이슈/유머

6ksthDJmPC0mUyQgsWW8Km.webp

기성용 1남 1녀 차남 (누나 한명)

xLapMjZCKY6KWCgMkO8Mw.webp

김연경 3녀 막내 (언니 두명) 

RxAAxGvf0YuKaWoEQoQAM.webp

김연아 2녀 차녀 (언니 한명)

5v5YxaRP1uS2Y2euW2EQYM.webp

손흥민 2남 차남 (형 한명) 

7ByesAPJeweAw8QmOSw8Cs.webp

신유빈 2녀 차녀 (언니 한명)

1xgXRpbjC0ICWMG0Ws4YEU.webp

유영 2남 1녀 막내 (오빠 두명)

조규성 2녀 1남 막내 (누나 두명)

물론 아닌 경우도 있음! (이청용 여동생 1명 등)

그러나 높은 확률로 외동 혹은 막내인 경우가 많은 편 왜 그럴까?

같은 아카데미에서 훈련을 받으면 공식 훈련량은 똑같은데 형제가 있는 애들은 집이나 주말에 연습을 더 많이 하기 때문에 외동인 애들과는 연습량이 꽤 차이가 많이 난다고 함

이러한 이유로 엘리트 운동선수 중에 막내(혹은 위에 형제가 있는 경우)가 확연히 많다고 함 

아닌 경우도 늘 있음! 어느정도 맞다 이정도만 참고 바람 

• tory_1 2024.05.06 22:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/07 10:55:48)
  • tory_2 2024.05.06 22:17
    흥미롭다…!
  • tory_3 2024.05.06 22:18
    오 근데 맞는말인거같긴해
  • tory_4 2024.05.06 22:18
    재밌다ㅋㅋ이와중에 외동인 해버지 대단하네ㅋㅋ
  • tory_5 2024.05.06 22:18
    우와 신기하다
  • tory_6 2024.05.06 22:18
    와 신기하다. 근데 근거가 납득이 돼. 경쟁심리와 인정욕구가 실력을 더 발휘하게 하는구나
  • tory_7 2024.05.06 22:19
    신기하다!
  • tory_8 2024.05.06 22:19
    와 이거 진짜신기하다 한번도 생각해보지못했던 지점인데 형제자매가 먼저 하고있어서 운동 일찍 시작한다 이것도 클거같네
  • tory_9 2024.05.06 22:19
    와 재밌다
  • tory_10 2024.05.06 22:20
    신기하다 흥미로워
  • tory_11 2024.05.06 22:20
    나도 맛있는거 부터 먹는데 막내야 성격도 급하고
  • tory_12 2024.05.06 22:20
    첫째들이 공부 잘하는건 대학때 배워서 알았는데 운동선수 막내 많은건 처음 알아서 신기하고 재밌네
    그러고보니 나도 첫째인데 좋아하는거 마지막에 먹음 ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2024.05.06 22:21
    대박 근데 다 맞는말인거 같아
    그리고 나 둘째인데 다 공감됨ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2024.05.06 22:23
    진짜 그럴듯하다ㅋㅋㅋㅋ 그리고 왠지 부모님들이 첫째때 데이터가 쌓여서 얘는 공부머리인지 아닌지 이런것도 다 고려해서 운동시켜보고 그럴거 같음ㅋㅋ
  • tory_15 2024.05.06 22:23
    오 재밌게 봤다 ㅋ 초밥 실험 진쯔 맞는듯
  • tory_16 2024.05.06 22:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/06 23:37:25)
  • tory_17 2024.05.06 22:24

흥미롭ㅋㅋㅋㅋ아 그리고 막내로 갈 수록 부모님이 자식의 실패에 관대? 덜 예민? 하게 반응하는 것도 한몫 하는 것 같긴 해

• tory_18 2024.05.06 22:25

다른 건 다 공감했는데 초밥은 공감 못함 ㅋㅋ 막내는 항상 양보 받으면서 자라서 좋아하는 것만 골라먹을 확률도 만만찮음 

• tory_22 2024.05.06 22:30
    막내가 양보받으면서 자란다니 형제들한테 다 뺏기는거 아니고?ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2024.05.06 22:53
    222 나두 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2024.05.06 23:07
    그치 나도 장년데 보통 첫째는 양보할 일이 훨씬 많음
    동생한테 양보한 일 오조오억개임
  • tory_47 2024.05.07 00:08
    나도 ㅋㅋㅋ매번 막내한테 양보하라고 어릴때부터 들어와서 ..ㅎ
  • tory_57 2024.05.07 05:03
    나도 여기서 엥했우ㅋㅋㅋㅋ 한국문화적 차이가 있을듯
  • tory_60 2024.05.07 10:45

항상 동생에 제일 좋고 맛있는거 먹지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니는 양보해라 그러고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2024.05.06 22:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 16:39:56)
  • tory_20 2024.05.06 22:25
    오...그런거같다
    예체능학원 생각해보니까 윗혈육 갈때 나도 덩달아 다녔으니...따지고 보면 접한 나이가 어린게 되네
  • tory_21 2024.05.06 22:27

헐 나도 첫째인데 좋아하는거 마지막에 먹음ㅋㅋㅋ 신기,..

