이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.15 21:49
    이제 사랑에빠지면 초록화살표쓰임
  • tory_2 2024.05.15 21:49
    죄다 빨강인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.05.15 21:49

천마 짱~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2024.05.15 21:49
    조은관계는 어디갓냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2024.05.15 21:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/16 01:57:27)
  • tory_6 2024.05.15 21:49

무림이...!! 진짜 중국땅 어딘가에 근거지를 가진 집단의 모임이었어?!

난 이제까지 작가가 설정하기에 따라 모용세가와 사천당문이 이웃일 수도 있고 그런 건 줄;;;;

• tory_35 2024.05.15 23:08
    ㅇㅇ 지들 지역 다 있음. 작가 따라 설정 약간씩 다르긴 한데 정해진 기초 지식이 다 있어.
  • tory_7 2024.05.15 21:51
    지도로는 처음 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2024.05.15 21:51
    천마짱~
  • tory_9 2024.05.15 21:51
    천마가 뭔데 마교 쟤는 천마 짱 그래?? 사이비 두목인가??
  • tory_11 2024.05.15 21:53
    ㅇㅇ 천마짱~
  • tory_13 2024.05.15 21:55

판타지소설에서 마왕역할임

• tory_1 2024.05.15 22:00
    천마라고 사이비교주=천마를 모시는 교단임 사이비라고이해하면쉬워 근데 무협이라 진짜 천마가 힘이 쎔

보통 사람 피나 영혼등을 탈취해서 힘으로삼는 식으로 빨리강해지고 부작용이 크고 사회에 악영향이 있음ㅋㅋㅋㅋㄱ.

가끔 마교를 친구로삼거나 좋은역주고싶으면 마교보다 나쁜 혈교를등장시켜서(역할은 똑같은데 이경우 마교보다나쁘다~설정줌) 마교를 덜 나쁜놈으로 만들기도함
  • tory_28 2024.05.15 22:35
    @1

헐 대충 천군만마 같은 느낌으로 착한놈 1등 옥황상제? 뭐 이렇게 생각하고 있었는데 사이비 교주 이렇게 받아들여야하는구나 나쁜놈 짱이었구나 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2024.05.15 21:52
    경찰이 손놓은 조폭집단들 아니냐
  • tory_12 2024.05.15 21:55

무협 세계관 스크랩  고마워

• tory_14 2024.05.15 21:56

포달랍궁도 사파구나.. 라마승들이라 좋은 사람들인줄ㅠㅠ 몰랐네

• tory_5 2024.05.15 22:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/16 01:57:27)
  • tory_20 2024.05.15 22:12
    세외여서 사파로 묶은듯
  • tory_15 2024.05.15 22:02
    오 ㅅㅋㄹ
  • tory_16 2024.05.15 22:02
    남궁세가 지도 볼때마다 저기였지 생각함 ㅋㅋㅋ
    남궁이라 자꾸 광서로 보내고 싶어짐
    남만 야수궁 빠진겨?
  • tory_1 2024.05.15 22:03
    ㅇㅇ 없네 5대세가말고 진주언가같은거표시있는거보니 정통파설정은아니고 최근한국 무협기준 섞인듯함
  • tory_17 2024.05.15 22:03

마교에서 북해빙궁 가려면 좀 힘들겠다잉

• tory_18 2024.05.15 22:06
    마굨ㅋㅋㅋㅋ사이빜ㅋㅋㅋ아니 걍 힘을 중시하고 천마가 존나쎄라거 해줰ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 천마 숭배한다고 해줘!!<<이게 사이비인가..?ㅋㅋ
  • tory_1 2024.05.15 22:08
    마교의 교가 교단의 교 ㅇㅇ... 사이비 맞습니다
    아근데 자꾸 쓰니 나의 무협 꼰대력 터져나옴 그만써야지
  • tory_33 2024.05.15 22:56
    @1 안돼요무협꼰대재미잇단말야댓글더써줘ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_16 2024.05.15 23:13

아니 근데 작가에 따라서 천마가 진짜 마신인 경우도 있잖아 찐으로 신이면 그거 사이비인가? 

• tory_1 2024.05.16 00:21
    @16 그..정통무협이 원래 무공을쌓아서 신선이 되는게 최종목표임 우화등선이라고하는데 마교도이게가능하고 근데 등선안하고 남아있음<<여기부터무협에서 좀 벗어남. 보통 마교교주는그래서 신선되기직전까지 힘모은 놈으로 살아있는 신(선)취급인거고. 사이비라는이유는 마교가힘모으는방법들이 정통적인수련이아니고 다른인간 피빨거나 기빨거나하고 억지로 강해지는거라 그럼 신선보단 악신취급인거지

마교좋게그리는작품이 늘어서그렇지 어린애들납치해서 죽이고 그 기운을섭취하거나하는 인신공양이나 살인 등등을 서슴없이 하는게 마교임 정통설정에선 걍 쓰레기임
  • tory_45 2024.05.16 02:29
    @1 오오오 이톨 댓 재밌다
  • tory_19 2024.05.15 22:11
    초록 의미 있냐니 북해빙궁 무시하지 마셈

+아 ㅋㅋㅋㅋ 초록 화살표 말하는거였군 쏘리
  • tory_21 2024.05.15 22:14
    천마짱~ 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2024.05.15 22:16
    ㅋㅋㅋㅋ 누가 결국 조폭 싸움이라는거 보고 파사삭함ㅋㅋㅋㅋ 이러나 저러나 황궁이 일짱임ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2024.05.15 22:16
    한때 무협지 엄청 읽고 지금도 무협bl이라면 아묻따 읽기부터하는데 지도는 나도 첨본다. 어디에 뭐있다 딱볼수있기좋아서 나도모르게 저장함....글쓴톨 감사합니다
  • tory_24 2024.05.15 22:18

