이슈/유머
https://v.daum.net/v/20240526182914238

CNN, 한국·일본·홍콩에 퍼진 ‘히키코모리’ 현상 조명
성과 중시하는 사회 분위기에
개인의 완벽주의 성향 더해져
한국 24만명, 日 150만명 은둔
“美·스페인 등으로 번지는 중”

“직장 생활을 하던 27세 때 ‘넌 일을 못한다’, ‘넌 실수를 많이 한다’ 등 주위에서 부정적 의견을 계속 듣자 저 자신에게 크게 실망했어요. 갈수록 우울해졌고 자신감도 사라졌죠. 결국 방 안에 틀어박혔습니다. 가족을 만나는 것도 부끄러워 한밤중에 부엌으로 몰래 나와 밥을 먹거나 화장실을 갔어요. 다른 사람들은 다 잘사는 거 같은데….”

한국의 ‘히키코모리’ 성모(32)씨는 CNN방송 인터뷰에서 고통스럽던 과거를 이렇게 회상했다. 현재 그는 같은 처지의 젊은이들이 모여 사는 셰어하우스에서 감정을 공유하며 일상을 회복하고 있다. 히키코모리는 ‘틀어박히다’는 뜻의 일본어로 사회적 관계를 단절하고 살아가는 ‘은둔형 외톨이’를 말한다.

매체는 25일(현지시간) ‘움츠러드는 삶’이라는 제목의 기사에서 왜 한국과 일본, 홍콩의 젊은이들이 세상과 스스로를 분리해 은둔하는 삶을 사는지 집중 조명했다.

CNN은 성과를 지나치게 중시하는 이들 국가의 사회 분위기와 MZ세대(1980년대 초~2000년대 초 출생한 이들)의 완벽주의 성향, 핵가족화 등을 원인으로 짚었다.
  • tory_1 2024.05.27 21:15
    중장년층이나 잘하세요
  • tory_2 2024.05.27 21:17
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2024.05.27 21:19

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2024.05.27 21:25
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 톨아 너무 웃겨
  • tory_11 2024.05.27 21:33
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.05.27 21:17
    이력서에 꼴랑 1년 빈 텀만 있어도 이때 뭐했냐고 사람을 쥐잡듯이 잡았으니 실패를 두려워하지
    저사람들 더 못나오는게 길어진 백수텀을 변명할 수가 없어서임
  • tory_9 2024.05.27 21:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/23 11:28:27)
  • tory_15 2024.05.27 21:57
    하 ㅈㄴ 공감… 공백기 질문 어케 말해야할지 모르겠어서 더 지원 못하겠고 존나 악순환임 사람 정신나가..
  • tory_16 2024.05.27 21:58
    완전 나다ㅠㅠ 자소서도 쓸거없고 면접은 더 막막하고..
  • tory_5 2024.05.27 21:20
    지들이 낙오자로 낙인 찍어놓곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2024.05.27 21:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/08/18 16:15:17)
  • tory_8 2024.05.27 21:31

아니 시발 

• tory_10 2024.05.27 21:32
    5개월 쉬었더니 면접때마다 공백이 좀 기신데 하는소리를 몇번씩 반복하면서 대놓고 떨떠름해하더라 사람이 좀 쉴수도있지
  • tory_12 2024.05.27 21:43

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ,,,,,,,,,,,,,

• tory_14 2024.05.27 21:51

5개월인데… 진짜 별….

• tory_17 2024.05.27 21:58
    우리나라 면접문화 진짜 웃겨
    여자는 남친, 결혼여부도 다 물어보고
    대놓고 전직장 까고 갑질에 고나리 타임이야
  • tory_13 2024.05.27 21:43

남들하고 다른 속도로 가면 여태 뭐했냐고 줘패고

번듯한 직장 아니면 무시하면서 뭘 실패를 두려워하냐고 해 실패하면 못일어서는 사회에서 ㅋㅋ

80년대 중반 보고서에서부터 계층 벗어나려면 3대 걸리기 시작했다는데 ㅋㅋㅋ