• tory_23 2024.05.06 22:33
    부모는 경험치와 데이터 쌓이고 형 누나 하는걸 어려서부터 따라하고 따라가려고 노력하니까 실력이 더 는다는거 납득됨 인정과 경쟁 본능 욕구도 맞네 그걸 뒷받침하는 어느정도 이상 비율의 통계도 있으니까 기본 재능을 타고난 전제로.. 초밥은 개인 성향이랑 학습된 거에 따라서 다른 수 있음 난 막내인데 대부분 마지막 까지 맛있게 먹으려고 하는 경향이 있고 어려서 한계효용을 배워서 실험하며 써먹으려함ㅋㅋ
  • tory_24 2024.05.06 22:33
    오 뭔지 알거같아 사실 학원은.. 나이차가 있으면 이미 위에서 실패한건 아래 안시키거든? (내가 그럼) 근데 음식은ㅋㅋ 좋아하는건 초반 아니면 못해도 중반에는 먹음 이게 묘하게 눈치가 있어 ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2024.05.06 22:34
    첫째 슼
  • tory_26 2024.05.06 22:36
    헐 야구 보면 동생이 잘 하는 케이스가 더 많은데 이유가 있었네...!! ㅋㅋ 진짜 신기하다
  • tory_27 2024.05.06 22:40

우리나라는 형제 성분포에 따라서 또 조금씩 다른 거 같기는 하지만 대체로 저 분석이 맞는 거 같음.

일상 생활에서도 저런 부분으로 보면 생각하는 거나 행동 같은 것에서 누가 외동이고 첫째고 중간이고 막내인지 대충 보이기는 함

• tory_28 2024.05.06 22:41

흥미롭다 ㅋㅋㅋ

• tory_29 2024.05.06 22:42

공부잘하고 맛있는거 마지막에 먹는 첫째로서 개공감ㅋㅋ

• tory_30 2024.05.06 22:44
    와 소름ㅋㅋㅋㅋ내가 장녀고 밑에 여동생,남동생있는데 남동생이 축구선수임 설명도 우리랑 똑같고 초밥을 예시로 든거보고 완전공감ㅋㅋㅋ
  • tory_31 2024.05.06 22:45
    헐... 이의리도...정해영도...김도영도....!!!
    신기하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2024.05.06 23:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/06 23:40:10)
  • tory_41 2024.05.06 23:28
    양현종도ㅋㅋㅋ누나만 둘!!!!기아 신기방기
  • tory_48 2024.05.07 00:19
    갸톨 방갑!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 안그래도 요즘 김도영 선수 엄청 관심가지고 있어서 어? 도영이도 누나가 둘?!!! 이러고 있었는디 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_53 2024.05.07 01:06
    큠톨..김혜성도!! 김하성도!!!!
  • tory_32 2024.05.06 22:49
    농구선수 야니스도 동생이 더 잘하고 테니스 세레나도 동생이 더 잘하넼ㅋㅋㅋ 커리는 형이 더 잘하지만
  • tory_33 2024.05.06 22:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 08:15:07)
  • tory_35 2024.05.06 22:57
    공부잘하긴 했는데 먹을 거는 좋아하는 거 먼저먹음ㅋㅋㅋㅋ동생은 좋아하는 거 나중에 먹음ㅋㅋ
  • tory_36 2024.05.06 22:58
  • tory_39 2024.05.06 23:17
    럴... 요즘은 거의 외동만 낳으니까 우리나라 단체운동을 못 하는 건갘ㅋㅋㅋㅋ (개소리임 ㅇㅇ)
  • tory_40 2024.05.06 23:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/08 13:22:52)
  • tory_42 2024.05.06 23:32
    먹는거 진짜... 울 첫째는 태어나고 5년동안 양가 첫손주에다가 맛있는건 나중에 아껴먹는 스타일,현재도 그렇고... 하지만 둘째는 돌 지나고 킨더조이 먹을때쯤 스스로 헹거 옷들속에 숨어서 먹더라.. 7살인 지금도 맛있는거 먼저,뭐든 원샷ㅋㅋㅋㅋㅋ 첫째가 뺏어 먹는 타입도 아니였는데 숨어서 먹는 모습 보고는 와 이건 본능이다 했어ㅋㅋ
  • tory_43 2024.05.06 23:32

사람 성격도 환경적으로 만들어지는 거니까 어느정도 맞는 거 같애ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 외동이라 그런지 경쟁심리 인정욕구 향상심 이런게 1도 없었음...

