게임
심즈2의 관계도 시스템

관계도 막대가 2개라서 일시적 관계?랑 평생관계가 나뉘어 있었어

오늘 만나서 사랑에빠지고 약혼까지 쭉 라는거 솔직히 말도 안되잖아?
심투에선 정말 말이 안됐닼ㅋㅋ 빰 맞음....
오늘치 관계도 100채워도 평생관계도는 30정도 밖에 안 차서 정말 서서히 친해져야했어.
그리고 애들마다 좋아하는 상호작용이 달라서 얘는 키스는 해도 포옹은 싫어한다던지... 정말 개성있었어.

개빡침 시스템도 있어서 바람을 피건 갑자기 얻어맞건 무드렛 몇 분 이면 까먹는 삼사즈 애들이랑은 달랐어
가끔 애들 개빡치면 관계창 얼굴에 빨갛게 표시되고 시간제한 같은게 걸리거든ㅋㅋ
그럼 그 빨간거 사라질 때 까지는 걔가 나한테 엄청 빡친 상태라 조심해야했다...
괜히 근처에 있거나 찝쩍대면 갑자기 얻어맞고 욕먹음ㅋㅋㅋ

그리고 짝사랑 시스템! 내심이 생각하는 관계랑 상대가 생각하는 관계가 떴거든

상대는 나한테 우호도만 놓고 단짝친구라 생각한다고 뜨는데

나는 로맨스가 높아서 좋아한다고 뜨는 관계 같은걸 만들 수 있어서 재밌었어

아빠는 애 좋아하는데 초록색 막대 높은데 자식은 사춘기라 관계 마이너스 찍어서 플레이 한다던지....ㅋㅋㅋ

심즈2의 캐미 시스템

삼즈때는 랜덤으로 떠서 특정 몇명 근처에 있으면 쟤가 좋다고 유저한테 어필했었는데

난 심투때 케미 시스템이 더 좋았음ㅋㅋㅋ

별자리(성격)궁합이랑 외모에 따라 케미(번개)떴었지

좋아하는 취향에 빨간머리, 안경 하고 싫어하는 것에 향수 설정하면

성격 맞으면 번개 +1

빨간머리이거나 안경이면 +1 씩 떠서 케미 3개 뜨는 운명의 상대 찾는 재미!

심즈2의 소망/걱정 시스템

소망뿐 아니라 심투때는 걱정도 있었거든

카사노바심은 걱정거리에 애인이랑 결혼하기 같은거 뜨곸ㅋㅋㅋ

강아지 나이들면 죽을까봐 강아지 유령보기 같은거 뜨는거 넘 좋았거든....

삼즈때 사라져서 아쉬웠는데 난 사즈 쯤되면 다시 생길 줄 알았어ㅠ

심즈2의 나사시스템

입장료 받는건 기본이고 나랑 가족들이 직접 종업원이너 셰프 매니저가 되서 일하는게 가능했거든

사즈 사장님은 별로 할 수 있는게 없어서 아쉬웠어

기본적으로 제공하는 가게 종류도 다양했는데 오락실, 꽃집, 미용실, 베이커리, 식당, 옷가게.....

