이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_95 2019.07.06 22:40
    완제는 아니라 최종 소비자는 잘 모를텐데 세계적으로 일본만 또는 거의 일본이 만드는 부품, 원료 이런게 좀 있어. 일본이 더 잘 알겠지. 처음 3품목은 해당 없어서 안심했는데 회의하면서 다들 설마 이렇게 늘리겠나 걱정은 했음.. 미중 사례가 있어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국산이나 다른 외국산 대체품 찾는것도 일이고 대체 안되는것도 있을텐데.. 짜증난다 정말.. 이렇게까지 할 일인가;; 못파는 일본 업체들도 곤란하고 일본산 부품, 원료 없이 생산 못하는 한국 업체들도 곤란한데 걍 같이 죽자는건가싶다 (화학업계톨)
  • tory_109 2019.07.06 22:45
    화학업계는 아니지만 전자 쪽 관심 많아서 맨날 기웃거리는 톨인데 부품이나 원료에서 나도 좀 걱정된다... 진짜 너 죽고 나 죽자는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리도 타격 보겠지만 일본 업계도 우리랑 거래 튼거 많을텐데
  • tory_110 2019.07.06 22:46

당장은 어렵더라도 이러면서 서서히 독립해야지, 뭐. 결국 한국 정부에서 나서서 업계에 알앤디 비용 퍼부어 줄 텐데 제조업계 입장에서도 장기적으론 좋은 거 아니야? 

• tory_95 2019.07.06 23:04
    @110 음.. 첫째로 정부가 돈퍼준다고 해결될 일이면 돈많은 이재용이 일본 왜 가겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘째로 나도 일본 싫어하지만 걔네가 생산하는 원료들 쉽게 개발되는거 아냐.. 장기적이라는게 얼마나 걸릴지 모르고 당장 원료 수급 안돼서 결국 생산 줄어들거나 중단되면 기업 문닫고 일자리 줄어들어. 기업들이 몇년치씩 재고 안고있지는 않거든..ㅜㅎㅎ 근데 이게 일본 기업들도 똑같이 겪을 문제인데 비용적으로나 시간적으로나 양국에 다 마이너스 되는 짓을 대체 왜 아베 혼자 나서서 쳐하고 있는지 그게 이해하기 힘든거지 그러니 한일 언론들도 다 비판하는거고
  • tory_126 2019.07.06 23:09

2222... 나도 화학업계 구매팀 소속인데 지금 난처해짐... 창고가 무슨 판타지소설도 아니고 무한정 들여놓을 수도 없고 유지비도 감안해야 하는데 언제 국산화 기다리면서 재고로 때워... 특히 국산화 말은 쉽게 하는데 같은 국산제품이어도 성분에 따라 결과물이 판이하게 차이나는데다 심지어 시간 지나면 변질되는 재료도 많음;;

• tory_133 2019.07.07 00:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/04 01:10:13)
  • tory_96 2019.07.06 22:40
    이번 기회에 내수 활성화^^
  • tory_97 2019.07.06 22:40
    도쿄 올림픽 불참하자
  • tory_98 2019.07.06 22:41
    그래 한번 해보자 전쟁이다 니들한테 돈 1도 안쓴다 앞으로도 계속
  • tory_99 2019.07.06 22:41
    땡큐!
  • tory_100 2019.07.06 22:41
    해보자
  • tory_101 2019.07.06 22:41
    제목보고 나만 어이없는거 아니지??ㅋㅋㅋㅋㅋ 보복 악순환ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기레기새끼들 매국노짓 갈수록 지랄이네
  • tory_20 2019.07.06 22:42

