이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_56 2024.05.23 19:30
    알지도못하는 사이에 이모 개싫어
  • tory_57 2024.05.23 19:30
    ㅇㅈㄱㄱ
  • tory_60 2024.05.23 19:32
    난 그닥 별생각 없긴하나 불쾌할 수도 있다는거 백번 이해됨 ㅋㅋㅋ 저기 저기요를 대체할만한 단어 개발이 시급하다
  • tory_61 2024.05.23 19:32

요즘 사회가 점점 예민보스들이 많아지는거같아.. 이모 삼촌 이런게 안좋은 의미인가.. 그냥 친근함의 표현이잖아

뭔가 무슨말을 해도 어떤 그룹에서 무조건 욕먹을거 같아... 내가 사회성이 떨어지는건가

• tory_53 2024.05.23 19:34
    그니까 왜 친근감을 표현하냐고… 언니 이모소리 듣는 당사자들이 싫다는데 이걸 예민보스로 몰아가네
    남직원한테 친근감 표시하려고 오빠라고해? 난 잘못본거같네
  • tory_47 2024.05.23 19:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 23:26:58)
  • tory_69 2024.05.23 19:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 07:25:58)
  • tory_58 2024.05.23 19:35
    친근함은 호칭으로 표현하는게 아님 친절한 표정과 어투지 이모라고 부르면서도 무례하게 구는 사람 많음
  • tory_24 2024.05.23 19:36
    친근하지 않은 사이에 혼자만 왜 거리를 좁혀서 친근하게 부르냐구요… 친근함의 표현이면 기분 나빠도 다 참아야 하나…. 솔직히 같은 여자들끼리라 지금에서야 얘기 나오는 거지 예전부터 기분 나쁘다는 의견 꽤 있었어
  • tory_71 2024.05.23 19:37
    나는 이모 싫다는 댓글보고 저기요라고 했더니 엄청 기분나빠하던데 뭐라 해야할지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ 뭘해도 욕먹는 사회
  • tory_11 2024.05.23 19:38
    @24 ㄹㅇ 친한 사이도 서서히 다가가며 친해지는데 친하지도 않은게 훅다가오면 누가좋아함
  • tory_75 2024.05.23 19:40

받아들이는 입장에서 달갑지 않다니까? 남자 직원, 남자 사장한테 오빠, 총각, 삼촌 하냐구? 왜 여자들 호칭만 아가씨, 이모, 사모님이라고 하냐고? 남자 사장들한테는 보통 사장님이라고 하지 않아?

• tory_78 2024.05.23 19:43
    응 사회성보다는 지능이 좀.. 여기 댓글을 보고도 이해가 안가?
  • tory_93 2024.05.23 19:45
    삼촌이 여기서 왜 나옴..?
  • tory_69 2024.05.23 19:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 07:25:58)
  • tory_70 2024.05.23 19:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 00:53:43)
  • tory_98 2024.05.23 19:50
    여혐표현이라 싫다는건데 예민보스 운운ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_78 2024.05.23 19:52
    @69 미안하다 여자들끼리 설명해줘도 왜 틀린지 이해를 못하는건지 이해하고 싶지 않고 계속 여혐하고 싶은건지 대체 알수없는 이 상황이 화가나서 예민해졌네
  • tory_128 2024.05.24 02:35
    그 예민보스들 덕분에 우리가 지금 미쓰김, 김양 소리 안 듣고 살고 있는거야. 처음 미쓰, 양 호칭 쓰지 말자는 말 나왔을 때도 결혼 안해서 미쓰고 김씨라서 미쓰김이라고 부르는건데 너무 예민한거 아니냐, 그럼 다 큰 처녀 이름을 막 부르라는거냐 욕먹을까 무서워서 사람 부르지도 못하겠네 하는 사람들 한둘이 아니었어거든. 그래도 과거의 예민보스들이 계속 문제를 제기한 덕분에 우린 공짜로 그 혜택을 누리고 있는거지. 지금의 예민보스들도 그런 관점에서 생각해주었으면 좋겠네. 원래 인권의식은 어느날 갑자기 동시에 확 발전하지 않아. 민감한 사람들이 깨닫고 먼저 이의를 제기하면서 시작되는거지.