• tory_44 2024.05.06 23:50
    오 신기하다 말되네진짜..
  • tory_45 2024.05.06 23:50
    초밥빼곤 공감간닼ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_46 2024.05.06 23:57
    먹는 건 공감 못하겠는데..ㅋㅋㅋ
    난 장녀인데 평생을 들어온 소리가 동생한테 양보해라. 먹을것 뿐만 아니라, 장난감, 부모의 애정 등등을 매번 양보하고만 살아서.. 그래서인지 동생이 더 느긋하고, 어쩔땐 게으른 성격임. 항상 자기몫이 확실하게 정해져있고, 경우에따라 욕심내면 누나 몫도 자기거가 된단걸 알아서 매번 모든걸 다 가져가는게 당연한 삶이지.
    나는 내 몫을 그나마 가질수 있는게 학업, 공부 정도였는데.. 그마저도 동생을 위해 학업의 결과도 나눠야 하고(동생에게 무료 과외같은) 정작 대학 갈땐 후려쳐져서 한참 점수 밑도는 곳으로 가고 동생은 소신지원함. 이유는 동생에게 지원해줘야 하니까 첫째가 양보하는게 당연하다.
    그런데 이렇게 지원을 동생에게만 해줬는데도 나한테 경쟁심리 가지는건 이해 못하겠어. 반대로 난 어릴때 인정욕구로 악착같이 버텼는데, 대학 입학때 일 겪은 뒤로는 그냥 자포자기한 상태이고, 가족들에게 찍히지 않으려 지금도 동생보다 적당히 덜 풀리는 상태로 사는 중.
  • tory_49 2024.05.07 00:44
    초밥 빼곤 신기하네... 난 둘짼데 늘 우린 똑같이 주셔서 나랑 오빠 둘다 맛있는걸 젤 마지막에 먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2024.05.07 00:45
    나 막내인데 막내는 왜 탐욕스럽다는 고정관념이 있는지 궁금하면서도 나 자체가 너무 틀에박힌 막내 그잡채라 어디 얘기 꺼내지도 못했는데 궁금증 해소된닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전부 맞는 얘기인듯... 남혈육 놀러가면 나도 같이 따라가고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 먹을건 안뺏어먹었음.... 엄빠꺼를 뺏어먹었으면 몰라도...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
  • tory_51 2024.05.07 00:46
    오 다 흥미롭다 ㅋㅋㅋ 어느 정도 일리 있는 것 같음ㅋㅋ
  • tory_52 2024.05.07 00:47
    초밥얘기는 한국사회 특성상 장녀들은 공감 못하고 장남들은 거의 공감할듯 ㅜ
  • tory_54 2024.05.07 02:48
    와 신기하다 ㅅㅋㄹ!
  • tory_55 2024.05.07 02:52
    와 싹다공감 초밥까지도
    나는 내가먹고싶은거 여유롭게 먹고 남혈육은 맨날 눈치보다가 얼른 집어서 밥 속에 묻어놓고 그랬어 ㅋㅋㅋㅋ 안뺏기려고 ㅋㅋ
  • tory_56 2024.05.07 03:20

옹.. 나는 장녀/장남이면 일단 한국 기준으로는 공부쪽에 전념하라고 하시고 첫째 이후로는 하고싶은거 해라~ 이런 느낌이라서 그런줄...

• tory_58 2024.05.07 05:39
    호 나는 내가 둘째인데 신체적인거 완전 공감
    언니랑 나랑 연년생인데 언니 걸어가는거 따라갈려고
    나는 서는 과정 없이 바로 냅다 걸어서 엄빠가 다 놀랬다고
    그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

음식은 집안 분위기따라 다른거 같고..
    우리집은 철저하게 언니 위주라 언니가 다 선택하고
    그 다음은 막내(남자)가 선택하고
    내가 제일 마지막이였음 뭐든지 ㅎ...ㅋㅎㅋ
  • tory_59 2024.05.07 08:19
    오... 공감되는 부분이 많네
  • tory_61 2024.05.07 14:19

이거 이미 외국에서는 거의 정설? 처럼 정해진 이론임... 대부분 성공한 운동선수들은 둘째나 동생인거 

• tory_62 2024.05.07 15:01
    ㅇㅈ
  • tory_63 2024.05.07 15:03
    맞아 부모님 눈에 들만큼 뭔가를 잘하지 못하면 첫째한테 눌리니까 더 노력하게 되고, 좋은 물건 맛있는 음식 다 첫째가 가져가니까 있을 때 얼른 먹거나 써버리게 됨ㅠ
  • tory_64 2024.05.18 22:42

내가 첫째지만 나보다 동생이 공부든 체육이든 더 잘하는데;;