ㅇㅇ 우리나라만 피해입는 것처럼 보도하는거 너무 어이없어

심지어 일본 쪽에서 현 상황 부정적으로 보는 기사들도 나오는 마당에 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_141 2019.07.07 06:10
    기레기새끼들 잽머니 받아먹었나봐
  • tory_102 2019.07.06 22:42
    고맙다ㅋㅋ 븅신들
  • tory_103 2019.07.06 22:44
    오 대대적인 한일전이넼ㅋㅋㅋ 무조건 이겨야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_104 2019.07.06 22:44
    ㅈㄴ웃기네 ㅅㅂ넘들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디 한번 망해봐라
  • tory_105 2019.07.06 22:44
    이렇게 단합을 도와주네
  • tory_106 2019.07.06 22:44

우리 무조건 통일해야해 한국 흡수통일 당장은 힘들더라도 장기적으로 보면 우리 진짜 강해짐

• tory_107 2019.07.06 22:44
    계속 해보자!!!!하나도 안무섭다
  • tory_108 2019.07.06 22:45
    혼구녕을 내주자
    대한민국 화이팅

매국노 아웃ㅗ
  • tory_111 2019.07.06 22:47
    어흌ㅋㅋㅋㅋㅋ 안사요 ㅗ
  • tory_112 2019.07.06 22:48
    어어 안사요
  • tory_113 2019.07.06 22:48
    저렇게 멍청할수가 있나ㅉㅉ
  • tory_114 2019.07.06 22:50
    오케이.. 불매에 불을 집히네
  • tory_115 2019.07.06 22:50

자승자박 ㅋㅋㅋ

• tory_116 2019.07.06 22:50
    별게 다 속보..ㅋ 어쩌라고다 정말 안산다고 느그본
  • tory_117 2019.07.06 22:53
    관광비자는 왜 안 막냐고~~~ 왜놈들 진짜 짜증나게하네
  • tory_119 2019.07.06 22:54
    더욱더 꼼꼼히 불매해야겠다
  • tory_120 2019.07.06 23:00
    ? 수입이 아니고 수출을 막아ㅋㅋㅋㅋ븅신들
  • tory_121 2019.07.06 23:00

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

방사능 안들어오면 우리야 좋지~

• tory_12 2019.07.06 23:18
    속시원하다 ㅋㅋㅋ 누구야? 연예인?
  • tory_127 2019.07.06 23:24
    @12 러블리즈얗ㅎㅎ
  • tory_135 2019.07.07 00:38
    ㅋㅋㅋㅋㅋ넘 귀엽다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_122 2019.07.06 23:01
    한일전은 이겨야 제맛이지! 갈 때까지 가보자
  • tory_123 2019.07.06 23:01
    뭐가 속보래는 거야.
    기레기가 진짜 혐오스럽다
  • tory_124 2019.07.06 23:07
    이거 절대로 그냥 넘어가면 안될듯.
    이번에 어영부영 우리가 숙이고 넘어가면 앞으로도 매번 같은 수법 들고 나올 걸.
    특히 쟤들 강약약강이라ㅋ 유효하다고 확인된 방법이니 지들 비위 거슬릴 때마다 이러겠지.
  • tory_128 2019.07.06 23:33
    ㄱㄱㄱㄱ 스겜스겜 이참에 뿌리 뽑자. 일본어 많이 보여서 빡쳤었는데 잘됐다. 국산 기업도 정신 똑바로 차리고 자기 밥그릇 밥상 잘 챙기길. 지금이 기회일듯
  • tory_129 2019.07.06 23:43
    오 그래 한번 해보자!!!!
  • tory_130 2019.07.07 00:10