그래도 이해가 안가면 흑형이라는 단어를 생각해봐. 흑인들 예민한 것 같아, 흑형이 안좋은 의미인가? 그냥 부러움과 친근함의 표현이잖아. 흑인들한테는 무슨 말을 해도 무조건 욕먹을 것 같아. 라고 하는게 맞을까?
  • tory_62 2024.05.23 19:32
    애엄마들 중에 젊은 여자들보면 일부러 이모라고 하는사람 한바가지더라;; 누가봐도 어린 알바한테 굳이굳이 이모라고하는거 좀 웃김
  • tory_70 2024.05.23 19:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 00:53:43)
  • tory_77 2024.05.23 19:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/02 21:09:40)
  • tory_139 2024.05.23 21:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/12 16:32:43)
  • tory_63 2024.05.23 19:33
    의도가 느껴져서 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋ 식세기 이모님 3대 이모님처럼 "이모"라는 단어를 기혼녀들이 어떤 함의를 가지고 쓰는지는 맘카페 3분만 눈팅해도 알 수 있잖아
  • tory_64 2024.05.23 19:33
    이모.. 진짜 존나 듣기 싫어
  • tory_66 2024.05.23 19:34
    난 그냥 다 선생님이라고함ㅜ
    호칭어려웡
  • tory_67 2024.05.23 19:34
    사람들 오빠 삼촌 못하는거 뻔하지뭐 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_70 2024.05.23 19:36
  • tory_72 2024.05.23 19:37
    제가 왜 이모죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2024.05.23 19:37
    서비스직인데 여자한테만 성별 호칭 씀ㅋㅋ 남직원에게 오빠 삼촌 쓰는 거 못 봤다 무형의 갑을 관계 있는 상태에서 일방적인 친근감 형성 싫으니까 그냥 성별 중립적인 호칭으로 불러줬으면ㅇㅇ
  • tory_81 2024.05.23 19:41
    ㅇㄱㄹㅇ
  • tory_95 2024.05.23 19:45
    무형의 갑을 관계 있는 상태에서 일방적인 친근감 형성 싫으니까 그냥 성별 중립적인 호칭 > 와 이거 ㄹㅇ
  • tory_145 2024.05.23 22:14

그니까 왜 맥락을 못 보는거 항상 의문이 생기면 남자에게도 같은 일이 발생하는가? 이질문 하나면 끝인데 제발 좀

• tory_75 2024.05.23 19:38

언니, 아가씨, 이모, 사모님, 다 싫어. 남자 사장들한테는 오빠, 총각, 삼촌이라 그래? 안하잖아. 그냥 심플하게 사장님하잖아? 사장님이라 부르기 싫으면 그냥 저기요 하든가..

• tory_76 2024.05.23 19:39
    나 조카 있는데 내 조카한테만 이모이고 싶어… 진짜 남한테 이모 소리 듣기 싫다 …
  • tory_79 2024.05.23 19:41
    난 언니라고도 안 불렀으면 좋겠어 누가봐도 나보다 나이 많아보이는 분이 나 부르겠다고 언니~ 이러는데 내가 왜 댁 언니에요ㅠㅠ
  • tory_83 2024.05.23 19:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/13 12:02:16)
  • tory_85 2024.05.23 19:43
    아 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_86 2024.05.23 19:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/01 13:33:18)
  • tory_86 2024.05.23 19:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/01 13:33:18)
  • tory_78 2024.05.23 19:44
    모르면 외워

저분 선생님 사장님
  • tory_87 2024.05.23 19:44

이모 싫다는데도 꾸역꾸역 그런 의도로 부르는 애엄마 없어 친근하게 부르려는건데 예민한듯 이러니까 더 싫어 애한테 이모소리 시키는거 뻔하잖아 애한테 언니 아니라고 선긋고 싶어서ㅋㅋㅋ 뭘 자꾸 아니라고 할까ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_88 2024.05.23 19:44
    나도 듣기 싫어. 저기요 해 그냥, 내가 왜 느그 자식 이모여. 남자들한테는 선생님 사장님 잘만 하면서 왜 여자들한테만 이모 타령하나 몰라.
  • tory_90 2024.05.23 19:44
    지들한테 아줌마거리면 발작하면서
  • tory_91 2024.05.23 19:45
    간호산데 나이 지긋한 어르신들이 아가씨 언니 이모하면서 반말하는 거 진짜 듣기싫어.. 간호원이라고 하면 오히려 선녀일 수준임; 그리고 반대로 환자들한테도 어르신 어머님 아버님이라고 부르는 간호사들 있는데 꼭 한소리 들음. 걍 환자분이라고 불러야지
    마찬가지로 식당에서 주문할때도 걍 사장님하고 부르거나 손들고 여기요 하지, 생판 첨보는 지긋한 나이대 어른들이 이모 언니거리면서 반말하면 진짜 속으로 댁같이 늙은 조카나 동생 가진 적 없는데요 이생각함. 아니면 걍 선생님이라고 부르면 되잖아;
  • tory_92 2024.05.23 19:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 09:27:30)
  • tory_11 2024.05.23 19:56
    ㄱㄴㄲ 애초에 기사에서부터 적어줬는데 바득바득 우김 얼탱..
  • tory_6 2024.05.23 20:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/03 17:16:52)
  • tory_96 2024.05.23 19:51
    본인들이 친근하게 부르는 게 뭐 대단한 일인 줄 아나 싫다는데 부득부득 친근함의 표시라고 우겨; 친근하기 싫다니까요 진짜 너 뭐 돼 그 자체
  • tory_137 2024.05.23 21:05
    2 뭔데 지가 나를 친근하게 여겨? 웃김
  • tory_140 2024.05.23 21:52

