요리
집에 병아리콩이 졸라 많음
삶아먹어도 맛있지만 아무래도 좀 질려
그래서 고안한 몇가지 응용팁임
요리법! 이라기보다 이렇게 먹을 수도 있다~ 정도로 봐주라

1.밥할때 넣어먹자
ㅡ병아리콩이 우리나라에선 밤콩이라고 불림. 밥에넣음 이상할것같지만 은근 고소하니 맛나. 병아리콩 밥+양배추+간장해서 쌈밥 해먹어도 됨

2.토마토 바게트
이건 뭐라고 불러야 할지..칠리 콘 카르네 비슷한 요리인데...사실 이거 쓰고싶어서 글씀
재료:시판 토마토소스, 채소 아무거나, 병아리콩,바게트
ㅡ 양파,가지 같은 씹는 맛 있는 채소를 볶다가 토마토소스, 병아리콩 삶아서 간거 넣고 같이 끓임. 적당히 걸쭉해지면(수프보다 되직한 정도) 슬라이스 치즈랑 바게트를 곁들여 먹는다.
팁은 수프처럼 되면 안된다!! 파스타소스보다 더 되직하게 만들어서 빵찍어드셈. 바게트살짝 구워 먹으면 더 맛나. 갠취로 마늘도 쫑쫑 썰어서 채소볶을때 같이 넣어주면 더맛남!!!

사실 토마토스프하려다 치킨스톡이 없어서 병아리콩 갈아넣었는데 생각외로 맛있더라!! 농도 조절도 되고 감칠맛도 나고 고소해.콩이 들어가서 든든한 맛도 있고..맥주안주, 주말 아침대용으로 딱이다.

토마토소스는 ㅊㅈㅇ에서 나온 토마토, 아란치노?소스가 조음. 매콤하니 더 맛남. 이거없음 걍 토마토소스+고추 썰어넣으면 됨. 생 토마토 갈아쓸때는 물이 많으니까 끓이는 시간을 조절하거나 병아리콩 더넣으면 됨. 바질이나 시금치넣으면 더맛나(갠취)

3.호무스
중동식 콩으로 만든 파테..같은거야. 레몬즙,올리브오일.삶은 병아리콩.소금,참기름,참깨넣고 갈아만든다.

원래 참깨소스 있어야되는데 한국에선 구하기 힘드니까 걍 참기름+참깨하면 됨. 팁은 참깨먼저 갈거나 아님 절구로 찧어서 가루만들고 콩넣는게 좋음. 참깨가 넘 작아서 잘 안갈리거든..

심심하니 맛나다. 분량은 눈대중으로 하는데 네이버검색하면 주루룩 나옴.

이거 빵이랑 먹는데 난 샐러리찍어먹거든.개존맛임 꼭 잡솨보셈.

글고 이거 그냥 카나페만들때 호무스+올리브, 호무스+양파.파프리카,가지 볶은거. 호무스+훈제연어 이렇게 올려먹어도 맛있어. 호무스+크림치즈+훈제연어 이 조합도 맛남... 차갑고 까칠한 까나페 과자를 보드랍게 감싸줌...ㄱㅊ하더라구.

4.콩죽
고소하니 맛나니까 죽에 넣었더니 은근 괜찮음. 약간 덜 느끼한 잣죽 맛이야. 밥먹기 귀찮을때 호로록 해보자.

5.병아리콩 스낵
이게 진짜 물건임ㅋㅋ 삶은 병아리콩을 올리브유,소금,설탕(또는 꿀,올리고당 대체 가능.갠취로 백설탕보다 황설탕이 더 좋음),후추(생략가능),파프리카가루 또는 파슬리가루(생략가능)랑 쉐킷한다. 그리고 호일깐 후라이팬에 굽거나 오븐에 굽는다.

