이슈/유머
https://x.com/joo4wee/status/1754809160250884419?s=46

https://x.com/wlswkduwkdla/status/1755098079492268187?s=46

https://x.com/dreamin4jay/status/1755212480903844085?s=46

https://x.com/jmt_good/status/1755513830090936649?s=46

https://x.com/yes_bbanss/status/1755585579142782999?s=46

https://x.com/hinkaj_007/status/1755844275668222068?s=46
  • tory_1 2024.05.13 10:40
    8반 입장해서 하는 말 아녔냐규ㅠㅠ장례식장 도랐냐ㅠㅠ
  • tory_2 2024.05.13 10:40
    학교에서 하는 말이 아니엇...???. ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.05.13 10:40
    어느드라마에서 8반이쁜이 드립을 쳐...????
    세상에
  • tory_17 2024.05.13 10:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/24 12:59:27)
  • tory_3 2024.05.13 13:49
    @17 세상에 ㅋㅋㅋㅋ!!진짴ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2024.05.13 10:41
    학겨에서한말 아니었어?!
  • tory_5 2024.05.13 10:41

8반에서 하는 소리가... 아니였다고.......?

• tory_6 2024.05.13 10:41
    레전드 팬픽 아직도 몇 개 언급되는거 있지않음 ? 나 동방신기 팬픽 몇 개 들어봄 ㅋㅋ
    아 근데 요즘 진짜 오리지널 드라마보단 웹소웹툰원작 드라마가 더 많은거같음
  • tory_7 2024.05.13 10:42
    '8반 예쁜이가' 학교에서 한 말이 아니란 말이야?!
  • tory_8 2024.05.13 10:42
    근데 대부분 많이 각색하지않나? 최근 선업튀도 내일의 으뜸이랑 많이 달라졌던뎅
    각본쓰기 귀찮아서라기보다는 투자나 그런 문제가 있는것같기두
    유사성 얘기가 많아서 웹툰이나 웹소설에서 소재 가져오는게 안전한것같기도 하고
  • tory_11 2024.05.13 10:43
    마져...성공한 원작빨(?)을 믿는게 안정적인 선택이라 생각해서 투자자들이 선호할 것 같음 ㅋㅋ
  • tory_12 2024.05.13 10:43

ㅇㅇ 안전한, 어느 정도 검증된 ip를 선호해서 그런 거 같더라 

• tory_9 2024.05.13 10:43

8반에서 한 소리가 아니라고...?

• tory_10 2024.05.13 10:43
    아니 나도 그 래전더리 궁금하다ㅜ 누가 포타춫천좀해주랏...
  • tory_13 2024.05.13 10:43

어느정도 보장된 각본 가져오는게 투자에 유리해서 그런가?

• tory_14 2024.05.13 10:44

학교서 한 말이 아냐???

• tory_15 2024.05.13 10:44
    아니 학원물 아니었어?????8반 앞문 열고 들어가서 하는 말일줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2024.05.13 10:44
    8반 이쁜이
    그 2521에 나온대사 말하는거 맞아…????
  • tory_46 2024.05.13 12:49
    원래는 동방신기 팬픽에 나오던 대사야… 나도 안봤는데 저 대사 나온 팬픽 커플링이랑 저 대사는 알아 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2024.05.13 10:45

원작 사오는 거면 양반이라고 생각함. 몰래 소재 쌔벼가는 경우도 많으니까. 큰엄마의 미친봉고 그런 것처럼.

• tory_19 2024.05.13 10:45
    8반 이쁜이가 저런 내용이었다고요???????
  • tory_25 2024.05.13 10:49
    응 되게 우울한 내용임 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_41 2024.05.13 11:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 19:58:55)
  • tory_20 2024.05.13 10:46
    귀찮다기보다 안전지향적으로 가서 그런듯 어쨌든 인기원작이 있다는건 사람들한테 어느정도 먹히는 소재라는거니까 갑자기 맨땅에 헤딩하는것보다는 부담이 덜한거지 투자하는 입장에서
  • tory_28 2024.05.13 10:50
    이거 같음
  • tory_18 2024.05.13 10:54

투자받기 좋으려고 그러는 건가. 아무래도 투자자들도 위험 감수하기는 싫을 거니까.

