이슈/유머
일본 정부가 한국을 겨냥해 '반도체 핵심 재료 수출 규제 조치'를 내린 가운데 한국 소비자들의 반발 수위가 높아지고 있다.

일본 제품 불매 운동이 확산되고 있으며 일부 마트 점주들은 "일본산 맥주를 더 이상 팔지 않겠다"는 선언을 하기도 했다.

최근 한 온라인 커뮤니티에는 "한동안 일본 맥주는 매장에서 팔지 않기로 했습니다"라는 제목의 게시글이 올라왔다.

해당 글 작성자 A씨는 자신을 마트에서 발주 업무를 맡고 있는 팀장이라 소개하며 당분간 매장에서 일본제 맥주를 판매하지 않을 것이라고 말했다.

발주를 하지 않음은 물론, 현재 매장에 입고돼 있는 일본제 맥주들을 전부 뺄 것이라고 전했다.

A씨가 이 같은 결정을 내린 데에는 앞서 지난 1일 일본 정부의 한국에 대한 경제 제재 조치가 영향을 끼쳤다.

일본 경제산업성은 스마트폰 및 TV에 사용되는 반도체 핵심소재 3개 품목의 한국 수출 규제를 강화한다고 발표했다.

이 품목들은 일본이 70~90% 정도의 생산량을 가지고 있으며 삼성전자, SK하이닉스 등 한국 기업들에 매우 중요한 물자다.

지난해 10월 일본 강제징용 배상 판결 등 과거사 문제에 대한 노골적 불만 아니냐는 의혹이 나오지만 일본 아베 정부는 그저 'WTO' 규약에 근거해 문제없는 조치라는 말만 되풀이하고 한다.

이러한 일본의 강력한 조치에 국내 소비자들뿐 아니라 일본산 제품을 들여와 판매하는 사업주들 또한 맞대응을 예고했다.

A씨를 비롯한 몇몇 주류 판매업자들은 일반 시민들이 일상에서 가장 흔하게 접할 수 있는 제품인 맥주에 대한 판매 중단을 결정했다.

자의적으로 물품을 발주할 수 있는 마트 점주들은 당분간 아사히, 기린, 삿포로 등 유명 일본 맥주들을 발주 품목에서 아예 제외하는 등의 강경 대응을 이어가겠다고 목소리를 높이고 있다.

한편 지난해 한 일본 방송 패널은 "한국인들이 일본 맥주를 사랑한다. 우리가 수출을 안 해주면 난리가 날 것"이라고 말한 바 있다.

https://m.insight.co.kr/news/235109

멋있다!!!!
  • tory_1 2019.07.04 14:03

굳굳 

• tory_2 2019.07.04 14:04
    나이스
  • tory_3 2019.07.04 14:05

점점 더 확산 됐으면 !!

• tory_4 2019.07.04 14:05
    조아 이거야 우리가 맥주맛이 없지 애국심이 없냐
  • tory_5 2019.07.04 14:05
    뼈 때리냐옹...구래도 소맥은 국산맥주라굿
  • tory_11 2019.07.04 14:06
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사장님 머시따
  • tory_13 2019.07.04 14:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/16 01:35:59)
  • tory_16 2019.07.04 14:07

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 터졌다. 그래 우리가 맥주 맛이 없지 애국심이 없냐!! 

• tory_28 2019.07.04 14:10
    @5

쏘맥은 테라.  한번 먹어봐  진짜 맛있어 

• tory_29 2019.07.04 14:11

소맥은 ㅋ ㅏ ㅅ ㅡ 라구

• tory_32 2019.07.04 14:14

zzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2019.07.04 14:16

• tory_34 2019.07.04 14:16

• tory_37 2019.07.04 14:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/20 21:16:02)
  • tory_44 2019.07.04 14:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2019.07.04 14:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/10 11:10:32)
  • tory_74 2019.07.04 15:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/15 14:25:29)
  • tory_85 2019.07.04 17:16
  • tory_6 2019.07.04 14:05
    오 멋지심
  • tory_7 2019.07.04 14:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/23 21:26:08)
  • tory_8 2019.07.04 14:05

굿굿

• tory_9 2019.07.04 14:05
    잘한다 판매중단 더 퍼져라 ㅋㅋ
  • tory_84 2019.07.04 16:50
  • tory_10 2019.07.04 14:06
    원래도 안마시니 불매도 못하는군....블랑 에딩거 에델바이스 사랑해....
  • tory_12 2019.07.04 14:06

넘모 멋져

• tory_14 2019.07.04 14:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/03 02:33:35)
  • tory_15 2019.07.04 14:07

다들 이렇게 좀 했으면!!!!!!!

• tory_17 2019.07.04 14:08

맥주는 진짜 다른거 먹자ㅋㅋ 중국꺼도 있고 중국꺼 싫으면 미국꺼도 있고 

• tory_18 2019.07.04 14:08
    와 멋지다~~~~!!!!!!!
  • tory_19 2019.07.04 14:08
    근데 민간인 차원의 대응말고 우리 정부는 지금 무슨 대응을 하고 있어? 실질적인 효력이 있는
  • tory_17 2019.07.04 14:12

정부는 일본 결집시키지 않으려고 대응 자제하고 있고... 한국정부가 할 수 있는 것중에 제일 효력이 있는거라면 미국 움직이는 것밖엔... 

