이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.05.11 12:24
    재생산은 본능이고 육아는 현실이라 육아 경험이 있으면 성별 무관 다자녀는 꺼리게되나보네 ㅎㅎ
  • tory_2 2019.05.11 12:24
    투명... ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.05.11 12:25

어쩌라고 걍 낳지마 도와주는게 뭐가 대수라고ㅋ...어휴 출산율은 높이고 싶은데 공동육아는 하고 싶지 않고?ㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗㅗ어휴 진짜 나가 죽어라 그냥

• tory_4 2019.05.11 12:25

이제까지 자기가 키울 일 없을 때는 둘은 낳아야지~ 했는데

직접 키워보니 아니란 걸 안 거겠지?

조온나 힘들다는 것을.

• tory_5 2019.05.11 12:25
    한 : 여보~~ 둘째낳자 혼자는 외롭자너~~~ 나도 육아휴직 쓸게
    (아기 1살, 육아휴직)
    애 울자너~~~~~빨리 우유 줘~~ 나 지금 퀘스트 깬단말이양
  • tory_6 2019.05.11 12:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/21 13:46:55)
  • tory_38 2019.05.11 14:49
    울 남편도 주말엔 거의 전담해서 애보는데
    절대 둘째 안낳는다고함ㅋㅋ
  • tory_7 2019.05.11 12:31
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.05.11 12:31
    응 어쩔 그러니까 낳게 하려면 그렇게 할 맘 들게 복지랑 돈 퍼 주든가
  • tory_9 2019.05.11 12:31

남자 힘들면 둘째 안낳고 남자 안힘들면 둘째 낳고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2019.05.11 12:31

대체 출산율을 왜 높여야되는지 모르겠다 하나만 낳아서 잘 키우는게 맞는거지 옛날처럼 10명 낳아서 2명 살아남는 구조도 아니고 전세계 인구 70억 이상이라며..??? 

• tory_13 2019.05.11 12:38
    222 지구 터지겠다
  • tory_14 2019.05.11 12:44
    나도 이렇게 생각함. 오히려 하나만 낳아서 정상적인 남자인간으로 길러내야 (여자애들은 생존시키고) 사회가 멀쩡해질거임 맛탱이간 사회 유지해서 뭐해
  • tory_16 2019.05.11 12:48
    유아와 노인의 비 불균형, 사회부양비문제, 기득권층의 노예재생산 강요 등등ㅠㅠ
    이럴때 보면 타노스 심정 이해가기도 하고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2019.05.11 13:01
    인구구조의 문제랄까..? 그리고 그게 경제 활력이나 성장에 밀접한 영향이 있고. 아무래도 국가에선 출산을 장려할수밖에 없음..
  • tory_21 2019.05.11 13:03
    딱 인구수를 늘리려는것보다는 경제활동할수 있는 젊은 인구가 부족해서 그런듯 ㅠ
  • tory_23 2019.05.11 13:16
    경제 생산성 낮아지고 소비 활력 떨어져서 국가 입장에선 안좋긴 하지
  • tory_24 2019.05.11 13:19
    @21 22222222
  • tory_47 2019.05.12 01:31
    세금내는 인구=경제활동가능 인구 라서ㅎㅎ
    국가재정이 세금으로 이뤄지는데 돈걷을 사람이 많아야해서ㅎㅎ
  • tory_11 2019.05.11 12:35
    정상적인 판단을 하게 된거지 ㅇㅅㅇ
  • tory_12 2019.05.11 12:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 04:49:35)
  • tory_15 2019.05.11 12:45
    한국은 인력 보충하고 싶으면 코피노들 데려오라니까. 빨리 싸튀충들한테 니 애 데려오라고 해. 한국에서 애는 사실 여자 독박이지
  • tory_17 2019.05.11 12:49
    옛날부터 우리나라는 천연자원이 없으니까 사람자원이 중요하다고 많이 낳으라고 하는데 사실 진짜 재능있는 사람들 대우 안해줘서 외국으로 많이 나가지 않니? 그놈의 학연지연으로 재능없는애들 낙하산으로 넣으니 실력있는 사람들은 갈데가 없어지지
  • tory_18 2019.05.11 12:52

지네들이 돌봐봐야 힘든걸 알지..

