이슈/유머

"처음에는 드라마에 플래시백이 너무 많아 우려가 됐어요.

화면에서 그게 어떻게 보여질지 걱정이 됐거든요.

그런데 (프리미어에서) 첫 에피소드를 보고 쇼크 받았어요.

펜데믹 기간 동안 촬영을 해서 고생스런 상황이 많았거든요.

제작진들은 저한테 애플이 하는 거니까 그래도 다를 거라고 했는데, 전 뭐가 다른가 싶었죠.

하지만 첫 에피소드를 보고 애플이 정말 다르긴 다르네, 느꼈어요. 퀄리티가 달라요.

전 나이가 많아서 걱정이 많아요. 

또 김민하 배우가 신인 배우라 걱정이 됐거든요.

하지만 보니까 그녀가 진짜로 잘했네요."

"드라마가 1919년, 1939년, 1989년 사이를 왔다 갔다 해요.

그래서 시청자들이 잘 이해하실 수 있을지 걱정을 했었어요.

그런데 봉준호 감독이 말했듯 여러분들이 자막이라는 1인치 장벽만 극복한다면

드라마에 흥미로운 이야기들이 많을 거예요.

저만해도 자이니치 한국인들에 대한 이야기를 잘 몰랐어요.

저는 '자이니치'라는 말도 나쁜 의미인 줄 알았어요.

만약 애플이 아니었다면, 이런 종류의 이야기를 들려줄 수 없었을 거예요.

일제의 식민통치로부터 광복한 이후에도 한국 전쟁으로 인해,

자이니치 한국인들은 조국의 보호를 제대로 받지 못하셨어요.

그래서 전 이 사람들의 역사와 그들이 겪은 어려움을 잘 표현하고 싶었습니다.

저도 이 드라마를 통해 역사를 많이 배워서

한국에 계신 시청자들도 그러셨으면 좋겠어요."

https://www.soompi.com/article/1518132wpp/lee-min-ho-youn-yuh-jung-kim-min-ha-and-more-talk-about-making-multi-generational-drama-pachinko

근데 김민하 배우 연기 평은 국내나 해외나 미리 본 기자들 코멘트가 진짜 한결같이 극찬이던데...... 완전 신인배우인데 대단한듯. 윤여정 배우한테도 인정받았네. 

• tory_1 2022.03.24 18:21
    빨리 보고싶다 ㅠㅠ
  • tory_2 2022.03.24 18:23

근데 이드라마는 스탭들도 그렇다 다 외국인임? 아님  한국인 제작진들임?

• W 2022.03.24 18:24

미국투자,미국제작사,미국스태프들. 연출도 한국계 미국인. 원작 작가도 한국계 미국인. 각색한 드라마 작가도 한국계 미국인. 프로듀서들도 한국계 미국인. ㅋㅋㅋ

• tory_2 2022.03.24 18:25
    @W

ㅇㅎ ㄳㄳ 

• tory_8 2022.03.24 18:27

한국 드라마 아님..

한국소재에 한국배우가 출연하는 미쿸드라마

• tory_16 2022.03.24 18:52
    재미교포가 미국에서 낸 소설이 원작이라 그래 ㅋㅋㅋㅋ 그 책이 잘되어서 드라마화되는데 쥔공들이 한국인이다보니...
  • tory_3 2022.03.24 18:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 22:39:15)
  • tory_12 2022.03.24 18:36
    나도 고민중 너무 궁금해
  • tory_14 2022.03.24 18:36
    @12 얘네 한번에 올라오는게 아니라니까 다 올라오는 날에 결제혀
  • tory_19 2022.03.24 19:46
    애플티비 일주일 무료얌!! 마지막화까지 올라오면 체험으로 한꺼번에 보고 시험기간에 해지해도 괜찮을 듯?!
  • tory_5 2022.03.24 18:25
    하 너무 보고싶다 애플티비 한달 결제 각인가
  • tory_6 2022.03.24 18:26
    너무궁금함 애플티비 한달해야되나
  • tory_7 2022.03.24 18:27

여주 배우가 완전 신인이었구나. 뚜껑 열어봐야 알겠지만 티저만 봤는데도 연기 굉장히 잘하더만 

• tory_9 2022.03.24 18:27
    와 진짜 기대됨
  • tory_10 2022.03.24 18:28
    빨리 보고싶어ㅠㅠㅠ 나 드라마나 영화나 영상물을 이렇게 기대하는건 처음이야
  • tory_11 2022.03.24 18:28
    김민하배우 영어도 잘하던데 연기 빨리 보고싶네
  • tory_13 2022.03.24 18:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/08 01:39:21)
  • tory_15 2022.03.24 18:50
    혹시 두 여자??
  • tory_17 2022.03.24 19:26

난 완결 다 올라오면 가입해서 한번에 몰아볼까봐! 너무 기대 돼!!

• tory_18 2022.03.24 19:34
    대박 나 다들 애플티비 3개월 무료던데 왜 고민하지? 했는데 전부 다 해주는 게 아니었구나 아이패드 새로 사서였음 ㄷㄷ 나 덕분에 무료신청가능기간 거의 끝나가는 중인 거 알았다 고마워!
  • tory_20 2022.03.24 20:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/26 14:33:52)
  • tory_18 2022.03.24 22:15
    @20 언제 샀는디??
  • tory_21 2022.03.24 21:15
    김민하 배우분 영어도 진짜 장난아니던데
    정호연 배우님 못지않게 주목받을듯
  • tory_22 2022.03.24 23:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/11 05:24:06)
  • tory_23 2022.03.25 08:06
    영어 어어어엄청 잘하시던데 현지인처럼… 정체가 뭐지?ㅋㅋ