만화

안녕 톨들아!!! 이전에 있던 곳에서부터 눈팅만 3년한거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

처음 글 써보는데 궁금한게 있어서

강철의 연금술사가 오리지널 스토리 구판과 만화랑 똑같은 브라더후드가 있잖아

내가 알기로는 구판도 꽤 호평을 받았다고 생각했는데

그 친구말로는 구판 스토리 별로라고 혹평을 받았다고 하더라고...

내가 잘못알고있었던건가 해서 개인적인 의견이 아니라 자기 주변에서는 다 스토리 별로고 쥐어 짜내기식이라 구판이 명작이라는 사람 한명도 없었다고

다들 신판이 훨씬 낫다고 했다고 하더라고...

혹시 이런글 안되면..알려줘...

어쨋든 그래서 톨들 말 들어봅고싶어서ㅠㅠㅠ

초중반부에 스토리 정해서 애니 만든 것인데도 난 구판도 정말 괜찮은 작품이라고 생각했거든...ㅠㅠㅠ

엔딩은 좀 아쉽지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 나루토나 블리치 같은 오리지널 스토리들 생각하면 강연 구판은 명작이라고 생각했는데

아니라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ되게 자기 주변엔 그런 사람 조금도 없었다고 하니까 당황했었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 이거 우익주의 달아야하나??? 고칠게 있으면 둥근 말투로 부탁해 고마워!!!

• tory_1 2018.07.17 13:41

??????구판도 명작인데? 그 친구분 주변사람들이 누구인지;;;;

• tory_2 2018.07.17 13:43

구판 명작이라고 칭찬하는거 검색 좀만해도 줄줄히 나올텐데.. 당시에도 좋다는 의견 많았어 극장판 샴발라까지가면 여기서는 조금 호불호 갈렸던거같긴하지만.. 

• W 2018.07.17 14:02

맞아ㅋㅋㅋ나도 그렇게 기억해서....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ샴발라 엔딩까지 보면 ㅠㅠ 좀 불호 글 나왔던거 같은데 너무 단호하게 아니라고.. 다 불호라고했다고 해서 당황스러웠었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2018.07.17 13:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/17 16:35:42)
  • tory_4 2018.07.17 13:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/03 18:09:22)
  • tory_5 2018.07.17 13:59
    구판 첨보고 신판 봣는데
    구판만 봤을때는 만족이었지만 신판까지 다 보고나서는 역시 원작 작가 스토리텔링이 짱이라고 느꼇음
  • W 2018.07.17 14:01

맞아!! 나도 이렇게 생각했어 구판도 만족이었는데 신판까지 보니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원작이 짱이라고는 생각했어 ㅋㅋㅋ 근데그 친구는 애초에 구판이 다 불호였다고...그래서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2018.07.17 14:26

신판 나왔을때 본 거 아닐까? 신판 나오고 나선가 구판 불호 많이 보일때 있었는데 구판만 있었을땐 글고 초반엔 혹평보다 호평이 훨씬 많았을텐데 시기나 본인이랑 취향 맞는 사람들하고만 이야기했던가 그럴듯 아니면 아예 신판 다 나오고 나선 구판평이 안좋아지긴 했는데 그래도 구판분위기 때문에 호 꽤 있는 편인데

• W 2018.07.17 15:12

신판나왔을 때봐서그런가??..자기는 근데 단한번도 구판 호라고 하는 사람을 못봤다는듯이 말을 해서 아핰ㅋㅋㅋㅋ맞아..ㅠㅠ...나 구판 호인 사람으로써 넘 슬펐어ㅠㅠㅠㅠ

• tory_8 2018.07.17 14:44

나는 신판 더 좋아하는데 인기는 구판 넘사였음

지금도 특유의 분위기 때문에 구판 좋아하는 사람들 많은데

• tory_9 2018.07.17 15:15
    난 구판 진짜 불호였어
    안그래도 애니오리지널 싫어하는데 강철은 심지어 원작 엄청 탄탄했는데도 원작 설정 갖다버리고 오리지널 노선 걸어서ㅠ
    그게 연재분 도중에 애니화돼서 애니가 원작 속도 따라잡으면서 스토리 달라진거라는건 아는데 원작에서 중요했던 요소들 아예 다 바꿔버려서 (ex-프라이드) 싫었음..