불매 운동은 국민들이 하는건데 쪽국 새끼들은 졸렬하게 국가적으로 보복을 하네? ^^ 역시 사람으로 실험하던 마루타의 나라답다

• tory_131 2019.07.07 00:11
    ㅇㅋ 우리도 품목을 늘리자
  • tory_132 2019.07.07 00:19
    비자제한부터 좀 해라 원숭이들아
  • tory_134 2019.07.07 00:30
    근데 단순히 국산화 하자! 해서 되는것들이 아닌게 많아
    그런것들만 엄선해서 100개항목 정하겠지
    특히 화학쪽은 일본쪽에서 긴세월동안 쌓아온 노하우와 기술들이 있는데 그게 일이년만에 국산화시킬 수 없을뿐더러 만들어낸다고 해도 같은 성분도 면밀히 따지면 차이점이 있어서 휙 하고 바꿀 수 없어
    그 사이에 경쟁력 다 잃고 고객 다 떨어져나가..
    특히 반도체시장같은 경우는 몇개월 차이로 기술추월되고 그러는데..
    일본도 손해 아니냐 하겠지만 삼성만 놓고봐도 일본이 받는 타격은 몇백억 우리는 몇십조야..규모가 다름
  • tory_137 2019.07.07 00:51
    화이트리스트에서 뺀다는 거잖아 무비자를 비자로 바꾸는 정도 절차가 귀찮아졌지만 아예 안파는건 아냐 그 절차도 일본 기업이 준비해야하는 거고
    그 사이에 우린 빡쳐서 소비자 불매하거나 일본과의 손절할 계기가 생기니까 도리어 기회로 작용할 수 있고 다 죽는건 아님 미리 부정적으로 생각할 필요 없어
  • tory_140 2019.07.07 04:19
    걱정마 안그래도 알아서 다 대처하고 있으니까 그리고 이런 내용 글 정말 많이 봤는데 하고싶은 말이 뭔지를 모르겠어. 그래서 결론이 뭐야? 우리가 잃는 것이 더 많으니까 일본한테 숙이고 들어가자는거야? 왜 결론을 안 내 다들
  • tory_143 2019.07.07 08:36
    @140

그럼 토리 결론은 산업 다 망하자는 거야? 알아서 다 대처한다고 하는데, 갑자기 국산화가 하늘에서 알아서 떨어지나? 우리나라 주력 수출 산업이 타격을 받는거고, 상반기 해외수출이 가뜩이나 안 좋은 상황에서 경제성장률도 조정한 마당에. 우리는 저놈들을 엿먹일만한 게 없어서 더 난감한거고. 

• tory_124 2019.07.07 09:06
    @143 정치적 충돌 일어나서 환경이 변화하는데 타격 없을 수 없는 거지 뭐.
    그리고 리스크 관리 하더라도 아베가 일본 총리인 이상 이런 상황은 반복적으로 일어날 수밖에 없다고 봐. 그렇다면 현 시점 갈등 해결하겠다고 미봉책으로 덮기보다 피해를 최소화할 수 있는 쪽으로 노력하되 대안 찾아뵈야지. 일본이 안정적인 거래처가 못 된단 걸 확인한 셈이니.
  • tory_136 2019.07.07 00:45
    관광도막아줘~~~~
    그럼아마 대만 홍콩 싱가폴 이쪽으로 다 빠질듯한데ㅋㅋㅋㅋ
    빨리막아주라 아베ㅠㅠㅠ
  • tory_138 2019.07.07 00:53
    관광비자 제한도 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_139 2019.07.07 01:15
    화학쪽엔 국내에서 생산 못하거나 대체 안되는 것들도 있을텐데ㅜㅠ 일본놈들 왜저래
  • tory_142 2019.07.07 08:15
    관광비자 제한 해줘~~
  • tory_144 2019.07.07 09:55

이재용 일본에 부랴부랴 가던데 반도체 소재 비축분 한달도 안되는 것 같다고 하더라

• tory_145 2019.07.07 09:58

그러든지말든지 ㅋㅋㅋ 더 안사고 더 안쓴다 안쓴다고 죽나? ㅋㅋㅋㅋ

• tory_146 2019.07.07 10:26
    비자제한이나 좀 해라
  • tory_147 2019.07.07 12:14
    기레기들만 닥쳐주면 좋겠다..일본 알아서 자멸할텐데 뭐 ㅋ
  • tory_148 2019.07.07 13:38
    국내산 씁시다~^^
  • tory_149 2019.07.11 13:30

어떻게든 남의 나라 엿먹일라고 궁리를 하는구만 왜놈들