이슈/유머
해당 문건에 따르면 민희진 대표는 “하이브가 가지고 있는 큰 문제점은 기존 업계 병폐를 답습하면서 비도덕적 행위를 아무런 비판 의식 없이 지속하고 있는 것”이라며 “엔터 산업 대표기업으로서 가져야 할 사회적 책임을 다 하고 있지 않고 지배구조 또한 투명하지 못해 그로 인해 뉴진스에 대한 직간접적 피해가 계속 늘어나고 있다”고 했다.

민희진 대표는 “가장 대표적인 것은 하이브의 ‘음반 밀어내기’”라며 “이는 주주와 구성원, 자본시장과 팬덤을 기만하는 행위로 이미 여론으로부터 강력한 질타를 받았고 업계의 선두주자라는 하이브가 규제의 사각지대를 이용해 음반 밀어내기를 자행하고 있다는 사실은 정말 심각한 문제”라고 했다.

그러면서 “뉴진스는 ‘음반 밀어내기’를 하이브로부터 권유받은 바 있다”며 “뉴진스는 ‘겟 업’(Get Up) 음반 발매 시 하이브로부터 에스파 초동기록을 꺾을 수 있다며 10만장의 밀어내기를 권유받았으나 어도어 사업철학에 위배되기 때문에 단호하게 거절했다”고 했다.

민희진 대표는 하이브가 권유한 ‘음반 밀어내기’를 거부한 이유에 대해 “뉴진스가 달성해 온 순수한 1위 기록들이 퇴색될 수 있고 그로 인해 발생했던 다양한 사업 기회들이 훼손되는 것을 우려했기 때문”이라고 했다.

또한 “향후 ‘음반 밀어내기’ 이슈가 더 큰 문제로 여론의 주목을 받는다면 단지 하이브의 일원이라는 이유로 음반 밀어내기를 단호하게 거절한 뉴진스 조차 마치 ‘음반 밀어내기’를 이용해 성과를 포장한 것으로 오해 받을 수 있다”고 했다.

민희진 대표는 “‘음반 밀어내기’ 없이도 음반 판매량이 높은 뉴진스 같은 그룹에도 타 그룹의 기록을 뛰어넘을 수 있다면서 권유했을 정도인데 다른 그룹은 어떠했겠냐”며 “이는 하이브의 심각한 윤리의식 부재를 보여주는 것”이라고 했다.

아울러 “이미 하이브 레이블 내 만연한 일로 알고 있다만, 자회사에 대해 반품 조건부로 거래한 내역이 있는지 여부를 비롯해 ‘음반 밀어내기’로 보일 수 있는 거래가 있는지를 강도 높게 조사하고 투명하게 처리해 엄중하게 대처해 주시길 말씀드린다”고 했다.

https://sports.khan.co.kr/entertainment/sk_index.html?art_id=202405171329023&sec_id=540101&pt=nv
  • tory_1 2024.05.17 13:35

또 에스파야.....

• tory_2 2024.05.17 13:35
    밟으실 수 수 수 수퍼노바
  • tory_3 2024.05.17 13:36

에스파에 진짜 열폭했넼ㅋㅋㅋ

• tory_4 2024.05.17 13:36

와 대박

• tory_5 2024.05.17 13:36
    와 하이브 돌 다 음반 밀어내기 했나봐
  • tory_6 2024.05.17 13:36
    그리고 역대 여돌 초동
    1위 에스파
    2위 뉴진스
    위엄
  • tory_14 2024.05.17 13:37
    이렇게 알고보니 진짜 두 팀 다 멋져보이는 결과ㅋㅋㅋ
  • tory_41 2024.05.17 13:44
    ㅇㅇ 그래도 결과적으로 총판은 뉴진스가 더 많은데 초동 기록에 집착하고 있는거 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 같은 시기에 데뷔한 아이돌도 아니고 왜 이렇게 비교에 집착하는거지 빙시혁은..
  • tory_48 2024.05.17 13:49

진짜 찐 수퍼노바잖아..;

• tory_7 2024.05.17 13:36
    그래봤자 에스파는 커리어하이 찍고 날아올랐는데...방시혁 밟을 수수수수퍼노바
  • tory_8 2024.05.17 13:37
    민희진 진짜 강단있고 멋지다
  • tory_9 2024.05.17 13:37
    하이브 레이블 다 했나보네?
  • tory_10 2024.05.17 13:37