생각보다도 더 옹기종기 모여있네 항상 사천지방하면 촉나라쪽이니까 중원에서도 변방 같았는데 그건 아니구나

• tory_25 2024.05.15 22:21
    지도에서 파 이름 있는 곳(빨간 글씨) 거의다 유명한 산 같은데 원래 무협지 파들은 산에서 모여? (나 무협지 무식자야ㅋㅋ)
    그리고 초록색 화살표는 원래 없는 거야?
  • tory_7 2024.05.15 22:32
    도를 닦는데 무술도 하는 그런 개념이라 속세에서 한발짝 거리두기 위해 산을 끼고 있어 도닦기 수련하기 둘 다 시내 한복판에서 하기엔 좀 그러니까 ㅋㅋㅋ
    근데 문파도 돈이 많이 들어서 속세랑 많이 엮여있음
    세가들은 전주 이씨 이런것처럼 가문중심인데 무예를 닦는 개념이라 도심에 있고
    초록화살표는 소설 설정마다 다 다른데 그냥 없다고 봐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 연맹 맺었다가 찢어졌다 난리부르스하는 내용이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2024.05.15 22:33
    천마 짱~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2024.05.15 22:34

ㅋㅋㅋㅋ 나중에 무협볼때 봐야겠다 ㅋㅋㅋㅋ 고마워

• tory_29 2024.05.15 22:40

ㅋㅋㅋ 무협 봤던 기억이 새록새록~

• tory_30 2024.05.15 22:48
    저게 진리는 아니고 작품마다 설정이 다르니까 대충 참고할 정도..?
  • tory_31 2024.05.15 22:50
    아이고 복잡하다
  • tory_32 2024.05.15 22:50
    지도도 있어서 좋닼ㅋㅋ 주인공들 슉슉 이동하면 거리가늠이 잘 안됐었는데ㅋㅋ 고마워!
  • tory_34 2024.05.15 23:06
    천마짱ㅋㅋㅋ 무협에서 무슨 파 좋아하냐는 달글에 천마재림 만마앙복 댓 가득한 것도 웃겼는뎈ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2024.05.15 23:14

솔까 사파는 그냥 사파라 싫고 정파는 정의로운척 앞뒤 다 막히고 오만하면서 하는 짓은 사파못지 않아서 자꾸 마교로 빠지게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2024.05.15 23:17
    재밌다
  • tory_37 2024.05.15 23:47

천마짱~ ㅋㅋㅋ

• tory_38 2024.05.15 23:59
    몇몇는 현재도 있대서 놀랬었음ㅋㅋㅋ 재밌어
  • tory_39 2024.05.16 00:30
    재밌다
  • tory_40 2024.05.16 00:44
    걸세였나? 뭔 여행 프로그램에 뭔 중국산 나오는데 그거보던 엄마가 저기 무협에 많이 나오는 산이라 그러던데ㅋㅋ
  • tory_19 2024.05.16 00:53
    화산 절벽이 진짜 까마득해
  • tory_41 2024.05.16 01:14
    재밋다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2024.05.16 01:34
    어려워
  • tory_43 2024.05.16 01:37
    재밌다ㅋㅋㅋ
  • tory_44 2024.05.16 02:00

우와ㅏㅏ 로판에서 제국이런거 지어내듯이 무협도 작가들이 지어낸 건줄 알았는데 신기하다 ㅇ0ㅇ

• tory_1 2024.05.16 10:51
    무협은 기반이되는게 대처역사+판타지물인데 한국무협은 특히 홍콩대만쪽에서 활동한 작가들글임 특히 김용이라던가 와룡생등등
    본래 대체역사물적 성격이 강하니 배경도 중국 지리를기반으로 짜여져있음. 근데 한국은 여기서 대체역사적 성격은 버리고(한국사람에겐 재미가 없어서) 그외의 설정이 커지고 퍼진거지. 판타지로치면 엘프설정을 다같이 쓰지만 그 엘프의 설정이나 이미지가 d&d, 로도스도전기등에서 기반해서 나온거라 공통되는거랑 비슷해
    실제로 한국에서만 붙은설정이 화산의 검술에 매화향이 난다고하는것등은 한국 무협에서 붙어서 커진설정. 오대세가관련이 대체역사적성격인 정통무협(대만,홍콩에서나온)에서 중요한데 한국은 이게 약해지면서 오대세가관련설정이 오락가락하거나 본래 언급이 거의없는 듣보인 진주언가가 강하게 나오는경우가 늘어난것도 최근 한국 무협쪽의 트랜드고 ㅇㅇ
    기본설정을 따온 작품들이 있어서 그건유지되는데 또 약간의 설정차이는 존재하는식임
  • tory_46 2024.05.16 03:10
    어렵고만
  • tory_47 2024.05.16 05:24
    오ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2024.05.16 07:06
    우왕~이런거 좋아
  • tory_49 2024.05.16 09:03

재밌다ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_50 2024.05.16 11:23

카카페에서 무협물 달렸더니 눈에 좀 들어오네 ㅋㅋㅋㅋ 마교 진짜 멀리 있구나..

• tory_51 2024.05.16 12:41
    화산 종남 무당 소림 너무 붙어있네!!
    그러니 싸우지!
  • tory_52 2024.05.16 18:12

이거 보고 무협물 다시 읽어봐야겠다ㅋㅋㅋ

• tory_53 2024.05.21 06:04
    초록 화살표 너무 웃겨 ㅋㅋㅋ