이슈/유머

라인 사태로 한국 사회의 반일 감정이 고조되면서 연예계에도 불똥이 튀고 있다는 소식이 외신을 통해 나왔다.

21일 일본 매체인 제이비프레스는 일본인 멤버가 포함된 하이브의 인기 걸그룹 '르세라핌'이 반일 감정으로 네티즌들의 공격을 받고 있다고 보도했다.

데뷔 전부터 이미 대인기 아이돌이었던 미야와키는 르세라핌 데뷔 직후 그룹의 인기에 가장 큰 공헌을 했으며, 현재도 가장 인기 있는 멤버다.

최근에는 미야와키뿐만 아니라 르세라핌 그룹 전체가 '우익 걸그룹'이라는 비판을 받고 있다.

네티즌들은 지난해 5월 발매된 르세라핌의 첫 정규앨범 '용서받지 못한 자'의 수록곡 '번더브리지(Burn the Bridge)'의 홍보 영상에 우익 콘텐츠가 담겨 있다고 주장한 적이 있다.

당시 네티즌들은 시작 부분의 흰 바닥에 붉은 잉크가 퍼지는 장면이 '욱일기'를 상징한다고 주장했다. 아울러 붉은 석양 배경은 '일본 국기'를 상징하고, 석양을 배경으로 서 있는 나무에 푸른 액체를 주입하는 장면은 한국(파란색) 정신이 일본에 주입되는 것을 상징한다고 강변했다.

이 같은 주장은 지난해 인터넷에 떠돌았지만, 당시에는 '터무니없는 음모론'이라는 비판을 받았다.

그러나 최근 인터넷 공간에서 반일 감정이 고조되면서 이 주장도 다시 주목을 받고 있다.

유튜브에 올라온 르세라핌의 뮤직비디오에는 '배신자 아이돌', '소개가 일장기라는 게 농담이 아니다', '이게 K팝인지 J팝인지 모르겠다' 등 비판적인 댓글이 게시돼 있다고 외신은 전했다.

https://n.news.naver.com/article/092/0002331960?sid=105

언제부터 JPOP돌이였나요..가지세요..

• tory_1 2024.05.21 14:31

데려가라...

• tory_2 2024.05.21 14:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 09:08:35)
  • tory_3 2024.05.21 14:31

아니 걍 코첼라 망해서 이전 것도 다 까발려진건데

• tory_4 2024.05.21 14:32
    우익들이 우익도까주고 그것참 잘됐네
  • tory_5 2024.05.21 14:32

도쿄돔도 못 채우는 인기인데 JPOP돌이라 그러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네 그러세요 그럼~

• tory_6 2024.05.21 14:32

그래 네이버 라인 말고 무능 표절 우익 그룹 데려가라

• tory_7 2024.05.21 14:32

누가 보면 케이팝 그룹에 일본인 걔 혼자 있는 줄 알겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2024.05.21 14:32

기분이다! 너네가 가져!

• tory_16 2024.05.21 14:39
    ㄹㅇㅋㅋㅋ옛다
  • tory_9 2024.05.21 14:34
    코첼라는 입싹닫네^^ 라인도 ㅈ같긴한데 항일은 항시하는거구요
  • tory_10 2024.05.21 14:34

물론 기사 이유가 아예 해당이 안되는건 아닌데 쟤네가 지금 욕먹는 주 이유가 반일 감정 때문에 그런게 아닐텐데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 기분이다 옛다! 너네 가져라~~

• tory_19 2024.05.21 14:42
    22 ㅋㅋㅋ 자아가 너무 커
  • tory_11 2024.05.21 14:35
    기분이다!
  • tory_12 2024.05.21 14:37
    핑계 찾고 있네 둘이 별개다
  • tory_13 2024.05.21 14:38

하이브쪽 매체냐??

• tory_14 2024.05.21 14:38

르세라핌 가져가라

• tory_15 2024.05.21 14:39

안그래도 요즘 다들 라인에 관심 식고있었는데 지들이 다시 끌올해주네 고맙 ㅎ

• tory_17 2024.05.21 14:40
    데려가.....어디가서 한국아이돌이라고 하지말고....
  • tory_21 2024.05.21 14:45
    22 어서 데려가 k팝의 k도 꺼내지 말고
  • tory_28 2024.05.21 15:00
  • tory_18 2024.05.21 14:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/22 01:10:17)
  • tory_20 2024.05.21 14:43

코첼라에서 그 사달만 안냈어도 적어도 우리가 더 노력하겠다 인정하는 척이라도 했으면

어줍잖게 친일코드 숨겨놓지만 않았어도 안 쳐맞았을텐데???

우리가 진짜 반일감정으로 화풀이 하고 싶었으면 르세라핌 말고도

일본인 포함 그룹 리스트 만들어서 존나 팼겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_22 2024.05.21 14:48
    데려가라
  • tory_23 2024.05.21 14:50

일본 언론들은 매번 문제 원인이나 핵심은 전혀 모름;; ..그리 좋으면 데려가라!

• tory_24 2024.05.21 14:51
    참신하네..
  • tory_25 2024.05.21 14:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 13:42:01)
  • tory_26 2024.05.21 14:54
    르세라핌이 그정도로 대단하지 않아요…제발 가져가 우익그룹
  • tory_27 2024.05.21 14:54
    얘네는 분석 그렇게 좋아하고 해대면서 한국 관련 분석들은 죄다 💩이더라
    일부러 그러는 것 같아 이젠
  • tory_29 2024.05.21 15:04
    역시 제이팝돌이 정체성이었나보네
  • tory_30 2024.05.21 15:09

ㅋㅋ 야 노래를 너무못해도 너무목해

• tory_31 2024.05.21 15:14

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사쿠라뽕은 못잃어 그래 데려가세요

• tory_32 2024.05.21 15:16

일본 아이돌이라 해도 전혀 기분 안나쁨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2024.05.21 15:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/22 15:46:13)
  • tory_34 2024.05.21 15:24
    하긴..실력이 일본아이돌수준이긴 하지
  • tory_35 2024.05.21 15:25

거봐 일본애 끼워봤자 지네 꺼라고 우기기나 하지 

• tory_36 2024.05.21 15:54

코첼라:?????????????????????????????

• tory_37 2024.05.21 17:43
    데려가라