• tory_21 2024.05.13 10:46
    엥 학교에서 하는 말 아님??
  • tory_22 2024.05.13 10:47

웹툰 웹소 원작이 나쁜건 아닌데 이게 비율이 너무 많아지는건 좀 위험하다고 생각함

일본드라마 영화판이 그렇게 망했는데 물론 우리나라랑 시장도 다르고 각색 범위도 다른건 알지만 

드라마나 영화 스토리 자생을 방해하는 것도 있는거같아 보장한 ip라 사용하는건 똑같아서...

• tory_26 2024.05.13 10:49

222 드라마만의 무언가가 사라지는 느낌..

• tory_39 2024.05.13 11:17
    그니깐 그래서 지금 드라마판은 소재가 다 회빙환이잖아..... 영화는 그래도 드라마 정도까지는 아닌데 많아 지면 걱정해야 할 문제라고 생각함...
  • tory_23 2024.05.13 10:48
    깔이 뭐야??
  • tory_31 2024.05.13 10:52
    애인
  • tory_24 2024.05.13 10:48
    학교서한말인줄알았다고ㅋㅋㅋㅋ개웃겨
  • tory_27 2024.05.13 10:49
    헐ㅋㅋㅋ당연히학교인줄ㅋㅋ
  • tory_29 2024.05.13 10:50
    형 장례식장에서요? ;;;; 당연히 8반 교실인줄ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2024.05.13 10:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/13 21:44:18)
  • tory_32 2024.05.13 10:55

8반예쁜이 저거 원작 본 입장에서 볼때마다 소름돋음ㅋㅋㅋ 

• tory_33 2024.05.13 10:56

크 동방 팬픽 재밌는거 많았지

• tory_35 2024.05.13 11:00
    222 와 내가 이거 왜 기억하지 했는데ㅋㅋㅋㅋ읽었었다ㅋㅋ저거 처음 접하고 진심 개충격이였는뎈ㅋㅋㅋ
  • tory_42 2024.05.13 11:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 08:00:50)
  • tory_34 2024.05.13 10:56
    나도 왜 학교로 알고 있었지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_36 2024.05.13 11:00
    웹소: 원작 판매율 올라감
    웹툰: 원작 판매율 올라감
    드라마: 망할 걱정 없음

오타쿠 하나 잘 잡으면 드라마 핥다 웹소 읽으러 가고 웹툰 소장본 삼 거기에다가 2차로 커뮤니티에 이거보세요 전단지 뿌려줌
    원작 팬들 함께 뿌리고다님

=모두가 행복
  • tory_37 2024.05.13 11:09
    저작권 사오면 다행이지
    걍 웹툰 웹소 전개 그대로 낼름 쏙~! 하는 경우도 많지...
  • tory_38 2024.05.13 11:11
    팬픽이나 벨 원작 내용 빼가서 인기작 만든경우 있잖아..원작이라도 알려주면 다행
  • tory_40 2024.05.13 11:21

8반에서 하는건주ㅡㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_42 2024.05.13 11:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/14 08:00:35)
  • tory_43 2024.05.13 11:48
    표절작가들 보다는 그래도 나은 거 같아
    표절작가들은 양심이 없지만
    소재를 제대로 원작료 지불하고 사는거니까
    양심은 있잖아
    표절드들 보면 드라마 뜨고 배우들도 뜨고
    고통의 표절 당한 원작자만 ㅠㅠ
  • tory_44 2024.05.13 12:04
    제작사나 투자사가 오리지날 대본보다 원작 있는 걸 선호함..ㅠ
  • tory_45 2024.05.13 12:06

학교에서 한 말인 줄 알았는데 대 충격...

원작 작품 토대로 만들면 안전하다 이거긴 하겠지만..  최근 드라마판 보면 원작 있는 작품이 많았던지라 좀 걱정은 됨  ㅠㅠ 원작 없이 잘 나온 드라마 하나 보고 싶은데 ㅠㅠ