만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.09.22 12:32

나야나야나

원래 일본만화만 주로봤었는데 웹툰 재밌는거많아지니까 그것만보게되더라

그러니까 좀 일본어번역투? 그런문체에 이질감도들고 한국적인게 편해지기 시작했어ㅋㅋ

• tory_2 2018.09.22 12:34
    웹툰 자주 보다 보니까 일본 로맨스, bl에 나오는 도죠 헤어스타일 너무 그지같아서 집중안되더라ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.09.22 12:38

.. 나도... 머리스타일도 그러는데

난 특히 패션쪽도 ㅠㅠ 

이게 대체 뭐가 멋있지? 싶어지는 ㅠㅠ

• W 2018.09.22 13:46

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헤어스타일ㅋㅋ맞아! 이것도 있었어!

• tory_3 2018.09.22 12:35

나도!!!

일본 만화가 재미없어졌다기 보다는.. 한국적인.. 정서적으로 더 편안한 작품중에서도 재밌는게 많아지니까 일본만화 덜 보게돼! ㅎㅎ

재밌는 일본 만화의 수는 웹툰 보기전이랑 비슷하겠지만.. 내가 그냥 웹툰 많이 보느라 덜 봐 ㅋㅋㅋ

• tory_4 2018.09.22 12:37

나도나도 

일본식 클리쉐에 좀 질렸달까......

예전엔 그냥 잘 봐졌는데 묘하게 문화적인 괴리감 느껴져...

뭐 한국쪽도 왜색이 없는건 아니고,

우리나라 만화가들이 일본 영향 많이 받긴해서

비슷한 스토리? 느낌은 받긴받아.

그래도 좀 텔링방식이 뭔가 더 잘맞아.

캐릭터의 사고나 흘러가는 느낌도 더 친숙하고.

뭐 흔히 내기준 띵작이라고 부르는 작품들은

일본쪽이 더 많지만, 한국도 점점 좋은 작품 많아질거라고 생각해

좋은 마음으로 기대하고 있어.

• tory_5 2018.09.22 12:38
    나!!! 나는 주로 비엘보는데 진짜 그래...
    일본 감성 너무 안맞아... 벨만화 일케 노잼이었나싶고ㅋㅋㅋㅋ
    한국 정서가 좋더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.09.22 12:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/01 19:52:08)
  • tory_7 2018.09.22 12:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 11:04:45)
  • tory_8 2018.09.22 12:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:33:52)
  • W 2018.09.22 13:49

앗 대박 토리 나도나도!!! 이희수 Fools 이런거 ㅠㅠ

그러고보니 국내웹툰에서도 씨유어게인? 이거 엄청 맨날 씬만 있어서 별로였는데 확실히 기승전섹인 작품이 나랑 안맞나봐

오메가버스도 솔직히 19금을 위한 설정같이서 별로라 안보거둥ㅠ

19아니라는 키세스키스키세스가 몬지 보러가야겠다 ㅎㅎ

• tory_9 2018.09.22 12:50
    나는 원래 순정blgl 안좋아해서 웹툰이 손이 잘 안가ㅠ
    일본 애니쪽이 다 장르폭이나 시야도 넓고해서 더 일본거 찾게 되더라
  • tory_10 2018.09.22 12:58
    헐ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 난 개인적으로 우리나라 웹툰 보면서 일본벨 하나도 안 보는 거 같아......
  • tory_11 2018.09.22 13:04
    나도나도! 일본 거는 정서가 너무 안맞는 거 같아...거기다가 패션도 넘 구리고ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_12 2018.09.22 13:14

정서가 너무 다르고 말도 안 되는 패션이랑 그 삐죽빼죽한 머리스타일이 난 너무 싫다...

판타지물이면 모를까 로맨스 벨은 한국 웹툰 보는 게 더 좋아

• tory_13 2018.09.22 13:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/02 13:30:50)
  • tory_14 2018.09.22 13:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/06 05:25:32)
  • tory_15 2018.09.22 13:23

난 웹툰이랑 단행본 만화는 아예 다른 영역이라 생각되서 그런건 없더라..

서로가 서로를 대체해주지 못하는 느낌이랄까..

