여행/해외거주

내가 여러 나라의 애들이랑 같은집에 살아봤지만

쫌 문화충격인게 

머리를 매일 안감는...........

너무 자연스럽게 매일 안감는 ㅠㅠ (특히 유럽권)

너무 충격적인;

근데 뭐 안기름지니까 안감을수도 있는데 문제는 얘네의 경우는 냄새가 난다는거고 ㅡㅡ

글구 유럽권 아이 두명한테 발냄새가 너무나는거야

얘가 집에 돌아와있으면 현관 문 열때부터 발냄새가 오지게 남

그래서

아 .... 얘가 집에 돌아왔구나

그걸 현관 문 열자마자 느낄수가 있음

(현관에 얘 운동화때문에...............................)

그래서 내가 얘 집에 들어오면 오자마자 너 발부터 씻으라고 고나리하고 

나중에 물어보니까

자기가 양말을 매일 안갈아신었는데 매일 갈아신고나서부터 발냄새가 안나게 됐다면서 환하게 웃음

아니...ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

옆에 일본애랑 이런얘기 하면서 나는 잠깐 슈퍼 갔다온 양말도 찝찝하게 느껴지던데 하고 얘기했는데 진짜 숨통트이는... ㅠㅠ

아 지금도 러시아?애 하나 발냄새 오지게나는데 얘도 같은타입인것같음

양말 재활용하는애

진짜 양말좀 재활용하지말라고 ㅠㅠ 왜그러냐고

코인세탁기도 아니라 우리집 세탁기 물세 무룐데 ㅠㅠ 빨래를 좀 하고살지

어제 얘 발냄새가 진동해가지고 참다참다 쓰는글이야 엉엉 불쌍한나 ㅠㅠㅠㅠ

• tory_1 2018.07.17 10:48
    아니...머리는 이해가는데 양말 실화냐ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_2 2018.07.17 10:48

냄새가 나는데 안 씻다니,,,,,,,음,,,,,,,

• tory_3 2018.07.17 10:52

시부엉 미치겠다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 머리는 어찌저찌 이해해보겠는데 양말을 대체 왜때문에 ㅠㅠ

• tory_4 2018.07.17 10:53
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아.... 자기는 매일 씻는다고 자랑하던 친구도 있었어.....ㅜ 그때 당연한거 아닌가 했는데 특별한 친구였더라고ㅎㅎㅎ
  • tory_5 2018.07.17 10:53

양말 재활용 미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슬프다 진짜... 찐톨 코에 ㅍㅔ브리즈라도 놔주고싶다....ㅠㅠㅠ

• tory_6 2018.07.17 11:00

와.......자기발냄새 너무 친숙해서 못맡는거니ㅠㅠ

• tory_7 2018.07.17 11:06
    시발 머라고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양말 재활용이라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.07.17 11:19

근데 이거 진짜 사바사인게 나도 독일애들 발 맨날 안 닦는거 충격이고 세수도 샤워 안 하면 안 하는거 되게 충격이었거든? 사바사더라고.. 그 이후에 친해진 여자애는 이틀에 한 번씩은 꼭 샤워하고 세수도 맨날 하고... 근데 확실히 유럽애들 발냄새 나는 애들 많은거 같아ㅠㅠ 나 친한 친구 내 방 오면 발냄새때문에 괴로울 때 많았어ㅠㅠ 내 침대 앉아서 신발 벗으면 뭐라고할 수도 없고...아... 아무래도 하루종일 신발 신고 생활하니까 더 한가싶기도하고ㅠㅠ

그래도 양말 재활용하는 애는 본적없는데 충격이다

내 남친도 영국인이지만 샤워는 맨날해도 머리는 일주일에 두 번 정도밖에 안 감아 근데.. 머리가 건조해서 냄새는 안 나더라

• tory_9 2018.07.17 11:27

나는 영국살때 내가 제일 드러웠음..ㅎ......케바케인듯...얼마나 깔끔들을 떨던지

근데 얘넨 깔끔떠는 편인데도 한국 깔끔떠는 사람에 비해 새발의 피였음

자기몸 씻는건 정말 자주씻어도 부엌은 정말 더럽게 쓰더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_10 2018.07.17 12:00
    아오 진짜 더러워서 ㅜㅠㅠㅠ 중국인 제외 다른 아시아인들 만나면 비아시아인들의 더러움에 대해 논하며 하나가 될 수 있지... 내 남편(미국인)도 밖에 나갔다 오면 발부터 씻으라고 교육했더니 ‘으아니 샤워를 하면 했지 어떻게 발만 따로 씻을 수가 있어????’ 하면서 문화충격 받더니 발씻기의 효능을 알고 이젠 말 안해도 알아서 착착 씻음
  • tory_11 2018.07.17 12:09

난 미국이고 나 빼고 미국애들 5명 해서 6명이 사는데 집오면 일단 방까지 신발신고 간 다음에 신발 벗고 양말or맨발로 집안 돌아다님..ㅠ.. 난 내방은 방바닥 걸레질 싹하고 맨발존으로 쓰고 내 방밖은 무조건 실리콘 슬리퍼 신는다ㅠㅠㅋㅋㅋ 그리고 부엌 쓰고 행주질도 5명 중 4명은 안해 시부럴.. 나랑 그나마 주변환경 깨끗한거엔 예민하지만 머리는 자주 안감는? 룸메랑 둘이서만 부엌 청소 한다ㅡㅡ 젤 더러운 애는 다행이 나랑 같은 화장실 안쓰는데 거기는 욕조에 머리카락 뭉태기 쩔어ㅋ미챠부림..