333 그렇게 친근한게 좋으면 처음보는 남자한테 오빠오빠 삼촌삼촌 거리든가 

태도가 일관성이 없으니 욕쳐먹지

• tory_99 2024.05.23 19:51

진짜 싫어

괜찮다는 인간들은 싫다는 사람들 왜 존중 안 해줌??

당신이 괜찮은 게 타인의 불쾌함보다 우선인 게 맞냐고;

그리고 진짜 왜 이모야ㅋㅋㅋㅋ 이모라고 할 거면 고모라고 해보던가ㅎ 이모 호칭 하나에서 친가 외가 어떻게 느끼는지부터 시작해 여혐 a to z 고농축 액기스 수준인건데 친근함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무례하지 않아도 친근할 수 있습니다

옛날에 괜찮았는데 왜 지금은 예민하냐고??? 사회가 변하는데 본인도 좀 변해라 아득바득 하던대로 살겠다고 고집 부리지 말고 

• tory_100 2024.05.23 19:53

난 다른 사람한테 이모라고 안부르고 내가 이모소리 듣는건 별 생각 없었는데 댓글들 보니까 생각해볼만한 부분인듯하다

• tory_101 2024.05.23 19:53
    진짜 웃긴게 아저씨들은 의외로 젊은 여성한테 선생님이나 사장님이라고 부르는 경우 왕왕 있단말이지 ㅋㅋㅋ
    근데 아주머니들은 백프로 언니, 이모, 아줌마임ㅋㅋㅋ
  • tory_102 2024.05.23 19:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 19:15:08)
  • tory_103 2024.05.23 19:58
    이모 어머님 언니 아가씨 전부 싫어
  • tory_104 2024.05.23 19:58
    이 글 여러 커뮤에 올라온 반응 봤는데 (자칭) 여초 중에 딱 한 군데, 우연히도 기혼들 많기로 대표적인 곳 하나에서만 별게 다 예민하다, 나는 이모 소리 들어도 상관 없다고 하고 있는 현상이 매우 신기하네
  • tory_107 2024.05.23 20:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/29 06:56:14)
  • tory_108 2024.05.23 20:01
    나도 액면가가 잘못 보면 고등학생처럼 보이는데 알바할 때 이모라 불리는 거 기분이 개이상했음.... 그래 나이차는 이모 뻘이니까~하고 애써 신경 안 썼는데 지금 생각해도 기분이 좀 묘해ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_109 2024.05.23 20:03
    나는 무조건 선생님이라고 알려주고 애한테도 그렇게 말하라고 말해줌
  • tory_110 2024.05.23 20:06
    친근함의 표시라면 그 친근함이 주는 편안함의 권리또한 상대방에게 줘야하는데 찐 이모처럼 편하게 ㅋㅋㅋ 대하는걸 원하는건 아니잖아?
    그 친근함으로 인한 이득(친절함)같은거만 누리고자 하는거지

원래 모든 여혐은 처음에 지적하면 별걸 다 예민하게군다고들해 ㅋㅋ 페미니즘 처음 등장했을때도 걍 페미니스트는 다 쌈닭같았을걸? 지금와서 한 10년전 드라마만 봐도 얼마나 빻은 세상에 살고있었는지 알텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    나는 괜찮은데? 예민한거아냐? 하는 사람들은 이모만 가전제품에 붙는 맥락을 좀 생각해봤으면 ㅋㅋㅋ
  • tory_144 2024.05.23 22:06

이 댓글에 좋아요 100만개 누르고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

친근함의 표시? 왜 굳이 알지도 못하는 타인을 친근하게 부르려고 힐까? 그 친근함을 이용하고 싶으니까

보통 이모든 뭐든 낯선 여성을 어떤 호칭으로든 부를 이유가 없음. 