• tory_33 2019.07.04 14:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/07 00:34:09)
  • tory_11 2019.07.04 14:18
    이전부터 반도체 생산공정마다 규제 예상 부품들 리스트업해서 관련기업들이랑 대응방법 논의하고 준비해왔고 wto 제소도 준비하고 있는데 저번 후쿠시마 수산물 승소때 담당자도 참여한다는듯?
  • tory_39 2019.07.04 14:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 02:07:15)
  • tory_42 2019.07.04 14:21
    무역이나 경제 보복대응해서 작년부터 업체들이랑 미리 준비해왔어. 산자부에서 미리 공문 내렸대
  • tory_52 2019.07.04 14:27

정치방에 기사올라온 거 많이 있길래 요점만 가져옴

-김상조 "日, 규제 품목 사전 예상…OLED 공정 보며 리스트 도출"

-지난 1일 산업통상자원부는 일본 수출 규제에 대비해 국내 생산설비 확충 및 기술개발을 통한 국산화 등을 적극 추진해왔다고 밝혔다. 특히 포토레지스트는 스미토모, 신에츠, JSR, FFEM, TOK 등 일본 기업들이 전 세계 시장점유율 90%를 점유하고 있어 업계의 국산화 요구가 높았던 터였다

-청와대 국가안보실이 일본의 반도체·디스플레이 핵심소재의 수출규제 조치와 관련해 업계 관계자를 만나는 등 대책 마련에 나섰다.

-'수산물 분쟁' 승리 이끈 팀, WTO 제소 맡는다

-일본산 수산물 수입 금지 관련 세계무역기구(WTO) 분쟁을 승소로 이끈 공무원이 이번 일본 수출 규제에 따른 WTO 제소 관련 업무를 맡게 될 산업통상자원부의 통상현안대응단 태스크포스(TF)에 합류한 것으로 3일 알려졌다.

-"WTO 제소가 유일 대안 아냐…국제법·국내법상 조치 등으로도 단호히 대응"

• tory_67 2019.07.04 14:51

톨들이 알려준게 최선일듯

정부가 나서서 불매하자고 말하면 일본은 그거 갖고 오히려 역제소할수도 있는 문제고

면죄부를 우리가 만들어주는 꼴이 될 수도 있어서

• tory_69 2019.07.04 14:56

정부는 쪽국처럼 멍청하게 안 하고 영리하게 대응 준비중임

• tory_81 2019.07.04 16:08
    이전부터 해온 것들 그리고 지금 하고 있는 것들 많음. 윗 토리들이 잘 알려줬네
  • tory_20 2019.07.04 14:08

이왕 하는거 필스너우르켈 코젤이랑 호가든도 빼버리지..

• tory_24 2019.07.04 14:09
    필스너 코젤 호가든은 왜?
  • tory_28 2019.07.04 14:11
    @24

일본이 인수했어 저 회사들 

• tory_37 2019.07.04 14:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/20 21:16:02)
  • tory_41 2019.07.04 14:21
    뭐 ㅅㅣ발 진짜야? 필스너 좋아했는데 이젠 빠이다
  • tory_45 2019.07.04 14:22

필스너우르켈.. 코젤.. 호가든..

어차피 호가든만 가끔 먹었지만 호가든도 안먹어야징.

스텔라는 괜찮겠지..

• tory_49 2019.07.04 14:25
    헐 몰랐다...
  • tory_50 2019.07.04 14:25

헐 호가든... 블랑이랑 칭따오로 갈아타길 잘했다 

• tory_61 2019.07.04 14:40
    코젤도? 아주 다 해쳐먹었네..
  • tory_63 2019.07.04 14:42
    스벌 호가즌 잘가라
  • tory_71 2019.07.04 15:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 16:11:44)
  • tory_78 2019.07.04 15:48

헐.. 코젤이??????? 내 최애맥주인데 ...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 코젤흑맥주대신 뭐 먹어야 하나 알려줄 토리 없니?ㅠㅠ

• tory_83 2019.07.04 16:42
    호가든?? 미치....
  • tory_88 2019.07.04 17:53
    헐 호가든 오비가 인수했었잖아 그래서 오가든이라고 했었는데 언제 호가든까지 먹은거야?
  • tory_21 2019.07.04 14:08
    최고예요 사장님들 진짜 흥하시길 ㅜ 흑흑 ㅜ
  • tory_22 2019.07.04 14:09
    난 요즘 테라에 꽂혔어 국산인데 맛있음ㅋㅋ
  • tory_28 2019.07.04 14:11

