쇼프로
Extra Form

이건 친목질이 슬슬 논란이 있기 시작했을때부터 최근까지 꾸준히 느꼈던건데,

나혼자산다는 혼자 살고 있는 연예인의 싱글라이프를 보여주는 예능이잖아.

말 그대로 그냥 출연한 연예인이 그냥 누구랑 같이 안살고 혼자 살고 있는것뿐인데

친목질 논란이나 현무혜진 열애 이후 인터넷을 돌아다니다보면

나 혼자서만 산다로 보는 사람들이 꽤 많다고 느껴지더라구.

왜 쟤네들은 같이 뭐하고 친목질을 하냐 이건 나혼자산다인데.

현무 혜진 연애 이야기는 왜 계속 나오냐 이건 나혼자산다인데. 이런 류의 반응들...

난 근데 개인적으로 혼자 살았을때 내가 오롯이 혼자 뭔갈 하는 시간을 크게 좋아하지 않았었거든.

집에 들어와서 씻고 자고 밥먹고 정도....? 그리고 인터넷하고 미드보고 이런정도.

나는 혼자 살았지만, 내 일상의 대부분은 밖에서 다른 사람들이랑 시간 보내고, 데이트하고, 친구들이랑 술마시고 놀고 그랬던거라서

저런 모습이 오히려 더 나혼자산다랑 어울리는게 아닌가 싶었어.

출연진도 나혼자산다라는 동호회를 같이 하고 있는 집단 같아서,

서로 친하게 친목질하고 신규 회원도 오고 그런 식의 모습이 크게 어색하지 않다고 느꼈거든.

뭐 시청자가 모르는 이야기에 신나하는 모습은ㅋㅋㅋ 가끔 소외감이 들지만ㅋㅋㅋㅋ (부연설명을 해주는 경우면 뭐 친구들 사이에서도 내가 모르는 이야기 하다가 설명해주는거라고 생각해서 그런가보다 함)

오히려 난 암튼 혼자서 막 뭔갈 만들고 하고 그런 스타일이 아니라 지금의 나혼자산다가 조금 더 나의 싱글라이프랑 비슷하다고 생각해서 공감을 많이 하게 되더라구 암튼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다른 나혼산 애청자 톨이들은 또 어떻게 생각하는지도 궁금하다ㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2018.09.22 14:57
    공감 근데 럽라는 빠졌으면 좋겠어
    박나래같이 대단한 여자가 왜 남자들보면
    자기가 더 좋아서 미치겠는 포지션
    그리고 막 까이는 개그를 치는건지 모르겠어
    내 기준 쌈디가 그정도 급도 아닌데
    박나래가 그런개그를 치니까 보기불편해
    개그우먼들 본인 낮추는 느낌의 개그 이제그만보고파
  • tory_5 2018.09.22 15:05
    222 본문이랑 1톨 댓글 공감.. 럽라좀 그만
  • tory_2 2018.09.22 14:59

나는 모여도 예전만큼 재미가 안 나오는거 같음. 차라리 개인에피 나오고 스튜디오에서 멘트하는게 더 재밌어

• tory_3 2018.09.22 15:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/08 09:52:07)
  • tory_6 2018.09.22 15:06
  • tory_8 2018.09.22 15:07
    22222222 지들끼리 더 신난느낌 ... 친목질이 너무 과해.
  • tory_9 2018.09.22 15:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/04 06:13:07)
  • tory_11 2018.09.22 15:07
  • tory_14 2018.09.22 15:16

444 나도 지나친 그 친목과 럽라에 지쳐가

서로 친한 관계성을 보여주는거 좋지 서먹하던 사람들이 친해져가는 과정을 보는 재미이기도 하고.