그들이 낯선 여성을 친근하게 부를 때는 이모한테  ~해달라고 하자 이렇게 뭔가 요구하거나 친근함을 이용할 필요가 있을 때임ㅋㅋㅋㅋ

친근하기 싫다는 타인을 원하지 않는 호칭으로 부르면서 예민한 인간 취급하는데

전혀 모르는 사람을 친근하게 부르려고 하는 건 예민을 넘어서 무례한 거야

• tory_155 2024.05.24 02:39
    공감
  • tory_111 2024.05.23 20:06
    차라리 저기요 여기요 해라 이모 싫어
  • tory_112 2024.05.23 20:09

ㄹㅇ 고모라고는 못하면서 이모는 쓰는거 진짜 ㅋㅋㅋ 솔직히 의도성이 보임

고모는 남편의 가족 = 상전 느낌이 드나? 심지어 남자들도 고모는 안쓰는거보니까

• tory_114 2024.05.23 20:11
    모두에게 선생님이라고 한다
  • tory_117 2024.05.23 20:14
    오 근데 나도 애기가 언니 누나 이렇게 불렀는데 엄마가 언니 아니고 이모야~ 이러는거 몇번 본적 있음
    나도 당했고 ㅋㅋ 왜 그러는거지? 다들 알바 처음할때라 20대 초반이였는데
  • tory_118 2024.05.23 20:17

그당시의 톨한테 열폭했던거임.

그러니 이모 소리 듣게 만들어서 기분이라도 잡치게 만들자는 개찌질한 의도였을거야ㅇㅇ

• tory_129 2024.05.23 20:43
    @118 애가 한 4~5살이면 이모가 맞으니까? 20살 정도 차이나니까 이모뻘이지 뭔 일부러 기분을 잡치게 만들려고 그랬을리가ㅋㅋㅋ 아무한테나 이모이모 하는것도 당연히 문제긴 한데
    톨이는 좀 세상을 꼬아보지 않는 법을 배워야할듯
  • tory_117 2024.05.23 20:50
    @129 아 걍 애기라고 썼는데 레스토랑이여서 엄청 아기는 아니고 초딩들이였어
    걔들이 봤을때 언니 누나라고 부를만 했으니까 처음에 부르지 않았을까? ㅎㅎ
    애 교육인지 뭔지 모르겠는데 굳이 정정하는게 어이없었던거야
  • tory_134 2024.05.23 20:56
    @129 알바하는 고딩한테도 이모거려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    근데 진짜 안 당해보면 몰라 남녀 상관없이 부모뻘이 언니야라고 부를 때의 찝찝함임
  • tory_138 2024.05.23 21:12
    @129

20살 30살 차이나도 언니 부르는 거 아무 문제 없음. 언니가 뭐 5살 내외 10살 내외로 나잇대가 정해져있는 줄 아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나잇대 있는 엄마 또래들 보면 아파트 모임 이런데서 나이차 신경 1도 안 쓰고 호칭 다 >언니< 임

굳이 콕 찝어서 언니라고 부르는 거 '이모'라고 불러. '이모' 라고 정정시키는 게 어떻게 의도가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼬아보는 게 아니라 당연한 거야

• tory_118 2024.05.23 21:19
    @129

ㅋㅋㅋㅋ오늘 두번이나 꼬였다는 소리 듣네ㅋㅋ 나 인생 ㅈㄴ 잘 살고 있는거 맞나보다!  

• tory_118 2024.05.23 21:20
    @138

ㄱㄴㄲ 일부러 정정 시키는데 의도가 없을리갘ㅋㅋㅋㅋ

20대초반이면 애기눈엔 이모나 삼촌으로 보이고 그렇게 부를 수도 있음. 