근데 걍 여기나 구ㅇㅋ만 봐도 구작 좋아하는 사람들 꽤 있더라고
  • tory_10 2018.07.17 15:46
    구판도 나름 좋았어. 원작보다 더 우울한 감성? 극장판까지 이어지면서 완성된 느낌이라 난 좋았음.
  • tory_11 2018.07.17 15:47

오리지널 스토리인데 되게 잘 만듬

나도 구판 좋아해

근데 신판 보고나서 구판 재탕 못하겠음ㅋㅋ

애들이 전체적으로 행복한걸 보고싶긴 하더라ㅋㅋ

• tory_12 2018.07.17 15:47
    구판만 나왔을땐 구판이 명작이었는데
    결말까지 원작가 스토리대로 완성된 신작이 나온 후부터는 호불호가 갈린걸로 알아
    지금은 신작을 더 명작으로 쳐주는 분위기인데
    센세이셔널 했던거로는 구작때의 반응이 대박이었어ㅋㅋ
  • tory_13 2018.07.17 15:50

구판 신판 모두 실시간으로 달렸는데 이슈몰이랑 2차창작 등등은 구판이 넘사였어.

나는 개인적으로 구판의 우울하고 오픈앤딩격의 결말이 더 기억에 남았어.

신판은 꽉 닫힌 해피엔딩이라 보고 나서 시원하긴 했는데 아련미는 좀 덜하더라고ㅎㅎ

• tory_15 2018.07.17 16:11
  • tory_14 2018.07.17 15:59

난..개인적으로는 구판 너무 싫어하지만 구판좋아하는 사람 엄청 많아ㅋㅋㅋㅋㅋ그만큼 센세이션했고

• tory_16 2018.07.17 16:19

작품의완성도 설정 모든게 신판이압도하는데.
    그런데도 나는 그냥구판이좋더라
    그냥 구판특유의 분위기가좋음 덕질하기도좋았고
    뭔가 구판은 생각하면 가슴이 아릿한게있어.....
    신판도 재밌게 읽고 책도 전권다모으고 그랬는데
    너무 엔딩까지 너무완벽하고 호쾌하게 끝나서
    잔여물이 남은게없음 너무나 완벽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어떤느낌이냐면

아이돌이 모든 능력치만렙인 멤버보다 

어디가허술하고 모자란데 끌리는 멤버가있잖아 그런느낌이야 나한테는 구판신판이. 

그리고 구판 방영당시에 진심 매주 화제였어

그때 진짜 실시간으로달려서 기억남.... 

구판은진짜 센세이션했지. 

• tory_17 2018.07.17 17:01
    구판이 스토리는 미흡했지만 분위기는 압도적이라 생각함 여운같은거나
  • tory_18 2018.07.17 18:54
    갠적으론 앞부분은 구판이 좋았고 신판은 전체적으로 흠잡을데없이 완벽한 느낌? 리메이크가 그렇게 완벽하게 잘된건 처음봐서ㅋㅋ 구판의 그 오리지널 스토리가 너무 좀 우울하달까 끝에는 결국 다른 세계로 넘어가는데 형이랑 동생이랑 헤어지고 그 넘어간 세계도 분위기가 전쟁이고 어둡고ㅠ 그게 싫었던것 같아 아무래도 호문클루스나 떡밥회수도 완벽하진 못한 느낌이였고 그치만 신판이 원작의 스토리를 쫓아가는데 충실했지만 좀 깨알같은 재미가 구판보다는 적었던것 같아 구판은 원작 초반의 그 분위기나 재미를 충분히 살린게 좋았고 분위기도 좀더 어둡고 무서운(어릴때 봐서 좀더 그런느낌)게 차이가 있고
  • tory_19 2018.07.17 22:24
    구판 먼저접한사람은 구판을 좋아하는사람이 꽤될걸?
    나만해도 구판보다가 신판보니까 그림체가 원작따라가서 똥글해서좀 아쉬웠어 그리고 구판의 특유의 분위기가..헤어나오지못함 아직도 브금생각나네
  • tory_20 2018.07.17 23:42

난 만화 먼저 보고 구판 봐서 에드 캐릭터 달라진 거에 적응을 못함 1기만 보고 때려쳤던거 같아 불호인 사람들은 나처럼 원작 좋아하는 사람 아닐까 싶음

• tory_21 2018.07.18 01:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/19 19:23:41)