여행/해외거주

나는 해외에서 일하는 토리야. 영업직이라 고객 만날 일도 많고

비즈니스 이메일 같은걸 많이 쓰니까 영어이름을 지어서 거의 8년째 쓰고 있어.

내이름은 전현정인데 진짜 나랑 오랫동안 친하게 진했던 여기 친구도 발음을 힘들어해 ㅋㅋㅋㅋ

ㅕ 발음도 힘들고 이름에 다 받침이 있으니까 헌덩 헌더 이런식으로 발음하더라구 ㅋㅋㅋㅋ

영어 스펠링도 hyunjeong jeon 이걸쓰는데 꽤 복잡해서 명함이나,

비즈니스 이메일 sign을 내 영어 이름을 쓰고 있어! 

한국이름이랑 비슷한걸 찾기도 힘들어서 그냥 헤더라는 이름을 쓰는데

쓴지 오래되서 그냥 내 이름 같아 ㅋㅋㅋㅋ

이름에 대해서 아무 생각없다가 얼마전에 신규 고객사 미팅을 갔는데

거기 직원이 내 원래 이름을 물어보더라고... 내가 korean이라고 하니까

그럼 원래 이름은 뭐야? 왜 영어이름써? 이러길래 한국 이름 알려주면서

사람들이 발음하기 불편해 하고 막상 발음해도 내 이름 발음이 아니니까 불편해서

영어 이름을 쓴다고 했어

그랬더니 소중한 너의 이름을 써라, 다른 사람들이 너의 이름을 기억하게 해야한다

이러면서 한참 고나리질을 하더라고....나보다 한참 나이가 많아서 

그냥 듣고만 있었는데 공적인 자리에서 내 사적인 이름을 한 참 이야기해서 기분이 많이 나빴어 ㅠㅠ

여차저차 말 끊고 미팅 잘 마무리했는데

끝낼때 다음에는 내 진짜 이름이 적힌 명함을 받고 싶다고 하더라고.

너무너무 기분이 나빴어. 의도가 뭐건간에 내 프라이버시인데 왜 참견일까?

내 이름 알려주고 발음 교정하는게 나한테는 더 귀찮은 일인데 말이야.

학생때도 난 쭉 헤더라는 이름을 써왔고 그게 내 정체성에 영향을 준다고 단한번도 생각한적이 없어 ㅠㅠ

미팅 끝나고 회사로 오는길에 같이 간 직원도 그 거래처 사람 오지랖 넓다고 같이 욕해줬는데도

기분이 안풀린다 ㅠㅠ

• tory_1 2018.09.19 15:43
    그게 바로 꼰대... 그냥 한귀로 흘려버려ㅠㅠ 이럴땐 그냥 똥밟았다 생각해야지뭐ㅜ
  • tory_2 2018.09.19 15:43
    근데 나도 미국살았는데 외국애들은 그렇게 생각하긴하더라.
    영어이름 쓰는 애들한테, 왜 자기이름 두고 그러냐고 의아해하더라구.
    물론 일하는 자리에서 저러는거 병신같은 놈이긴하다.
  • tory_3 2018.09.19 15:44
    뭐야...동양인들 화장하는거 서양인 되고싶어서 그러는거 아니냐고 원래 피부색을 소중히 여기라는 홍인들 생각난다
  • tory_9 2018.09.19 16:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:41:47)
  • tory_10 2018.09.19 16:08

타이라뱅크스도 그랬지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니네가 백인되고 싶어하는거랑 다르게 우리는 백인 본적없을 때에도 하얀피부를 추구했었거든요?ㅋ

• tory_4 2018.09.19 15:49

어딜가나 고나리자들은 있더라구

• tory_5 2018.09.19 15:51
    이름 가르쳐주고 발음 개같이하면 "그겅 내 이름 아닌데"하면서 똑바로 말할때까지 계속 틀렸다고 다시 말하는 걸 반복해줬더니 닥치더라 ㅠ. 진짜 별꼰대 많아
  • tory_11 2018.09.19 16:18

22222222222222 이렇게 해줘야 함.

• tory_13 2018.09.19 16:23

33333 발음 정확하게 할때까지 다시!! 다시~~~ 계속해야됨 

• tory_30 2018.09.19 20:20

4444 이거 좋네. 웬 븅딱이야 진짜.. 별 걸 갖고 다 난리네. 그런 사람 흔치 않아.