근데 성인인 애엄마가 그걸 몰랐을까?ㅋ  굳이 정정시키는 게 꼬이면 꼬인거짘ㅋㅋㅋ

• tory_118 2024.05.23 20:15

미비혼들이 이모 듣기 싫다고 하면 네 이제 안쓸게요 해 그냥    

이것저것 토달지말고 

• tory_120 2024.05.23 20:20
    참내 기혼이 무슨 잘못을 했길래 ㅋㅋㅋ그렇게 저자세로 예이~~~해야하는건지 ㅋㅋㅋ
    꼬여도 한참이네...
  • tory_121 2024.05.23 20:22
    @120 듣는 미혼이 싫대잖아 싫다는데 이모라고 하는 거나 미스김 하는거나 아가씨 하는거나 오빠라고 불러 라고 하는 거나 차이가 뭐냐
  • tory_83 2024.05.23 20:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/13 12:02:16)
  • tory_110 2024.05.23 20:26
    @120 찐 가좍 아니면 이모라고 부르지 마시라고요 ^^^^^
  • tory_125 2024.05.23 20:26
    @120 굳이 듣기 싫다는데 이모라고 부르라는 사람이 더 꼬였겠지
  • tory_124 2024.05.23 20:26
    @120 상대 방이 싫다는데 꾸역꾸역 ㅋㅋㅋㅋ 그 심보가 참 꼬였네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2024.05.23 20:28
    @120

듣기 싫다면 좀 고쳐서 불러 그게 큰일날이야? 그냥 고쳐서 부르면 끝나는데?

• tory_6 2024.05.23 20:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/03 17:16:52)
  • tory_40 2024.05.23 20:35
    @120

???: 아가씨라고 부르지 마세요.

???: 에헤이~ 아가씨 좋게봐서 친근해서 그런거지~~~ 내가 뭐 큰 잘못을 했나 아이고 무서버라 뭔 말을 못하겠네 못하겠어 요즘 사람들 

• tory_128 2024.05.23 20:39
    @120 아니...당사자가 싫다면 아 싫을 수도 있겠구나 다음부터는 안 그래야지 하는게 일반적인 사고방식 아냐? 싫으니까 하지 말라는데 '내가 무슨 잘못을 했길랰ㅋㅋ 저자세로 니 말 들어줘야해?ㅋㅋ 꼬였구만'하는게 더 이상하고 꼬인 사고방식 같아
  • tory_96 2024.05.23 20:42
    @120 남이 싫다는 거 좀 안 하는 게 저자세로 예이 하라는 걸로 들리는 거임? 기혼들 하여튼 오바하는 거 알아줘야 됨;
  • tory_28 2024.05.23 20:44
    @120 내가 느그새끼 이모냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2024.05.23 20:46
    @40 성희롱할배톤으로 읽힘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_133 2024.05.23 20:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 18:00:53)
  • tory_141 2024.05.23 21:54
    @120 ㅋㄱㅋㅋㄱㄱ진짜 기혼벌벌체 누가지었는지 참 잘지었다
    싫다잖아 본인이ㄱㅋㄱㅋ 근데 내가 무슨잘못을했길래 저자세로 부들부들대는게 무슨 온세상 탄압 다받는줄알겠네ㅋ
  • tory_145 2024.05.23 22:16
    @120

당사자성을 고려하는 게 왜 저자세야? 이러니까 결혼했지 어휴...

• tory_4 2024.05.23 22:23
    @120 기혼ㅋㅋ이 무슨ㅋㅋ 잘못ㅋㅋ 드라마주인공병 오진 기혼벌벌체다ㅋㅋ 듣는 당사자가 싫다고 니 남편을 내가 소추아저씨라고 부르면 싫어할거 아냐 기혼이라서라니 혼자 비련의 여주인공 망상하네
  • tory_150 2024.05.23 22:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘한다!!
  • tory_150 2024.05.23 22:40
    @120 상대방이 싫다는거 귀담아 들어주는게 저자세야? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_119 2024.05.23 20:18
    나 30대초반이고 식당 운영중인데 대부분 사장님이라하는데 개저씨들한테는 아줌마, 야, 어이, 이런거 다 들어봄
    여자도 진상처럼 생긴사람들은 아줌마, 이모 ㅇㅈㄹ함 ㅋㅋ
  • tory_122 2024.05.23 20:23
    아니 왜 고딩한테 이모ㅋㅋㅋ그 나이면 조카들이 언니 누나 하는 거 정정해주느라 바쁠 때 아니냐구
  • tory_123 2024.05.23 20:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 10:54:37)
  • tory_124 2024.05.23 20:25
    콱씨! 이모라고 제발 부르지마. 어휴 진짜 십년 전부터 이모라고 부르지 말라고 하는데 요즘은 가전에도 이모 붙이고 지랄들이야.
  • tory_118 2024.05.23 20:27

심지어 이것도 꽤 전부터 그런말 쓰지 말자고 하지 않았나?

진짜 여자말 안들어주지 아주.. 

• tory_127 2024.05.23 20:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/29 19:40:52)