그당시 뉴진스한테 밀어내기 권유하는건 거의 흠집내기 수준 아닌가 그런거 안해도 잘되는 애들한테

• tory_11 2024.05.17 13:37
    저러니까 방시혁이 싫어했구나. 납득이된다. 방시혁 밑에 있기에는 그릇이 너무 크다
  • tory_12 2024.05.17 13:37
    하이브그룹 음판 믿을수가 없네 아일릿도 50만이나 팔았대서 의아했는데
    투어스도 음원 사재기 백퍼
  • tory_34 2024.05.17 13:41
    심증이 더더욱 굳어지는..
  • tory_56 2024.05.17 14:17
    지코도.. 웬 1위..
  • tory_13 2024.05.17 13:37
    와 하이브 진짜.......저런 행태가 만연하구나???
  • tory_15 2024.05.17 13:38
    너무 엿같은 게 한평생 스엠에서 일하고 거기서 능력 펼친 사람한테 스엠 걸그룹 밟으라고 하는 거 짜증나
  • tory_16 2024.05.17 13:38
    ㅎㅇㅂ 사재기에 밀어내기에 ㅋㅋㅋ 난리네
  • tory_17 2024.05.17 13:38
    역시 기자회견에서 말안한게 있을거같았음
  • tory_18 2024.05.17 13:38

저 와중에 에스파 못 잃네, 진짜. 저러니 밟을 수 있냐고 그 ㅈㄹ했네.

• tory_19 2024.05.17 13:38
    하이브 레이블 내 이미 만연한....^^
  • tory_20 2024.05.17 13:38
    또 에스파… 진짜 열폭 오지네 그래봤자 안 밟히죠?ㅎ
  • tory_21 2024.05.17 13:38

또 에스파야? ㅡㅡ ㅅㅂ 

• tory_22 2024.05.17 13:38
    아니 뭐 이런회사가 다있어?
  • tory_21 2024.05.17 13:39

SM / 에스파에 누구보다 더 신경쓰는 사람 누구? 

종교논란 있는 회사들 전부 나두고

SM팬덤만 신천지에 비유해서 슴천지라고 조롱한 팬덤 누구?

• tory_23 2024.05.17 13:39

이와중에 에스파 왤케 좋아함 파상풍 걸리려고요?

• tory_24 2024.05.17 13:39
    또 에스파네 엄청 열폭하는구만 그래봤자 뉴진스랑 에스파는 둘다 넘사그룹인데~ 하이브 졸랭 짜친다
  • tory_25 2024.05.17 13:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/18 08:21:17)
  • tory_26 2024.05.17 13:39
    다른가수들 머리채를 그리 잡더니 하이브내에서 만연 ㅋㅋ
  • tory_27 2024.05.17 13:39
    하이브 레이블 신인들 음판 다 이상하다고 말나오더라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2024.05.17 13:40
    독기그룹은 그럼 컨펌 구할 것도 없이 벌써 했었겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2024.05.17 13:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/18 13:16:37)
  • tory_30 2024.05.17 13:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/18 11:57:11)
  • tory_36 2024.05.17 13:42

안팔린 앨범을 도매상에서 미리 사게 하는거 

• tory_5 2024.05.17 13:42
    나중에 팬싸로 팔 것까지 다 초동주간에 미리 사둬서 초동판매수 올리는거 ㅇㅇ 총판=초동 되게
  • tory_23 2024.05.17 13:43

놀랍게도 저것도 게임업계에서 으레 하던짓

회사에서 도매점에 물건 10만장 사라고 하고 그 물건 처리는 도매점에서 알아서 해야함

그리고 회사에선 10장 팔렸다고 언플 가능 (팔린건 팔린거니까)

원래는 게임CD였는데...이제 아이돌 음반 CD가 되었네

• tory_39 2024.05.17 13:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/13 22:19:12)
  • tory_47 2024.05.17 13:49

일단 초동=앨범 발매 후 1주일동안의 앨범판매량 임. 누구는 1월에 발매하고 누구는 11월에 발매했는데 판매량을 연간으로 재면 공정하지가 않으니 '발매 후 1주일' 이라는 모두에게 공정한 기간으로 진짜 판매량을 파악하자는 분위기가 한국 음반시장에 있음. 그러다보니까 이 "초동"을 위해 모든 수단을 총동원해서 일주일동안 집중적으로 판매량을 올리려고 하기 시작함. 그중 하나가 밀어내기(땡겨쓰기)인데, 초동 기간에 음반판매점에게 앨범을 구매하도록 시킨 뒤에 그 재고를 판매점에서 영원히 파는것임.(이걸 돕기위해서 가수가 해당 판매점에서 팬싸인회를 수십회 진행하기도 함. 재고 다 떨어내는데 1년넘게 걸린 그룹도 있음) 따지고 보면 앨범을 판매한게 맞긴 맞지만, 초동을 위해서 억지로 도매상에게 밀어내기를 시키는것임. 