애가 필요하면 코피노 애들 부모 찾아다 데려와야지. 양심없는 것들

그리고 기계화땜에 일자리도 주는 상황인데 인구를 줄여야지

• tory_19 2019.05.11 12:56
    울남편이 애 하나 더 났느니 군대 두번가겠대ㅋㅋㅋㄱ
    진짜 순둥이 라서 잘 울지도 않는 애인데ㅋㅋㅋㄱ
  • tory_22 2019.05.11 13:06
    지구에 인간이 너무 많아서 줄이기위해 인구수가 많은나라는 대체적으로 교육수준이 낮아 교육 수준을 끌어올리거나 4인가족을 이상적인 가정(?) 이런걸로 캠페인을 해서 낮춘다는걸 예전에 숙제찾다 봤는데 우리나라는 적어서 늘어야한다고 하면서 대책은 안세우니... 솔직히 일단 지금 있는 애들을 지켜나갈 사회적 안전망이나 외국으로 나가는 인재를 잡을 궁리를 해야하는데 국회부터 노답이니 뭐... 외국이라고 답나오는것도 아니고 돈벌고 사는데 빡센건 어디나 같은데 그래도 조금이라도 사람 대접 받을만한곳을 찾게되는거니 이민나가려는걸 막으려면 개선할건 산더미고 국회는 일안하고 여자에게 책임 전가는 늘어나고 제자리 걸음
  • tory_25 2019.05.11 13:19
    내 주변에도 남편이 육아참여도 높은 집은 둘째낳겠다는 말 쉽게 못하더라ㅎㅎㅎ
  • tory_26 2019.05.11 13:19
    남성 육아휴직 주면 악용하는 사람 있겠지만 그래도 있어야 한다고 생각함 것도 강제로 !!
    여성이 육아휴직으로 업무에서 잠깐 빠지는 것 자체가 핸디캡이잖아
  • tory_36 2019.05.11 14:42
    2222 나도 강제로 줬으면 좋겠어. 이왕이면 여성보다 길게. 그래야 여성이 채용에 불이익 안 받음. 육아휴직하면 젊은 남자들 애키우며 '논다'고 부러워하는데 현실 겪어봐야해.
  • tory_27 2019.05.11 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/06 03:42:51)
  • tory_28 2019.05.11 13:27
    육아해보니 헬이었나보네
  • tory_29 2019.05.11 13:33
    ㅋㅋㅋ기분만 내는 놈들이나 애좋다고 축구단만드네마네하지
  • tory_30 2019.05.11 13:36
    그래도 저긴 육아휴직 주면 육아 하나보다 우리 회사 과장님은 육아휴직 내고 대학원 다니던데 ㅎㅎ
  • tory_31 2019.05.11 13:45
    울 남편도 육아참여율 높은데 절대 둘째 안낳으려고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주위 사람 양가 부모님 나 다 둘째 원해도 안 들음 ㅋㅋ 하나도 넘 힘들어 죽을거 같대
  • tory_32 2019.05.11 13:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/17 13:19:47)
  • tory_33 2019.05.11 13:51
    아니 코피노 데려와서 나라에서 책임지고 교육시켜ㅋㅋㄱ 그럼 상당량 해결될텐데 뭐하는거야 자피노는 조금이라도 책임지더만 뭐하니 정부~~
  • tory_34 2019.05.11 14:18

남자들이 임신 가능한 세상이었으면 인류 인구가 빠른 속도로 줄어들었을 거야 ㅋㅋㅋ

육아만으로도 저러는데 임신까지 직접 하는 상황이었으면 애 안 낳으려고 별 짓을 다 했을 듯

• tory_35 2019.05.11 14:41
    투명하군
  • tory_37 2019.05.11 14:45
    푸하하하
  • tory_39 2019.05.11 14:57

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자들이 이기적이네 일하지 말고 집에서 놀면서 아기 키우라는데 

• tory_40 2019.05.11 14:57
    투명한 그성별들
    남자가 임신 출산까지하면 더 줄였겠지 ㅋㅋ
  • tory_41 2019.05.11 15:13
    투ㅡ명
  • tory_42 2019.05.11 15:51
    저긴 육휴하고 애기 키우나바
    우리 조직은 애는 안키우고 와이프 독박육아시키고 하고픈 공부하거나 힘든 보직 회피하는 수단으로 쓰던데 실제 키운다고 남자가 육휴하는 경우는 한번도 못 봄
  • tory_46 2019.05.11 19:07
    222222 너희도??? 우리도!!!! 진짜 옆에서 보면 환멸인데 아내 독박육아 시키고 자기 공부하며 편하게 산다는 걸 자랑스럽게 얘기하는 꼬라지 보면 참..
  • tory_43 2019.05.11 15:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 15:58:51)
  • tory_44 2019.05.11 16:17
    자녀의 수보다는 한명이라도 잘 키우는 게 중요하다는 생각을 갖게 했다

뭐야 당연하잖아요
  • tory_45 2019.05.11 16:46

뭐야 도입이 시급하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_48 2019.05.13 10:02

솔직히 서민 입장에서 보면 애 더 낳아 인구유지할 의미가 있나 싶다. 물론 감축되는 동안은 힘들겠지만 애 더 낳아 생산이 더 되도 잉여소득은 어차피 상류층에게만 독점될거 이래나 저래나 죽지 않을 정도만 겨우 서민에게 주어질 건데. 장기적으로는 인간수가 적어져야 함