그렇지만 기본적인 룰은 지켜가며 해야하는데.. 나오면 뜬금없이 럽라에, 호칭대신 이름부르고, 처음오는 게스트 앞에 두고 회식얘기하자나

• tory_34 2018.09.22 17:11
    이제 진짜 정도껏 친목질하면 좋겠어... 내가 좋아했던 나혼산은 이게 아닌데
  • tory_42 2018.09.23 14:26
    동감 누가 사람 만나지 말랬나? 정도껏 하라는거지
  • tory_4 2018.09.22 15:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/24 17:19:13)
  • tory_7 2018.09.22 15:06
    혼자 잘 사는모습도 같이 즐겁게노는 모습도 사랑하고 연애하는 모습도 다 혼자사는 싱글남녀의 모습이라 나역시 재미있게보고있어~!! 꾸준히 제일재미있게보는 프로고 예전처럼 구질구질한 남자들 드러운모습들보다는 훨씬잼나~!!!!
  • tory_13 2018.09.22 15:11
    2222 공감. 난 서로 자주봐서 친해지고 서로 챙기는 모습 보기 좋던데. 재밌어ㅋㅋ 이전 나혼산이랑 출연진,피디 등 대부분 바뀌었으니 그냥 새프로그램이라고 생각하면 될 듯. 그리고 솔직히 그 때 시청률 생각해보면 피디입장에서 굳이 친목질 하지말라는 소리 안나올거 같은데
  • tory_10 2018.09.22 15:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/23 22:10:08)
  • tory_12 2018.09.22 15:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/13 21:56:38)
  • tory_13 2018.09.22 15:13
    노홍철 회장시절에도 자주모이면 친목질 심하다고 욕하는 사람들 꽤 있었어ㅋㅋ
  • tory_12 2018.09.22 15:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/13 21:56:38)
  • tory_15 2018.09.22 15:17
    싱글라이프라기보다 걍 동호회라이프보는느낌? 각자의 싱글라이프가 근데 나혼산 주제아니였나ㅜㅜ 각자살다 뭐 몇달에한번 뭉치는건좋은데 지금은 거의 나혼산고정패널들은 동호회라이프가 주되보여서
    나혼자산다말고 동호회한다로 이름바꿔두될것같아ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.09.22 17:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/28 16:53:49)
  • tory_16 2018.09.22 15:18
    회원님 붙여서 불러줬으면 그나마 친목질느낌은 줄어들듯 럽라 여태까지 그러려니 했는데 어제는 내가 못 견디겠는 느낌이 있었음ㅠㅠ 속으로 제발 거기까지..! 하면섴ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2018.09.22 15:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/27 22:50:36)
  • tory_18 2018.09.22 15:23
    난 지금 그냥 재밌게 보고있어서 뭐...
  • tory_19 2018.09.22 15:32

나는 집에서 혼자 보내는 시간을 좋아해서 나혼산을 좋아했는데

밖으로 나가고 모여서 하는 예능은 많으니까.. 요즘은 미우새가 더 혼자 사는거 같아.

