동물/식물
톨하!
디미토리에 처음 써보는 글이 이렇게 슬픈 글이 될줄이야....ㅠㅠ
한달전쯤 친구에게 요친구를 선물로 받구 한달간 햇빛 들어오는 밖에 주구장창 두다가 한 2주전쯤 분갈이를 해줬어!
다육이는 햇빛을 좋아한다구 들어서 물은 안주고 그냥 밖에 햇빛보도록 두었는데 이틀만에 확인해보니 갑자기 오른쪽 줄기가 쿵하고 내려앉아따 ㅜㅜ

탱탱했던 줄기가 갑자기 쪼글쪼글 해졌구 ㅜㅜ
도대체 이유를 모르겠는데 혹시 예상가는 바가 있을까? 아무리 블로그를 찾아봐도 알 수가 없어 ㅜㅜ

아무래도 내가 이친구의 정확한 이름도 알지 못하고 키우고 있던 터라 자세한 서칭이 안되고 잇는듯 해!
혹시 이름까지 친절하게 알려주는 톨이 있다면 넘 고마울것 같아!!

http://img.dmitory.com/img/201808/68x/dz4/68xdz4qA5qq4KYaEkeYmgs.jpg

http://img.dmitory.com/img/201808/7o7/ZUR/7o7ZUR0KT62qSauuCiiW0q.jpg

http://img.dmitory.com/img/201808/2jH/tQt/2jHtQtd3YWG0iukSSKAQMI.jpg
  • tory_1 2018.08.20 15:48
    물안줘서? 그렇다고 이틀만에 죽진않을텐데
  • tory_2 2018.08.20 15:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/08 10:32:18)
  • tory_3 2018.08.20 16:00
    오른쪽은 물러서 죽었어... 물 안줘도 너무 날 더워서 죽기도 해. 그리고 특히... 분갈이 하고 일주일 정도는 그늘에 두는게 좋아 ㅜㅜㅜ 뿌리 내리고 적응할 시간이 필요한데 바로 내쳐서 그래. 물은 주지말고 그늘에 뒀다가 며칠 뒤에 위로 소주잔 정도 뿌리만 적신다는 느낌으로 조금 뿌려줘. 그리고 위에 돌 다 치우고.. 마사가 아닌 자갈은 물마름 나빠서 식물에게 안좋아..
  • tory_4 2018.08.20 16:26
    오늘 나 하트 다육이 다 죽었어.....
    더워서 녹았데....
  • W 2018.08.20 17:17
    너무 고마워 톨들! 내가 분갈이를 잘 못해서 꽃집가서 첨으로 분갈이 부탁했는데 저 자갈을 올려주셨거등 ㅠㅠ 댓글 읽으니 이 꽃집은 신뢰가 떨어졌네 ㅜㅜ
    일단 방안으로 데려와서 자갈 다 치워줬어!! 괜찮아지면 다시 글올려줄게!! 고마워 ㅎㅎㅎ
  • tory_3 2018.08.20 17:26
    꽃집 가지마 ㅜㅜㅜㅜㅜ 그 사람들도 전문가 아닌 사람 개많음.... 이건 4년 가까이 다육이를 키워오면서 겪은 경험이야ㅋㅋ 그 사람들 때문에 나도 초반에 진짜 죽인거 얼마나 많았는지.. 색돌 이런것도 그냥 예쁘라고 올리는거지 식물한테는..... 또르르 그냥 간단하게 다이소에 가서 상토+마사 섞어서 분갈이하면 되는데 마사는 꼭 씻어서 써야해!! 난 내가 도매상 가서 여러가지 종류 배합해서 쓰지만... 초보일 때는 상토+마사만 해도 충분하더라고ㅎㅎ 그리고 방에 가져가더라도 통풍 잘되는 창가에 둬야해! 통풍 안되면 깍지같은 벌레도 생기고 죽어 ㅜㅜㅜ
  • W 2018.08.20 19:25
    @3 댓글 보자마자 방안 깊숙히 피신시켰던 화분 얼른 창문쪽으로 옮겨따!!! 톨 넘나 고마워 ㅠㅠ 예전에 혼자 분갈이하다가 식물 죽인적이 많아서 이번엔 전문가의 손길을 배워서 해보려구 한건데 ㅜㅜ 이젠 내가 알차게 배워서 직접 해야겠다고 다짐하게 되! 내가 다이소 흙 사서 애기들 죽였던게 ㅜㅜ 마사를 안씻고 그냥 넣어서 그랬던게 아닌가 싶네 ㅠㅠ흑
    톨 정말 고마워! 복받을꺼얏!!!
  • tory_3 2018.08.20 20:02
    @W 집마다 통풍이나 빛 차이가 있어서 흙 비율을 어떻게 하는게 정답이다!! 는 없지만 마사비율이 많으면 덜 죽긴해ㅎㅎ 그리고 웃자라는 것도 덜함! 아무래도 영양이 풍족한게 아니니까ㅎㅎ 단점이라면 천천히 자람ㅋㅋㅋㅋ 그래도 천천히 자라도 짱짱하고 예쁜게 좋더라고. 마사랑 상토 반반 해도 괜찮고 마사를 좀 더 넣어도 괜찮음! 마사에 진흙같은게 있는데 그게 물 주면 흙을 돌덩이처럼 단단하게 만들어서 물도 잘 안내려가고 식물이 뿌리내리기도 어렵게 되더라고... ㅜㅜㅜ 통풍 잘 시키고 잎이 좀 쪼글해지면 물 주는 식으로 키우면 괜찮을꺼야! 다육이들 마다 특성이 다 달라서 여름이랑 겨울에 견디는 온도도 다르고 물 완전 좋아하는 애도 있지만 물만 주면 미친듯이 위로 자라서 물 적게 줘야되는 애도 있곸ㅋㅋ 공부 많이 해야되는 애들이더라ㅜㅜㅜ 키우기 쉽다는거 다 그짓말 ㅜㅜㅜㅜ 무튼 잘 키우길바래!!
  • tory_6 2018.08.21 11:03

헐 다육이는 아니지만 화분에 자라는 식물마다 어느 정도 자란다 싶으면 뿌리가 힘이 없어서 똑 하고 부러졌는데 나도 같은 이윤가 봐..

• tory_7 2018.08.21 11:31

이거 왠지 염좌 같은데...... 내가 키우고 있는거야!

일단 얘네 생명력이 진짜 좋아서 왠만하면 안 죽는다고 하더라고

그리고 물이 넘치면 오히려 못 자란대서 거의 한달에 한번? 이렇게 물 주고 있어

화원 진심.....내가 사온 데는 조그만 화분에 스티로폼만 반쯤 넣어줬더라ㅂㄷㅂㄷ

가을겨울쯤 넘어가면 화분 바꾸거나 흙넣어볼까 고민중이야

• tory_8 2018.08.21 21:55

아... 맞아 나도 자갈 다 걷어내고있다 ㅠㅠㅠ스투키랑 테이블 야자 빼고는 다 걷어냄.... 과습으로 죽더라고.. 흡 ㅠㅠㅠ눈물....