• tory_6 2018.09.19 15:55
    걍 걔들이 맨날 짖어대는 love yourself 짓 한거지뭐
    꼴같잖음 진짜
  • W 2018.09.19 15:57

바로 이거야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 내 기분이 왤케 거지 같았는지 이제 명확해진다. 이 나라 꽤 오래 살았는데 아시안이 자기네들을 동경한다는 그런 확신이 있나봐 나한테 쌍거풀 없는 눈이 매력적이라고 절대 수술같은거 하지 말라는 사람도 있었어 ㅋㅋㅋㅋ 그런 생각 해본적도 없는데요..

• tory_10 2018.09.19 16:06
    @W

지들이 하는건 인종차별인줄 모르고 그런거 수도없이 당해온 동양인들한테 개개인의 생각을 아지도 못하면서 다짜고짜 그럴꺼라고 단정지어버리고 ㅋㅋㅋㅋ 그런거 아니다 블라블라 하면 ㅣ듣지도 않고 왜 그렇게 흥분하니 얘야...그냥 난 너가 너 자신과 정체성을 사랑하길 바랬을 뿐이야...이지랄 

• tory_25 2018.09.19 18:18

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 싫다 지럴지럴 
    영어이름도 내가 나에게 부여한 이름이거든요^^^!!!!!!!!!!!!!!

• tory_8 2018.09.19 16:01
    영어이룸 가지고 사대주의라고? 생각하는 사람들이 있긴한데, 내가 느낀건 우선 이름이 쉽지 않으면 학교에서 선생님이든 누구든 걔 이름 자체를 잘 부르지 않드라. 불러도 매번 틀리게 발음하고.

한국 이름중에서 민지, 민지등 머 이런류 이름들은 외국애들도 발음이 쉬워서 쉽게 발음하고 부르든데, 발움이 어려운 정화, 수현등등 이런 이름들은 아예 안부르거나 그랬음.

그 사람 그러는건 무시해도 될거 같음
  • tory_12 2018.09.19 16:18
    토닥토닥 그냥 무시해 속상해할 가치도 없는 얘기다
  • tory_14 2018.09.19 16:32
    오 렬리? 나도 사람들이 하두 내이름 틀려대서 만들어라그래서 만든건데 !!넌 내진짜이름 불러줘 불러줘!!! 내이름 뷁뒛이야! 불러봐!!! 아니 부렉디가아니고 뷁!뒛! 아니 다시 뷁! 뒛! 휴.. 아냐 됐어.. 뽀리너는 (제풰니즈는..어메리칸은..) 왤케 발음이.. ㅎㅎ 아냐 걍 영어이름 불러줘 ㅎㅎ 괜찮아 너 노력 한거 알겠어ㅎ 그래 영어가 공용언데 ㅎ 1개 국어밖에 못할수도있지 ㅎㅎ 넌 모국어라 좋겠다..ㅎ or 가튼 언어계라 조켔다.. ㅎ 고마웡 ^^
  • tory_29 2018.09.19 19:50
    메모장에 꿀팁 적어갑니다 홀홀
  • tory_31 2018.09.19 23:56
    와 주옥같다ㅋㅋㅋ복사해갑니다.....
  • tory_37 2018.09.20 11:58

와 스크랩할래

• tory_38 2018.09.20 22:56

스크랩했어 토리야 ㅋㅋㅋ

• tory_15 2018.09.19 16:38

걍 무시해 ㅋㅋ 그렇게 따지면 한국이름은 태어날 때부터 부모님이 정해주신 이름이고 

헤더라는 영어이름은 본인이 스스로 정해서 지은 이름이니까 더 주체성 강한 이름인 거 아냐? 

