 첨듣는데 엄청 중독성있다 좋다  

• tory_48 2024.05.16 00:58

난 내가 요새 이런장르...라해야하나 잘모르겠지만 요새 이런느낌노래들을 들어서그런가 어느정도 따라가는 느낌이면서도  sm 특색 살린느낌이라서 난 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_49 2024.05.16 01:32
    ㅇㅈ 다양한 컨셉과 노래가 나와야한다고 생각함
    2세대까지 갈필요도없음
    트와이스,블랙핑크,레드벨벳,여자아이들만해도 각자 추구하는 노래스타일이랑 컨셉이 확실해서 보기도 듣기도 다양했음
    이지리스닝곡은 작년부터 엄청 쏟아지는데 처음 일주일은 너무 좋아서 들을만한데 그이후부턴 그냥 질림ㅜ 이상하게 뉴진스곡들만 꾸준히 듣게됨 이윤 모르겠음 오늘도 뉴진스,하입보이,쿨윗유,디토 들었다 물론 수퍼노바도들음!!
  • tory_50 2024.05.16 01:40

누예삐오 링딩동 다 특이해서 좋아했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 좋아 

• tory_51 2024.05.16 07:14
    이상하지만 구리진 않다고!!!! 진짜 이번 곡 뮤비가 미친거같애 맨날 돌려봄
  • tory_52 2024.05.16 08:45
    ㄹㅇ 실력이 받쳐줘야만 할 수 있는 컨셉이라 더 좋음 ㅋㅋㅋ
  • tory_53 2024.05.16 08:52

난 좋게 느껴지는데 ㅋㅋㅋㅋ