식당하니까 생각났다ㅠ 식당팩 나올 때 심투에 있었던

식당에서 깜짝 프로포즈하기, 테이블 위로 손 깍지 끼기, 한입 먹여주기,

얼굴에 물 끼얹기, 뺏어먹기 같은 상호작용 생길 줄 알고 기대했는데 정말 밥만 먹고 나오더라ㅠ

요즘 사즈는 모션 똑같고 선택지 이름만 다른게 수십개던데... 이런 상호작용들+모션이 추가된다면 난 쪼개팔기도 환영이거든...ㅠㅜ

심즈2, 심즈3의 앨범+추억 시스템

사실 삼즈때보단 심투때의 앨범+추억을 더 좋아해

삼즈는 워낙 게임이 무겁기도하고 추억 설명이 다 똑같아서 잘 안썼지만

심투때는 특별한 순간이 캡쳐되고 깨알같은 설명이 써져있어서

나중에 읽어보면 이 땐 이랬지.. 저 땐 저랬지 하는게 재밌었거든

심즈3의 리컬러 시스템

색깔별로 받느라 모드폴더 터지는것도 있고

삼즈때는 피부색 머리색 눈색을 유저가 자유롭게 정할 수 있으니까 부모나 조부모의 유전을 물려받는게 가능했잖아

사즈는 같은 빨간머리여도 명도 채도가 다르니까 자식이란 기분이 안 들어.....ㅠ

그리고 ea기본템들도 색만 잘 만지면 쓸만해보이는 것들 있던데... 죄다 지옥에서 올라온 패턴+컬러라 아쉬워

같은 템이어도 소재랑 색깔 바꾸면 다른템처럼 쓸 수 있었는데

아 그리고 화장.... 화장 할 때 같은 핑크여도 톤이 다르고 피부에 어울리는 색이 있잖아

사즈는.... 이걸 못 고르니까 맨날 화장 둥둥뜨고... 쓰던것만 쓰게되는게 너무아쉬워

화장하니까 삼즈 마코에 있던 멀티플 메이크업도 그립다... 사즈는 같은 카테 화장 여러개 못 쓰는게 참 아쉽더라고ㅠ

심즈3의 다양한 성격

삼즈때는 풀팩 기준으로 성격이 200개 정도는 될 것 같거든

물론 세본적은 없지만 오리지널만 있어도 nn개였고, 확팩 추가될때마다 1-20개씩은 추가되었으니 그 정도 될 것 같아

성격이 다양하고 섬세해서 성인심 기준 5개의 성격 지정해주면

내가 생각한 캐릭터 설정대로 움직이고 소망 띄우는게 너무 좋았어

사즈는 소망, 행동이 성격이 아니라 감정에 기반해서 뜨니까 애들 하는짓이 다 똑같잖아

지저분한 심은 스폰지목욕하고, 사악한 심은 어린애한테 사탕 뺏어먹고ㅋㅋㅋㅋㅋ

내성적인 성격도 수줍음, 사교성 부족, 외톨이.... 다양하고 무드렛이랑 하는 짓도 조금씩 달랐지
  • tory_1 2018.09.22 14:45
    제발ㅠㅠㅠㅠ리컬러좀 어떻게 해줘라... 모드가 먹여살리는 겜인데 이러면 안되지 진짜ㅜㅜㅜㅜ 그밖에도 찐톨이 쓴 거 다 받음. 사즈는 용량을 줄이려고 그랬는지 심시리즈의 생명인 디테일이 많이 깎여나가서 슬퍼...
  • tory_2 2018.09.22 14:55
    심2가 아기자기하고 세심한 포인트가 많았지ㅠㅜ
    그래서 오픈월드 아니어도 재밌게 할 수 있었던 것 같다
  • W 2018.09.22 15:25
    맞아 그 땐 집안에만 있어도 할게 엄청 많았어ㅋㅋㅋㅋ
    상호작용도 다 모션 다르고, 아이템 하나로도 할 수 있는 일이 얼마나 많았는지..
  • tory_3 2018.09.22 14:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/14 21:22:45)
  • tory_4 2018.09.22 14:56
    소망걱정, 앨범추억 이건 진짜 가끔 생각나ㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
  • W 2018.09.22 15:23
    맞아맞아... 첫 사랑... 첫키스... 첫 직장 가졌다... 요리했는데 태웠다ㅠ 애기가 생겼고... 걸음마 가르쳐봤는데 기여웠다...
    이런거 하나하나...... 다 심의 추억이고 플레이어의 추억인데ㅠ
  • tory_5 2018.09.22 15:15

케미시스템 ㅠㅠ

근데 성격 랜덤기능은 없는거야 내가 못찾는거야...? 내가 특성 설정하니까 거기서 거기ㅠ애초에 다양하지도않지만 ...

• W 2018.09.22 15:22
    사즈는 특성 랜던주사위 없는걸로 알고있어ㅠㅠㅜ
  • tory_6 2018.09.22 15:15
    글 다 받음ㅠㅠㅠㅠㅠ 깨알요소가 을매나 소중하게요ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
  • tory_8 2018.09.22 15:27
    하나하나 다 받는다 진짜.....
  • tory_9 2018.09.22 16:00
    리컬러는 4나옹 때 부터 막는다 안되게 한다 자체적으로 하게한다 그렇게 시작해서 ㅜㅜㅜㅜㅜ안풀어줄 것 같은ㄷ분 ㅠㅠㅠ 진짜 디자인은 4가 제일 좋지만 맥시스 넘들 정성이 가득했던건 역시 2 였다...
  • tory_10 2018.09.22 16:12

마자마자 다 받는다 ㅠㅠㅠㅠ 나도 5톨 말대로 성격특성이 너무 부족한게 아쉬워 랜덤도 없어서 더더욱 ㅠㅠ 내가 설정하다보면 온 마을에 비슷비슷한 심들.. 랜덤이 되면 차라리 거기에 맞춰서 다양한 플레이를 할텐데... 사즈 잘하고있지만 아쉬운 부분이 넘모 많다

• tory_11 2018.09.22 16:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/23 15:11:47)
  • tory_12 2018.09.22 17:32

성격 다양하지 않은 건 정말 아쉽더라ㅠㅠㅠ

• tory_13 2018.09.22 18:00
    난 삼즈 유튭으로 보다가 사즈 샀는데 젤 부러웠던 건 며성? 그 머리위에 별 뜨는 거였어 클럽 같은 데 들어갈 때 이 요소 있는 거 재밌었는데ㅋㅋ 그리고 본문에 케미도!
  • tory_14 2018.09.22 18:45

리컬러 ㅠㅠㅠㅠ 리컬러제발!

• tory_15 2018.09.22 20:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/12 09:47:06)
  • tory_16 2018.09.23 13:12

나도 다 받고 심들 수명도 내가 직접 조절하고 싶어ㅠㅠ난 적당히 긴 수명 플레이를 좋아하는데 사즈는 딱 3개 선택하게 해놓고 넘 극단적이야...후...모드같은거 없겠지...

• tory_17 2018.09.24 11:07
    저 중에 시스템상 안되는 게 많아보여서 아쉽 ㅠ그 중 리컬러는 현재 프로그래밍상 구현불가에 가깝고, 그나마 가장 구현하기 좋아보이는건 캐미 시스템같다.. 대학팩 나올즘에 껴서 나오면 좋겠네..