이슈/유머

[헤럴드경제=이슈섹션] 동족까지 잡아먹는 무서운 식성으로 토종 생태계를 위협하던 황소개구리가 사라지고 있다.

외래종인 황소개구리가 국내에 들어온지 수십년이 지나면서 익숙해진 토종 물고기들이 반격에 나선 탓이라는 분석이 나온다.

국립생태원 조사 결과, 청주 무심천에서는 2012년 이후 황소개구리가 사라졌고 전남 신안 하의도에서는 개체수가 10년 만에 1/50, 무안 평척저수지에서는 1/7로 줄었다.

전문가들은 황소개구리가 줄어든 이유로 토종 생태계의 반격을 가장 큰 원인으로 꼽는다. 

토종 육식어류인 가물치와 메기가 황소개구리 올챙이를 잡아먹는 사실이 대학 연구팀에 의해 확인됐다.

토종 생태계가 국내에 유입된 지 수십 년이 지나면서 처음엔 생소해 멀리했던 황소개구리를 먹잇감으로 보기 시작했다는 분석이다.

onlinenews@heraldcorp.com

http://naver.me/5DPhWSDk

갓 가물치 

갓 메기

갓 왜가리

• tory_1 2019.01.14 11:27
    그저 갓갓갓 역이 우리것이 좋은것이로구만
  • tory_2 2019.01.14 11:28
    k-물고기들 쎄군ㅋ
  • tory_3 2019.01.14 11:30
    https://www.dmitory.com/index.php?&mid=issue&search_target=title_content&search_keyword=%EC%83%9D%ED%83%9C%EA%B3%84&document_srl=63125424

이거 생각남ㅋㅋ
    윗분들 해외 생태계를 박살내는중이심
  • tory_6 2019.01.14 11:36

일단 K-연교차 극복하신 분들이라....ㅠㅠ

• tory_13 2019.01.14 11:43
    @6

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ터졌네 K-연교차 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2019.01.14 11:31

가물치 민물고기 왕중왕 ㅎ

• tory_5 2019.01.14 11:35
    K-amulchi
    meK-i
    waeK-ari
    K으으으....b
  • tory_11 2019.01.14 11:43

미쳤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2019.01.14 11:43
    미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃음 감사합니다
  • tory_14 2019.01.14 11:48
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.01.14 11:55
    K으으으까지
    K ㅏ벽
  • tory_33 2019.01.14 14:11
    토리 크으으으
  • tory_36 2019.01.14 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/23 10:27:00)
  • tory_37 2019.01.14 17:01

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2019.01.14 20:49
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2019.01.15 00:24

KKKK! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2019.01.14 11:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 14:55:14)
  • tory_8 2019.01.14 11:37
    강한 자만이...살아 남는다!
  • tory_9 2019.01.14 11:40

자연은 정말 위대해

• tory_10 2019.01.14 11:42
    어후 대단해 .... ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2019.01.14 11:53
    가물치가 진짜 개깡패라매...
  • tory_17 2019.01.14 12:02
    가물치 진짜 깡패야. 어릴 때 삼촌이 강에서 가물치 잡아와서 우리집 금붕어 수족관에 하룻밤 넣어놨다가 그만....ㅠㅠ
  • tory_18 2019.01.14 12:11
    간식 감사용 (찡긋)
  • tory_21 2019.01.14 12:31
    @18 전지적 가물치 시점
  • tory_29 2019.01.14 13:36
    @21

이건 또 무슨 미친드립이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2019.01.14 12:13
    요즘은 뉴트리아가 낙동강 깡패라던데
  • tory_34 2019.01.14 14:12

뉴트리아도 한때 잡아오면 보상금줘서 사람들이 엄청 찾아대고 때려잡지 않았나...?

• tory_39 2019.01.14 17:48
    @34

ㅇㅇ  뉴트리아 고기가 몸에 좋다고? 그래서 사람들들 엄청 잡은걸로 아는데 아닌가?

• tory_20 2019.01.14 12:20
    토종어류도 먹보인 나라
  • tory_22 2019.01.14 12:31
    이게뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2019.01.14 12:33

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쵸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2019.01.14 12:34

(胃)大韓民國 

• tory_31 2019.01.14 14:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/26 16:18:33)
  • tory_25 2019.01.14 12:43

낯가림 끝났구나 

그나저나 자연이란 신비하구나 자연적으로 또 조절이 되고 막 개체수가 늘어나기도 하고 반작용으로 또 줄어들기도 하고 자연스레 조절된다는게.생물 실사판 보는 기분 맨날 황소개구리가 생태계파괴한다고 했는데..

• tory_43 2019.01.15 08:49
    낯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2019.01.14 13:11

이거 두꺼비들이 암컷 두꺼비인 줄 알고 짝짓기 하려고 올라타서 배 꽉 조이고+두꺼비 독때문에 죽는 것도 이유 중 하나라던데ㅋㅋㅋ

• tory_28 2019.01.14 13:31
    나도 이거 봄 ㅋㅋㅋㅋ 졸려서 질식사한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2019.01.14 13:18

그래서 해외에는 가물치 나오는 공포영화도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2019.01.14 13:59
    낚시가 취미신 울아부지 말이 민물고기중엔 가물치가 제일 성질 더럽대. 걔넨 영역이 있어서 자기 영역 침입하면 무조건 덤비고 사람한테도 덤빈다더라.(산란기엔 더 난폭해지고...)
  • tory_32 2019.01.14 14:03

가물치 무서엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 한국것은 뭐든 강햅니다

• tory_35 2019.01.14 15:12
    나 초중딩 때 황소개구리 너무 심각해서 이거 잡아다가 개구리 해부하고 막 그랬는데....개체가 너무 많으니깐 막 잡아와서 막 쓰고ㅠ그랬는데 이젠 우리 생턔계가 이겻구나 후훗
  • tory_38 2019.01.14 17:18
    가물치가 무섭긴 하지...크기도 크고 사납기도 하고
  • tory_41 2019.01.14 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/20 00:17:28)