만화

구웅.. 구질구질하고 현실을 빙자한 똥차 캐릭터..

캐릭터적으로는 너무 싫지만

구웅이랑 아웅다웅 하던 시절이 이 웹툰의 리즈시절이었던 듯하다..

그때는 그나마 재미라도 느낄 수 있었으니까.

이 웹툰에 남자주인공은 없다, 주인공은 유미 하나뿐

이 명대사를 작품에 적용할 생각이었다면

차라리 바비랑 이어지고 나서 완결을 지었어야지..

유미는 회사 그만두고 작가의 길로 들어서는걸로 하고

바비랑 결혼할 수도, 헤어질 수도 있다는 여지만 넘겨두고

유미가 작가로 홀로설수 있을지, 현실의 벽에 부딪힐지

단지 열린결말로써 독자들의 상상에 맡기는 식으로.. 그게 진짜 남자주인공이 없는

이제 막 자기 인생의 2막을 시작하는 유미의 세포들 결말로써 알맞았을 거라고 생각함

바비도 그때는 tmi 없어서 남자주인공 없는 엔딩으로 적합했었고

2부 한다고 하길래 어떻게 전개되려나 싶었는데

(그전부터 바비 캐릭 제대로 못써서 산타고 낚시뿌리기 심해서 기대도 없었음)

점점 유미의 세포들의 작품성마저 훼손되고 있어서 안타까울 따름이야

떠나야 할 때에 떠나는게 얼마나 아름다운 건지도 알게 됨..

2부 부터는 그냥 매 에피가 번외편 같음.. 없는 소재 쥐어짜는게 페이지 넘기면서도 느껴져

2부 이후에 나왔던 쓸데없이 많은 조연들.. 서점의 커플이나 바비 직장내의 커플이나

편집장과 신입사원.. 새로운 캐릭터를 창조해도 단지 분량 쥐어짜내기에만 소비되고

서사나 임팩트도 없이 노잼만 유발하다가 사라지는, 사라질 예정인 캐릭터들..

바비는 죽일듯 말듯이 퇴장시킬듯 말듯이 헤어질듯이 말듯이 환승 할듯이 말듯이 낚시만 오지게 해대고

정작 바비 자체로 에피소드 뽑아낼 여력이 없으니까 외부 요인만 오지게 끌어다 쓰고 말이지

진짜 작가가 자기 작품에 애정이 있다면 이쯤 해두는게 좋을텐데..

갈수록 자기 명성에 똥칠만 해대는 느낌

지금은 구웅이 나와도 그저 분량을 위해 쥐어짜내는 것 뿐

이 웹툰은 다신 리즈시절로 돌이킬 수 없게 됐어

• tory_1 2018.09.22 14:05
    벌만큼 벌었을텐데...
  • tory_2 2018.09.22 14:07

ㅁㅈ 모든 작품이 늘 리즈시절일 수는 없잖아 ㅋㅋ 이야기 강약조절 안하는 작가가 있긴 한가? 이동건이 그거 모르는 것 같지는 않고 돈벌려고 장기전 하는거 같음ㅋㅋㅋ

명작들 보면 리즈시절 찍고 천천히 하강하면서 엔딩보던데 거기서 더 늘어나면 작품이 확 죽는 것 같아

• tory_3 2018.09.22 14:07
    아직도 돈이 되니까(여전히 순위도 상위권)질질끄는듯 이건 질질끄는걸 넘어선듯ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.09.22 14:10

네이버 1위면 짤릴 걱정 없는 공무원급이고 솔직히 작가병크나 지속적인 휴재가 없는 이상 사람들은 욕하면서도 볼 테고(=순위권 내려갈 일 없음), 엔딩 내고 새로운 작품으로 넘어간대도 지금 작품만큼 주목받을 거란 보장도 없는데 계속 연재할 수 밖에 없는 거 같다. 어떻게 보면 현명한 거고 어떻게 보면 작가 역량이 거기까지인 거지.

• tory_5 2018.09.22 14:13
    맞아 구웅때가 설레고 재밌었어.....그림체도
  • tory_6 2018.09.22 14:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/11 21:06:12)
  • tory_7 2018.09.22 14:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/02 13:31:21)
  • tory_9 2018.09.22 14:27
    나도 이때부터 보기시작했어!
  • tory_12 2018.09.22 14:51
    나도 구웅하고 헤어지고 바비랑 썸타고 사귀고 난 직후까지가 제일 좋았다...
  • tory_8 2018.09.22 14:16
    저때는 구웅이 재수없어도 연애감정에 사람들이 공감하면서 주변애들 욕하고 그랬는데 바비 이후로는 공감이 안돼ㅋㅋㅋ그냥 아 그렇구나 바비 멋지넹ㅎㅎ<이게 다임 갑자기 유미 작가한다는것도 쌩뚱맞고 그래서 별로 응원하고싶은 맘도 안들어ㅋㅋ
  • tory_10 2018.09.22 14:40
    바비같은애들은 현실에있으면좋지 남주로는 재미없어 ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.09.22 14:44
    나도... 구웅이랑 헤어진건 아무래도 좋은데 재미도 없어졌다.ㅠㅠ
  • tory_13 2018.09.22 14:54

아무래도 씹을맛이 있는 애가 있어야 재밌어지니까 어쩔수없는듯ㅋㅋ

• tory_14 2018.09.22 14:54
    쓸데없이 많은 조연들... 공감한다
  • tory_15 2018.09.22 14:58
    신입직원이랑
  • tory_16 2018.09.22 15:25
    난 바비 나오면서부터 꾸준히 봤어 구웅 너무 불호였어
  • tory_17 2018.09.22 16:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 18:43:39)
  • tory_18 2018.09.22 20:21
    난 처음나오는 애랑 잘 안되면 끝까지 못본다는걸 이거보고 알게됨. 이미 웅이한테 정들어서 바비로 갈아탈수가없는데 바비나올때 재미없는데도 작은 희망을 가지고꾸역꾸역보다가 웅이랑 더이상 가망 없다는거 알고 놓음
  • tory_19 2018.09.22 20:36

바비가 마음에 드는 건 아닌데.... 막장 드라마 질색이라서 구웅이랑 있을때 파트는 영 별로야.

• tory_20 2018.10.11 20:47

요즘은 웹툰을 보는건지 광고를 보는건지 헷갈릴정도로 광고가 내용 침해(?)하는거 너무 심해. 간접광고도 아니야 그냥 만화로 된 광고 본거 같은 에피 너무 많더라. 재미없어졌어.