• tory_25 2018.09.22 14:39
    222222 가볍게 보거나 양말도깨비같은 동화는 웹툰이 좋고 스케일크고 장인정신(?) 느껴지는건 일본 단행본이 압도적(원펀맨 같은거)
  • tory_30 2018.09.22 19:20
    333 앗 나도!!!!! 일본 만화는 그대로 보면서 보는 웹툰만 늘어났어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2018.09.22 13:32
    얼굴이 잘게 쪼개졌다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 말 너무 재밌다ㅋㅋ나도 오나의 어시님 재밌게봄ㅋㅋㅋ
    보고있는거 몇 개 빼고는 한국거 봐. 특히 벨웹툰은ㅠㅜ
    순로 예전엔 정말 좋아했는데 딱 취향에 맞는 웹툰 생기니까 책도 안 모으고 스포도 안 찾아..딤토같은 커뮤시작하고 나서부터 우익,여혐,번역말투 조금씩 거르게된것도 있고 드립들이 재밌어(예: ~~실화냐? ㅇㅇ는 나야나 뭐 이런 말들)
    아직 못놓겠는 일본건 어릴적 본 자극적이지 않은 추억만화나 독특한 연출을 하는 애니 감독의 애니정도
  • W 2018.09.22 13:52

오나의어시님 너무 귀여워!! 삽질하는게 귀여워!!! 멍뭉멍뭉!!ㅠㅠㅠ 메인공수 너무 사랑스러워!!

어제 1회차 주행해놓고 오늘 또 정주행중이야 ㅠㅠ

토리두 나랑 비슷하다. 나도 어릴적 추억의 만화 독특한 연출은 주기적으로 복습해(카캡사나 네티같은거..ㅎㅎ)

실화냐 하니까 보루토에 실화냐 나온거 생각난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코난에도 나왔는데 ㅋㅋㅌ

• tory_17 2018.09.22 13:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 21:40:05)
  • tory_18 2018.09.22 13:38
    이래서 정서가 참 중요한 거 같아 난 그래서 일본 작품은 일상물이든 뭐든 판타지 같은 느낌으로 보게되는 거 같어
  • W 2018.09.22 13:54

나 같은 토리들이 많네 ㅎㅎㅎㅎ행복하군

이젠 노잼이 되었지만, 그만큼 우리나라 정서에 맞고 작품성 좋은 만화들이 많이 생겼다는 거겠지?? ㅎㅎㅎㅎㅎ

행보캐~~>_< 금손작가님들 압도적 감사..!

• tory_20 2018.09.22 14:05

나도나도 ㅠㅠ 일본 문화만 뿜뿜하는 만화들 보다가 우리나라 감성 느낄수있는 거 보니까 너무좋음 ㅠㅠㅠ~!!!

• tory_21 2018.09.22 14:15
    가깝다고 해도 어쨋든 외국에 일본정서다보니 안맞는 부분 있더라 ㅎㅎㅎ 스토리에서 뭔가 좀 더 파고든다??에서는 일본이 낫지만 시원하게 전개되는 부분에선 우리나라가 더 낫다고 여겨 ㅎㅎㅎ
  • tory_22 2018.09.22 14:23
    나도 이제 일본비엘 못보겠더라 남주한태서 ~여자력~이 느껴짐 비엘인데...
  • tory_23 2018.09.22 14:23
    일본만화의 번역체 말투들 진짜 너무 싫어.. ~랄까 이런거ㅠㅠ 물론 그 외에도 빻은 요소를 많음.. 어릴땐 멋도 모르고 봤었는데 커서 국내 웹툰 시장이 커져서 비교도 되고 여러 사람도 만나고 여러 사실들을 알게 되니까 일본 만화 진짜 못 보겠어..
  • tory_24 2018.09.22 14:28
    난여전히일본쪽, 한국비엘너무 공캐릭터가한정적이라 재미가없어.. 뭔가 다양성자체는일본이더풀이많다는느낌이야
  • tory_26 2018.09.22 14:53
    나도 일본만화 이제 재미가 안느껴지더라!
    애니도 그렇고..
    그냥 애니 볼 시간에 재밌는 웹툰 하나 더 찾아보고 있어 요즘은.
  • tory_27 2018.09.22 15:03
    나는 TL파는데 웹툰자체가 울나라엔없어서ㅠㅜ 일본꺼 번역물로 볼수밖에 없다한다....티엘 인기좀 되주라...
  • tory_28 2018.09.22 16:01
    ㅁㅈ 난 여전히 일본거도 잘 보지만 한국감성이 확실히 더 와닿긴 해
  • tory_29 2018.09.22 18:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/15 22:55:51)