그치그치 진짜 맛있어. 소주 말아먹으면 환상이야 

• tory_48 2019.07.04 14:24
    소맥처럼나온맥주야?
    아님 소맥으로 말아먹음 맛난 맥주야??
  • tory_62 2019.07.04 14:42
    @48

소맥으로 말아먹음 맛있는 맥주! 국산 맥주들이 대개 그렇듯 맥주 단품으로 먹을 땐 좀 맹한 느낌은 있어 나는 그런 맥주랑 잘 맞아서 단품으로 먹고 소맥파인 친구는 말아먹으면서 둘 다 흡족~

• tory_71 2019.07.04 15:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 16:11:44)
  • tory_23 2019.07.04 14:09
    다같이 불매 하자!!ㅠㅠ
  • tory_25 2019.07.04 14:09
    와 잘한다 박수!!!
  • tory_26 2019.07.04 14:09
    멋지다
  • tory_27 2019.07.04 14:10
    완전 응원합니다!!!!!!
  • tory_30 2019.07.04 14:13

굿굿 응원합니다!

• tory_31 2019.07.04 14:14
    이야 응원합니다!!!
  • tory_35 2019.07.04 14:16

짝짝짝 응원합니다.!!!

• tory_36 2019.07.04 14:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 10:35:13)
  • tory_38 2019.07.04 14:18
    사장님 화이팅!! 일본꺼 원래 안 마셔서 난 불매도 못 해ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_40 2019.07.04 14:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/27 20:14:12)
  • tory_41 2019.07.04 14:20
    이런 델 가야지!
  • tory_43 2019.07.04 14:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/10 11:10:43)
  • tory_46 2019.07.04 14:22

멋지시다! 일본맥주 원래안먹어서 불매못해서 속상했는데 대리 사이다ㅋㅋ 

근데 진짜 정부가 이럴때 노저어서 대동강맥주 팔아주면 좋겠다ㅋㅋ

• tory_47 2019.07.04 14:24
    지들 말초신경 못잃는다고 빼액대는 병신들만 보다가 이런거 보니까 시원하다!!
  • tory_51 2019.07.04 14:25

중국도 별로긴한데 아사히 대체제로 칭따오가 있음

실제로 아사히가 독일애들이 칭따오에 세운 맥주공장 일본이 먹고 아사히 생산해서 독일맥주랑 아사히 기술이 지금 칭따오로 넘어가 있음 그래서 칭따오가 맛있는거... 

난 중국인 아님 free tibet 일대일로극혐 마오쩌둥개X끼 

• tory_66 2019.07.04 14:49
    이 글 흐름 왤케 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_76 2019.07.04 15:39
    칭따오도 요즘 홍콩이슈때문에...! 칭따오 처돌이 방황하는중
  • tory_53 2019.07.04 14:30
    굿굿 ㅎㅎ
  • tory_54 2019.07.04 14:31
    난 클라우드 피츠 주로 먹고 스텔라 아르투아 존맛!!벨기에 맥주도 개꿀맛임!!아사히 삿포로 공짜로 줘도 안먹음~~
  • tory_73 2019.07.04 15:12

스텔라도 일본자본일껄?

• tory_82 2019.07.04 16:19
    @73

스텔라는 벨기에 회사 맞대~

• tory_55 2019.07.04 14:31
  • tory_43 2019.07.04 14:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/10 11:10:12)
  • tory_56 2019.07.04 14:32
    굳굳!!
  • tory_57 2019.07.04 14:34
    ㅋㅋ일본이 멍청하게 나오니까 이렇게 좋을 수가 ㅋ
  • tory_58 2019.07.04 14:36

넘 좋다앙~~ 

• tory_59 2019.07.04 14:37

짜란다 짜란다!!!!

• tory_60 2019.07.04 14:38

좋네 이참에 금주시도한다. 

• tory_61 2019.07.04 14:40
    그냥 술도 만들어먹자!
  • tory_64 2019.07.04 14:43
    클라우드 맛있어...
  • tory_65 2019.07.04 14:46
    ☆블☆랑☆
  • tory_68 2019.07.04 14:51
    사장님 칭따오두....ㅠㅜㅜ
  • tory_70 2019.07.04 14:57

존멋!!

• tory_72 2019.07.04 15:02
    짜란다짜란다 쭉쭉 가자아 !!
  • tory_75 2019.07.04 15:19
    응원합ㄴ당 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_77 2019.07.04 15:40
    흑맥주 어디꺼 먹어ㅠㅠㅠ나도 갈아타게 도와죠ㅠㅠ엉엉
  • tory_79 2019.07.04 15:51
    코젤 다크!!!!
  • tory_80 2019.07.04 15:52
    @79 코젤 일본이 인수햤오,,
  • tory_83 2019.07.04 16:43
    스텔라 먹쟈 스텔라 산미구엘도 괜찮음
  • tory_86 2019.07.04 17:49
    ㄱㅊ어차피 나는 기네스마심
  • tory_87 2019.07.04 17:49
    어차피 맥주는 블랑1664밖에 안먹지만 잘됐다 ㅋㅋㅋ
    일본맥주 아예 다 사라져라