• tory_30 2024.05.17 13:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/18 11:57:11)
  • tory_31 2024.05.17 13:40
    파면 팔수록 민희진 멋져보인다ㅋㅋㅋㅋ시혁아 어떡해
  • tory_32 2024.05.17 13:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/03 17:18:18)
  • tory_33 2024.05.17 13:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 18:39:24)
  • tory_17 2024.05.17 13:41
    또한 “향후 ‘음반 밀어내기’ 이슈가 더 큰 문제로 여론의 주목을 받는다면 단지 하이브의 일원이라는 이유로 음반 밀어내기를 단호하게 거절한 뉴진스 조차 마치 ‘음반 밀어내기’를 이용해 성과를 포장한 것으로 오해 받을 수 있다”고 했다.
    >> 이거 존나 ㄹㅇ임 안그래도 코첼라참사때문에 얼마나 끌려나왔는데 뉴진스가 최고명창그룹이란 얘기가 아니라, 적어도 염소음치를 대충 데뷔시키며 케이팝을 무시하는 운영방식을 취하고 있진 않았는데 하이브 지랄할때마다 얼마나 같이 처맞았는지..
  • tory_38 2024.05.17 13:43
    와.. 미래를 내다본거 아니냐 민희진쓰
  • tory_35 2024.05.17 13:41
    하이브 다 의심되네
  • tory_37 2024.05.17 13:42
    이쯤되면 에스파가 인사하면 방시혁이 받아줄지 궁금해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_56 2024.05.17 14:18
    밟지나 않으면 다행
  • tory_40 2024.05.17 13:44
    대박이네 기사에 내부고발 메일 전문 나오는데 꼭 읽어봐
    민희진 진짜 대단한 사람이네 진짜 용기있다 문제있는거 알아도 저렇게 맞다이로 문제제기 할 수 있는 사람이 세상에 얼마나 있을까
  • tory_42 2024.05.17 13:45

야 이거 조작이잖아 이러면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내부고발 진심 용기 있었던거네

• tory_43 2024.05.17 13:46
    방천지들 타그룹들한테 그렇게 사재기라고 난리치더니 정작 누구보다 열심히한거 누구?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2024.05.17 13:46
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 이러면 얘네 신인도 다 조사해봐야하는거 아니냐

체감없는데 순위 높은 애들 잇잖아
  • tory_45 2024.05.17 13:46

뉴진스야 밀어내기 해도 팔릴 저력이 있긴 하지만 신인이나 팬덤 약한 애들은 도매상으로 밀어내고 안팔리면 그거 도매상이 가만히 있겠어? 다 자기 손해인데? 겉으론 밀어내기 식으로 도매상에 넘기고 그 뒷자금 어디선가 대주는거 아니냐고 ~~~합리적 의심.

• tory_46 2024.05.17 13:48

보통 밀어낸 물량은 도매상이 팬사인회로 소화해...그래서 아이돌들이 팬싸인회 몇십회씩 하는거.......ㅇㅇ..편법인건 맞음

• tory_45 2024.05.17 13:49
    @46

팬사인회 돌리는건 나도 알고있음 근데 그건 위에 얘기한 밀어내도 팔릴만한 팬덤이 있는 애들 얘기고.. 웬만한 팬덤 있는 가수들도 그만 밀어내라 사인회 좀 그만해라 하는 판에..신인들이 가능 하겠냐는 말인데..

• tory_47 2024.05.17 14:08

도매상에 뒷돈주고 밀어내기 시켰을 가능성도 너무 있지 그많은걸 팬싸로 어떻게 다 떨겠어 

• tory_57 2024.05.17 14:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/17 15:06:56)
  • tory_46 2024.05.17 13:46

와 이게 무슨일이야 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• tory_33 2024.05.17 13:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 18:39:24)
  • tory_50 2024.05.17 13:50
    톨 말이 맞음 반품 조건부 거래면 그거 사재기라 이건 ㄹㅇ 법에 걸릴건데
  • tory_53 2024.05.17 13:52
    헐 반품 내역 있으면 진짜 이건 음반 사재기라 큰 문제인데
  • tory_47 2024.05.17 14:07

반품 조건으로 밀어내기했으면 걍 사재기인거잖아 

• tory_49 2024.05.17 13:49
    대기업 되자마자 터지네 좀 착하게 살아 방시혁
  • tory_51 2024.05.17 13:50

하긴 음원에 손댄놈들이 음반이라고 깨끗할리 없지

• tory_52 2024.05.17 13:51

근데 딴 말이지만 이게 과연 하이브 내부에서만 있는 일일까 싶다.... 솔직히 요즘 아이돌 가수들 음반 판매량 기이하긴 함

뉴진스는 그런 꼼수 안 써도 저 정도 성적 냈다는 게 진짜 레전드네

• tory_54 2024.05.17 13:52

에셈 하이브 갔으면 딴건 몰라도 에스파는 걍 수납해이었네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소름끼쳐

• tory_55 2024.05.17 14:02
    민희진 진짜 일 잘했네..