정체성 있고 이름있지 이름있고 정체성 있냐

나도 해외서 오래 살았고 내 이름 토리보다 훨배는 발음하기 어려운데 난 그냥 한국이름 계속 썼어 그렇지만 거기에 딸려오는 무지막지한 불편함은 진짜 상상초월이고 (특히 관공서 일 할때.. ㅎ.. ) 영어이름 쓰는 한국인들이 잘못됐단 생각 해본적 하나도 없음 이름이 2개든 10개든 개명을 하든 닉네임이든 뭔상관이야 진짜

• tory_16 2018.09.19 16:42
    대체 어느나라야? 나도 영어권이고 20년 넘게 살면서 영어이름 쓰고 있지만 한번도 그런 말 못들어봤고 그런 말 했다간 여긴 human right breach라고 소송 당할수 있는데 (본인이 본인의 정체성을 정의할 자유).. 뭥미. 게다가 한국 이름 어려우면 어렵다고 그걸로 또 까면서 영어이름 없냐고 할거면서.. 늙다리가 낡아빠진 제국주의 사대주의로 까고 있네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 와 미친 ㅋㅋㅋ 나 같으면 진짜 매니저한테 진지하게 말해서 거래처에 컴플레인 걸 거 같아. 공적인 자리에서 사적인 너 이름으로 저런거 대놓고 레이시즘이고 프라이버시 침해야.
  • tory_22 2018.09.19 17:54

2222 대놓고 레이시즘이고 프라이버시 침해야 

대체 자기가 뭐라고 훈계질하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 내 이름 마음대로 하겠다는데

• tory_17 2018.09.19 16:43
    현정 발음 진짜 어려워. 내 친구는 독일에 있는데 휸융으로 다들 부른다고... 하야튼 무시해 그냥 고나리자여
  • tory_19 2018.09.19 16:46

독일은 J가 ㅈ 발음이 아니라서  Jung을 융으로 발음해 ㅠㅠ 현 발음은 미국이든 독일이든 어디든 다 어려워 하는 듯 

• tory_18 2018.09.19 16:44

나는 그 직원과 비슷한 생각을 가지고 있긴 한데, 직원이 톨이름에 관해 왈가왈부한 건 톨이 기분나빠할만 하다 생각해.

다른 한국인들이 영어이름 쓰는거에 대해선 내가 상관할 일이 아니라고 생각하고 단지 좀 더 많은 한국인이 한국식 이름을 쓰다보면 한국식 이름에 외국인들도 익숙해질 거라 생각해 지금당장 한국이름을 쓰는 사람들은 많이 불편하겠지만; 이런거와 비슷하게 한식이름도 고유명사처럼 쓰여야 한다고 생각하는 편이고 자주 쓰이다보면 이름에도 익숙해지고 더 나아가선 문화에도 익숙해질거라 생각하거든 내 친구들(유럽)같은 경우 완전 한국인처럼 어감이나 발음을 똑같이 부르진 못하지만 자주 부르다보니 발음이 점점 나아지더라ㅋㅋㅋ내 이름 부르기 쉽지?하니까 너한테나 쉽지 이러더라고ㅋㅋ

• tory_20 2018.09.19 16:53
    난 옛날에 프랑스국적 중동계열 이슬람인이 그러더라 왜 네 이름으로 얘기안하냐고 상대가 발음을 못한다니까 발음하게하래 걘 실제로 그렇게하고 있었고(본인 이름이 세헤라자드거든) 근데 난 내 영어자아와 한국이름자아가 분리되는 느낌이 좋아 내 영어이름이 ab라고 하면 난 ab로 외국에서만이라두 살고싶은 그런 느낌? 그래서 걍ㅎㅎ이러고 말았어 본인이 압박을 느끼는 게 아니라면 영어이름을 만들든 한국어 그대로 쓰든 자유인데 마치 자유가 한 방향으로 고정된 것처럼 얘기하는 사람 많더라
  • tory_21 2018.09.19 17:02
    아니 쓰발 남이사 본명을 쓰던 영어이름을 쓰던 무슨상관이야 도대체 ㅋㅋㅋㅋ자기앞가림이나 잘할것이지 시간이 남아도나
  • tory_23 2018.09.19 17:54
    영어이름 쓰는거 원래도 나쁘게 생각하진 않았지만 외국 가서 이름 진짜 어려운 외국인 딱 만나니까 이름 어려우면 쓰는게 낫겠다 확 느낌 ㅋㅋㅋ 다시 말해달라해서 몇번 들었는데도 모르겠어서 그냥 안부르고 싶어져 ㅠㅠ.. 내 이름 듣는 외국애들이 이런 기분이겠구나 싶어서 이름 어려우면 좀 발음하기 편하게 살짝만 바꾼다든가 아예 영어이름 쓰는게 좋은거같아 특히 토리같은 영업직은 더더욱 ㅠ
  • tory_24 2018.09.19 17:56