입맛따라 시나몬가루 넣기도 하고 라면스프ㅋㅋ넣어서 먹는 사람도 있더라. 올리브유대신 버터넣으면 냄새 장난 아님...완전 맥주도둑놈임ㅠㅠㅠㅠ

6. 샐러드
병아리콩 은근 따로만 먹던데 샐러드에 같이넣고 쉐킷하면 단백질도 채워주고 참좋다. 특히 보틀 샐러드 만들때 매우 유용함. 존재감도 있고 든든하고 밥 류에 비해 식어도 맛나고. 강추합니다

7. 병아리콩전
하다하다 전을 다 부쳐먹었읍니다..삶은 병아리콩을 곱게 갈아서 감자전처럼 기름두르고 얇게 부쳐준다. 이놈들이 지들끼리 잘 안붙는데 그럴 때는 연근!!연근을 섞어주셈
연근전 이거 진짜 레알 존맛임ㅜㅠ야들야들 촉촉하고 쫄깃하고...너무조음. 연근을 강판에 갈아서 그대로 부치는건데 아 또 생각하니 먹고싶네.
암튼 병아리콩+연근간거 쉐킷해서 전부쳐드세요. 맛있읍니다.. 연근없으면 달걀 섞거나 부침가루,전분 조금 넣으면 된다
사실 몰랐는데 이거ㅋㅋ터키요리중에 병아리콩 부침개있더라ㅋㅋ증말 사람들 해먹는거 거기서거기..

8. 병아리콩스프
이건 콩죽의 연장선이긴 한데..죽은 아니니까ㅋ 병아리콩 간거,버터.밀가루를 볶다가 우유넣고 소금,후추넣고 끓여 먹는다. 양파도 같이 볶아서 먹으면 더 맛나다. 맛은 생각하는 딱 그맛이야. 건강하고...고소한 콩맛....

9. 팔라펠
중동식 고로켓ㅋㅋㅋ사람사는 거 다 똑같은가봄 비슷한 요리가 여기저기있음.
레시피는 별거없음 고로켓 만들 때 감자대신 병아리콩 쓰면 됨. 근데 병아리콩은 감자보다는 더 뻑뻑하기 때문에 계란으로 묽기조절이 필요함. 병아리콩을 졸라게 써야하기 때문에 이거 만들면 팍팍 해치울수있음ㅋㅋㅋ

10. 드디어 마지막..이건 좀 애매해서 걍 잡동사니팁
ㅡ카레먹고 싶은데 고기없을 땐 병아리콩 갈아넣어. 인도식 채식커리 완성. 의외로 묵직한 맛난다
ㅡ콩국수 해먹으면 개이득. 콩이 커서 국물내기 조음
ㅡ수제비할때 반죽에 섞어넣으면 고소하니 맛남
ㅡ만두할때 두부대신 병아리콩넣어보세요. ㄱㅊ함
ㅡ치폴레 좋아하는 사람 병아리콩 쓰셈. 맛있오
ㅡ졸라 도저히 먹기싫은 날은 삶아서 갈아둔 병아리콩+쌀겨 해서 스크럽으로 써...

이상 병아리콩 응용팁..
그럼 이만..
문제시 다정하게 알려주셈....
  • tory_1 2018.03.19 02:50
    밥에만 넣어서 먹었는데 꿀팁 많네 요즘 군것질 늘었는데ㅠ 병아리콩 스낵 먼저 해봐야겠어
  • tory_2 2018.03.19 06:51
    팔라펠팔라펠 ♥️

그리고 갈아서 비지찌개 하면 맛있엉 >< 일반 콩비지보단 걸쭉해서 밥 없이 클리어 가능! 고소하고 좋아~
    두부는 만들지 망... 맛이 없더라...

이건 딴말인데 병아리콩이 슈퍼푸드? 뭐 그런 걸로 유명해졌는데 대두랑 큰 영양 차이는 없다더라... 주륵...
  • W 2018.03.19 13:20
    마자 그래서 두부는 안썼어ㅋㅋ맛없엌ㅋㅋ큐ㅠ ㅋㅋ비지찌개 해먹었구나!!!맛있었겠다ㅋㅋ
  • tory_3 2018.03.19 08:10
    오 병아리콩 다이어트하려고 사놓고 걍 삶아서 샐러드에 얹어먹기만했는데 좋은 방법들 고마웟 이것저것 많이 해먹어야지 힛
  • tory_4 2018.03.19 08:20
    끄앙 이토리 내가 어제 코코에서 병아리콩 5키로 사온줄 어찌알고! 강같구나 강같아~
    너무 고마워~ 한주도 행복하게 보내!!!!
  • tory_4 2018.03.19 08:24
    아! 기왕에 묻어가면서 질문 점 해도될깡?
    1.삶기전에 몇시간불리는지
    2.그때 삶아쓰는지 , 왕창 삶아 얼리는지
    3.몇분 삶는지