그래도 재미있기는 한데 옛날같은 소소한 맛은 없어졌지

• tory_20 2018.09.22 15:33
    친목질과시하는게왱...? 나만 불편한이유 이해를 못하는건강 ㅠㅠ 난 내가좋아하는 프로가 서로서로 친하고 가족같은모습이 좋은데 ㅜㅜ 다른프로에서도 막 비지니스냄새아면 식어서 ㅠㅠ
  • tory_21 2018.09.22 15:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/17 02:50:47)
  • tory_22 2018.09.22 15:41
    222 럽라 보기 불편 그냥 박나래로도 충분히 재밌고 좋은데 왜 자꾸 그러는지 모를..
  • tory_23 2018.09.22 15:42
    왜자꾸 피드백 안하냐 하는데 내주위에선 다들 나혼산만 보고 재밌다고 해서 피드백 할 필요를 못느끼는거같아.. 나도 글내용 공감하고 재밌게 보고있는 사람중 한명이구
  • tory_24 2018.09.22 15:54
    아니야 나 혼자서만 산다를 원하는게 아니라 소외감들만한 tmi대방출과 유난스러운 친목질이 별로일뿐이야. 각자개인에피나 어제 려원편만 봐도 그들이 집에서 혼자서만 뭘 하진 않잖아, 친구도 만나고 할 거 다 해. 그게 싱글라이프고 나혼자산다 라고 생각해
  • tory_25 2018.09.22 16:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/19 19:58:01)
  • tory_26 2018.09.22 16:07
    혼자서 뭘 안한다고 그런 반응들이 나오는게 아닌데 ㅎㅎ
  • tory_27 2018.09.22 16:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/22 21:48:10)
  • tory_28 2018.09.22 16:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/19 16:48:14)
  • tory_33 2018.09.22 17:01
    2222 그냥 안맞으면 안보는게 <br />
    반응 너무 살피고 그거 다 반영하면 오히려 프로그램 망함
  • tory_29 2018.09.22 16:26
    좀 예전 무도 느낌. 엄청 모라 그래
  • tory_30 2018.09.22 16:36
    시청률은 잘나오긴 하는데.. 그럼 이게 굳이 나혼자산다일 필요는 없는듯 싶어. 그냥 흔한 연예인들 리얼리티가 된거지 독특했던 정체성은 사라짐ㅠ
  • tory_31 2018.09.22 16:47
  • tory_32 2018.09.22 16:54
    재밌게 보는 사람도 많은데 뭐하차하라느니 이런거는 과도한거 같음 그냥 안맞으면 본인이 하차하는 수밖에 없지 않나 가끔 억지스러운 러브라인빼면 괜찮은데 vcr보면서 얘기할때도 재미있고
  • tory_36 2018.09.22 17:23
    자기한테 안맞으면 보지말았으면...나도 나혼산 보다가 재미없고 그럼 안보는데 그럼 괜찮지않을까?
  • tory_37 2018.09.22 17:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:51:32)
  • tory_38 2018.09.22 19:40
    친목이 왜 싫은거지...?
    혼자사는 톨들은 뭐 절친없어?
    매주만나고 여행도 몇번가고 그러면 친해지는거 당연하고ㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 이 고정멤버들이 새 회원들 배척시키는것도 아니고 유도리있게 여행때 한두명씩 넣었다 빼기도하고 그러드만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 다들 친하니까 재밌고 보기좋더구만
  • tory_40 2018.09.23 03:45

나혼산 멤버들이 절친 만나서 노는거면 이런 말도 안나오겠지.

스튜디오서 같이 떠드는 사람들 맨날 모이게 만들어서 개인 일상 안보여주고 스튜디오에서 쓸데없이 친목하는거의 연장선상을 보는 기분이야... 

• tory_39 2018.09.22 21:28

근데 그러면 루즈해질거 같긴해. 솔직히 예전에 남자들 드러운 자취방 보여주고 오오오 할 때 이렇게 프로그램 잘나갔었나? 하면 그건 또 아니거든. 그렇다고 매일 지인들만 부르거나 자기 혼자 집안에서 왔다갔다 하는 거 보여주면 그건 그거지로 지루하다 지인 홍보해주냐 이런 말 분명히 나와 반드.시. 

그냥 지금 노선대로 가고 안볼 사람이 안봐야지 프로그램의 "내용 자체" 를 시청자 자기들 입맛대로 피드백 하라고 요구하는 건 무리야 시청자 의견대로만 질질 끌려다니고 모든 사람 의견 다 맞춰주려고 시작하면 프로그램 색깔만 없어져 지금 시청률이 안나오는 거도 아니고. 노잼이란 의견도 이해는 되는데 일부는그냥 본인들 재미없다고 지나치게 옛날 나혼산이 어쩌고 하면서 뭐라하는 것도 있는듯.. 기안 건처럼 논란이 될만한 부분이나 억지 대본처럼 보이는 럽라 같은걸 피드백하란 건 동감

• tory_41 2018.09.23 11:09
    친목은 됐고 이상한 러브라인이나 그만했으면 보는 내가 부담스러워 가뜩이나 공개커플도 있는 마당에 무슨 커플모임도 아니고 러브라인에 못껴드는 회원만 붕뜨는 느낌이야