왜 고나리질이지.. 아니 본인이 불편해서 영어이름쓰겠다는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 진짜

• tory_26 2018.09.19 18:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/28 15:59:49)
  • tory_27 2018.09.19 19:13
    음 저기 내 이름은 내가 결정하고 싶은데;; ㅠㅠ 나지금 좀 어이없는데 우리 문화차이가 좀 있는것일까?.. 사실 우린 너네같은 문화가 전혀 없어서 남이 무슨이름을 갖고있던 존중해주거든..ㅎㅎ 이래봐
  • tory_28 2018.09.19 19:32

호적상 이름이 뭐라고 정체성을 규정해? 그 사람은 이메일 주소도 웹사이트 아이디도 자기 이름으로만 한대? 너무 편협한 사람인 것 같다. 진짜 이름이 적힌 명함 얘기 진짜 꼴값이다. 지딴에는 감동을 주는 연설을 했다고 생각하면서 뿌듯해할 것 같아. 

• tory_32 2018.09.20 00:05

존나 꼰대 많음 여기돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윗토리들이 말한거 추천...^^ 너는 그럼 내이름 제대로 발음해줄꺼냐고^^ㅗ

• tory_33 2018.09.20 00:12

나도 내 이름 원래 쓰자 주의이이긴 한데 저인간이 꼰대네. 외국에도 꼰대들 당연히 있어.

Korean이니까 한국이름을 달라고?ㅋㅋㅋ 여기서 태어난 애들은 어쩔건데?ㅋㅋㅋ

내 이름이고 불러달라는데 대놓고 아 이거 영어이름이라 니이름 아니네 이런건 존나차별임

애초에 원래 한글이름부터 필립 유진 한나 이런애들은 어쩔건데

• tory_34 2018.09.20 01:16
    저런 사람 많아 특히 나이많은 사람들 political correctness 개념 없는 사람들 (빅뱅이론에 쉘든 엄마 생각하면 됨) 고나리 존나 당당하게 하는데 다시 볼일 없는 사람이라 그냥 아닥하게 하고싶으면 웃으면서 아 내 이름이 김 수한무 거북이와 두루미 삼천갑자 동방삭 치치카포 사리사리센타 워리워리 세브리깡 무두셀라 구름이 허리케인에 담벼락 담벼락에 서생원 서생원에 고양이 고양이엔 바둑이 바둑이는 돌돌이 인데 아무도 똑바로 못 불러서 닉네임 쓰고있다고 하면서 for you guys' convenience ya know.. ;) 해주면 되고 다시 볼 사람이면 나는 내 given name을 사랑하는데 외국인들에게 발음이 어려워서 (캐주얼한 사이면 my name got butchered quite many times하고 질러버려도 됨) 쉬운 이름을 일종의 닉네임으로 선택한 거다. 내가 나를 불러달라고 선택한 이름이라 이 이름도 좋아하고 ethnic identity와는 전혀 상관없다고 존나 진지하게 말하면 됨. 그러고 회의때 저러는 건 그냥 미친 꼰대..
  • tory_35 2018.09.20 01:31

한국이름 쓰면 진짜 발음하기 힘들어서 특히 중국인들중엔 영어이름 많이 쓰는데 중국인은 쌔보이나 한국인이면 더 뭐라하는거 같더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 이름에 j가 들어가면 영어권이래도 ㅇ으로 발음해서 내 이름 중간에 ju가 있는데 교수중에 출석부를때 유라고 발음해서 햇갈릴때 생김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 일단 부르고 이거 맞니? 묻는 교수가 있는데 대부분은 그냥 지 맘대로 ㅋㅋㅋㅋ 나도 원래 영어이름 하려다가 아니 내가 왜 영어이름해야해 내가 영어 잘하는것도 아니고 내 알바 아님 생각으로 막살고 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2018.09.20 10:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/30 13:17:44)
  • tory_39 2018.09.21 02:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/31 07:32:24)
  • tory_40 2018.09.22 20:55
    중국인들은 일본에서도 거의 일본식 중국이름 지어서 쓰더라....
    리쉐르 이런걸로