후무스 만들어먹는데 좀 까끌거리더라고~ (흰강남콩 넣어서 껍질일수도~)
  • W 2018.03.19 13:18
    @4 ㅋㅋㅋ나는 보통 먹기전날 물에 담궈놓고 자~그리고 담날 해먹으면 불려져있음 삶는건 센불에 15~20분. 음식보관을 안조아해서 그때그때 삶아쓴다ㅠ
  • tory_5 2018.03.19 09:19
    진짜 강같음.... 병아리콩 해치우려고 많이 찾아봤었는데 이렇게 다양한건 처음봐ㅋㅋㅋ 원글톨 고마워
    나도 하나 추천한다! 병아리콩 파스타! 초록창 참고 레시피인데, 다진마늘이랑 양파 (그 외에 베이컨 새우 등 아무거나) 볶다가 병아리콩 넣고 로즈마리 넣어서 30-40분 삶아! 그리고 콩 데코용 몇개 두고 나머지는 갈아서 크림소스처럼 만들어버려 그리고 면 볶으면 끝~ 병아리콩을 로즈마리랑 같이 많이 사용한다는데 진짜 향이 더해지니까 고소하고 향긋하고 내 병아리콩 최애레시피 됨! 콩스프랑 비슷한거같지만ㅋㅋㅋ 로즈마리가 킥이야~
  • tory_6 2018.03.19 10:13

로즈마리도 같이 가는거야? 헐 향이 어울리니? 둘다 집에있는데 궁금하다 ㅋㅋ

• tory_5 2018.03.19 12:27
    @6 갈때는 콩만 갈았는데 삶을때 물에 향이 배는거같더라구?? 완전 잘어울려~ 원래도 로즈마리좋아하긴 함 그리고 난 생 로즈마리 한두줄기 썼는데 건쓸거면 좀 많이 넣어야할듯..??
  • tory_7 2018.03.19 10:14

내가 이 글을 옛날에 봤더라면.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 말린 병아리콩 산 적 있는데 말린 거라 적게 산 건데도 한참 먹었어. 난 주로 카레에 넣었음 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2018.03.19 11:14

난 스프만 만들었었는데 ㅠㅠㅠ 너무 고마워!! 스크랩할께!!

• tory_9 2018.03.19 11:19

나 병아리콩 넘 좋아하는데 ㅠㅠ 고마워!!!!!!!!!!!

• tory_10 2018.03.19 11:25

고마워 우와....ㅎㅎ

• tory_11 2018.03.19 11:51

으아 꿀팁이다 진짜 고마웡

• tory_12 2018.03.19 12:30

샐러드랑 밥에만 넣어 봤는데 요리법 장난 아니다 넘나 꿀팁인 것!!!! 

• tory_14 2018.03.19 17:25

좋은정보다 집에 많은데ㅠ ㅠ고마워!!!

• tory_15 2018.03.19 20:16
    카레 만들때 고기대신 병아리콩 좋아!!! 야채들 사이에 고기처럼 씹는 맛도 있고ㅎㅎㅎㅎ영양도 좋고!
  • tory_16 2018.03.20 03:36
    병아리콩 너무 좋아 난 그 포슬포슬 밤같은 식감이 참좋아-! 밥에도 넣어먹고 토마토스튜에도 넣어먹는당 ㅎㅎ 고마워 톨아 올려준 팁들 다음에 시도해볼게!!
  • tory_17 2018.03.20 14:26

오 꾸르팁 감사!!!

잠시 냉장고에 처박아놨던 병아리콩 생각났어

해먹어야겠다

• tory_18 2018.03.21 07:59

꿀팁!!!!! 고마워 톨아~~~~~

• tory_19 2022.10.16 12:58
    검샛하다 너무 대박레시피들이라 스크랩!
  • tory_20 2022.11.21 23:43
    병아리콩 활용 레시피
    나도 잘 쓸게 고마워!
  • tory_21 2023.04.19 00:59
    레시피 너무 고마워 ~~!!!