• tory_12 2018.07.17 12:19
    나는 안씻을거라 생각했는데 생각보다 매일 씻는 애들 많아서 놀랐었어 매일 짐가서 운동하는 애들이 많다보니까 운동하고 씻더라고. 물론 운동까지하고도 안씻는 애들 있음^^
  • tory_13 2018.07.17 12:21
    유럽애들 인정.. 브라질 친구가 자기 이탈리아애들 안씻어서 싫다고함 ㅋ
    나 이탈리아 놀러갔을때 친구가 넌 매일 머리감녜서 ㅇㅇ 넌아냐? 하니까 삼일에 한번 감는대
  • tory_14 2018.07.17 12:52

아 브라질 샤워 좋아하다드라 ㅋㅋㅋ

• tory_15 2018.07.17 12:53
    난 이태리남자애랑 방 같이 썼는데 우리는 누가 누가 많이씻나 할 정도로 잘 씻음
  • tory_16 2018.07.17 13:15

어 맞아... 진짜...
    머리 진짜 안감아.. 

나 호스텔에서 묵었을때 옆에 잇던 흑인여자애가 나한테 

왜그렇게 자주씻냐고 물어봄ㅋㅋㅋㅋ

그럼 니들은 왜 안씻는데 ㅠㅠ 이더운날 ㅠㅠ

• tory_17 2018.07.17 13:39

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 씻으라고........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

지구의 환경 걱정과 내 코 걱정이 함께 된다......

• tory_18 2018.07.17 14:52

ㅣ글에서 냄새난ㄷㅏ 진자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 예전에 멕시코애랑 한 방 썼는데 냄새때ㅔㅁ에 디지는줄 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_19 2018.07.17 15:09

너른 마음으로 겨울까지야 어찌 이해해본다치고.. 여름은 왜 ㅠㅠ 안 찝찝하니..

• tory_20 2018.07.17 18:28
    진짜 궁금하다 왜 안씻짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.07.17 19:05
    유럽갔을 때 들어와서 씻지도 않고 신발벗고 바로 눕는애들 보고 충격받았어 ㅋㅋㅋ
    오히려 중국애들이 더 잘 씻고..
    근데 그렇게 안씻으면 냄새가 안날까?? 나도 내 발에서 냄새나면 바로 알겠던데..
  • tory_22 2018.07.17 19:30
    나 까미노 순례길 갔는데 유럽애들 그 땡볕에 땀 뻘뻘 흘리고 흙먼지 뒤집어써놓고는 숙소 가면 안씻음 샤워실 텅텅 비어있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동양인들만 심지어 중국인도 씻는데 유럽애들 안씻고 밤에 술먹고 들어와서 그대로 누워서 잔다... 더러운 사람들 진짜 세상 진보한 인종인 척 쩔게 하면서 개웃겨...
  • tory_23 2018.07.17 20:38
    나도 유학할때 러시아우크라이나애들 양말 한 삼사일씩 신는거보고 경악함 ㅋㅋㅋ 존나 누린내 나는데 머리도 삼일에 한번감고 오스트리아 애도 삼일에 한번샤워하는데 한번 머리감으면 존나 채수구멍막히도록 머리가 빠져섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 청소다하고 그러다가 걍 이사해서 해피엔딩...
  • tory_24 2018.07.17 20:58
    헐 갑자기 토리 댓글보다가 생각난건데 그래서 서양인들이 탈모가 많은건가?ㄷㄷ 안씻다가 씻으면 머리 엄청 빠지잖아. 안씻는것도 어느정도 영향이 있을것 같기도한데
  • tory_26 2018.07.18 13:10
    @24

하루에 빠져야할 머리양이 있는데 머리 안감으니 그게 몰아서 한번에 빠져서 그래

• tory_25 2018.07.17 21:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/21 04:48:44)
  • tory_27 2018.07.18 17:32
    신기하다ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게그럴수가.. 심지어 날씨도 더우면 난 걍 찝찝해서 생활이 불가하던데..아니..대체왜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 후각이 상대적으로 덜발달햇나ㅜㅜ 물을 안써서 물세가 무료인가보닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2018.07.18 22:37
    나 중국 갔을 때 게하 썼는데 거기서 어떤 중국인 입던 옷 입고 그대로 자더니 입던 옷 입고 또 그대로 나감. 거기다 그 외출복 입은 그 상태로 방 안에서 머리에 샴푸칠함.. 물도 없이......... 나한테 샴푸 빌려서 한건데 씻은거 자체를 감사해야할 판이었음.. ㅋㅋㅋ
  • tory_29 2018.07.21 22:53
    안씻어도 냄새 안나면 내 알 바 아니니 신경안쓰겠음 근데 진짜 너네 존나 냄새난다고!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