요리
오늘 늦은 저녁으로 면과 소스만 들어간 심플 비빔국수를 해먹었어!
근데 넘 싱거웠다ㅠㅠㅠ

소스는 일반숟가락 기준으로
1. 고추장 크게 1숟가락(묽은편이어서 엄청 듬뿍은 아니지만 설탕크게 뜰 때처럼 나름은 수북히 올라온 양)
2. 간장 0.5 숟가락
3. 설탕 얕게 1숟가락
4. 매실액 1숟가락 조금 넘게?

이렇게 4종류만 넣고 쉐킷쉐킷

소면은 1인분 양대로!
물 두번 찹찹 넣어가며 헹궈서 물기 쫙 빼고 그릇에 투하하고
참기름 크게 두번 둘러줬어

비비서 먹었는데 입에 딱 들어오자마자 느낀게
소스랑 따로노는 것처럼 싱거운 면맛ㅠㅠ

이런경우에는 어떤 방법을 하는게 좋을까?

요알못에 재료가 많지 않아서 있는 재료 중에 생각한 대안으로는

면 삶을 때 소금을 넣는다?
간장을 1숟가락으로 넣는다?
고추장을 조금 더 넣는다?
면과 소스를 비비고 소스 스며들 일정 시간을 내버려 두다 잠시후 먹는다?

이정도?

이래서 해결될 게 아니라면 다른 재료들을 추가해야할까?
음...김치같은...?

귀찮아서 그냥 싱거운대로 먹어해치웠는데
뒤늦게 생각나서 이리저리 검색했는데 답이 안나와서 요리방으로 왔다요ㅠㅠ
어떻게 해야 이럴 때 비빔국수를 살릴 수 있을까??
  • tory_1 2018.08.19 23:48

고춧가루도 좀 넣어야 되지않을까? 식초랑? 깨소금..? 마늘..?

고추장, 간장, 설탕, 매실만은 뭔가 많이 부족할거같은데!

• tory_2 2018.08.19 23:49

음.. 난 집에 계량 스푼 있어서 이걸로 정확히 계량해서 넣는데 고추장 1T, 진간장 1T, 설탕 1T, 참기름 1/2T, 깨 조금 넣고 소면 1인분(100g 기준) 섞어 먹으면 딱 맛있더라고! 딱히 뭐가 모자라진 않던데.. 원래 고춧가루도 1/2T 넣어야 하는데 빼고 해도 별 차이를 모르겠어서 고춧가루는 걍 뺴고 함

• tory_3 2018.08.19 23:51
    고추장 식초 설탕 1:1:1 비율로 해 나는! 여기에 김치 다져넣으면 금상첨화
  • tory_4 2018.08.19 23:51
    요리자체가 맹숭한 건 김치가 없어서인 듯 하고, 간이 안 맞는건 간장이 모자라서야. 김치 쫑쫑 썰어넣고 김치국물 두 세 숟가락 넣으면 아까 양념에 간이 맞을듯. 그러고도 싱거우면 간장을 추가하면 됨.
  • tory_5 2018.08.19 23:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/04 21:56:10)
  • tory_6 2018.08.19 23:54
    매운맛이 밍밍한거면 고춧가루에 간장넣고 고추장비율을 낮추는게낫고 새콤한거싫어해서 식초안넣는거면..
    국수물기를 확실히 짜줘야대..간장이랑 설탕섞은걸로 먼저비비고..고추장류입히는편이양
  • W 2018.08.20 00:02
    아하 고춧가루 얘기가 많구나ㅠㅠ 밥 안해먹는 자취생이라 집에 고춧가루 없어서ㅠㅠ 마늘도... 생각해보니 김치도 다먹었구나ㅠㅠ 크흡 뎨둉합니다 기본도 없으면서 물어보기부터 해서ㅠㅠㅠ 안 넣고 없어서 맛이 부족한거였는데 당연한 소리를...ㅋㅋ큐ㅠㅠ
    엄마가 해주신 비빔국수는 맛있어서(물론 이런저런 채소들도 들어가고 재료의 양이 다르긴 했음ㅋㅋ) 물어봤을 때 식초는 안넣고 간장은 조금 적게 넣는다고 말해주셔서 간장을 조금 적게 넣었던건데 안그래도 없는 재료에 부족했나봐ㅠㅠ 알려준 팁보고 재료 좀 더 마련해서 다음엔 꼭...!!
    다들 고맙습니덩♡♡♡♡♡♡
  • tory_8 2018.08.20 07:13
    소면은 면 자체가 짜서 면 삶을 때 소금 안 넣어두 돼
  • tory_9 2018.08.20 20:12

이건 정말 감인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 싱거우면 간장 더 넣고. 맛이 부족하면 다진마늘이랑 참기름 살짝 넣고. 더 맵게 하고 싶으면 고춧가루 넣고. 달달한 게 좋으면 설탕을 넣으면 된단 말이지! 먹다 보면 각자 비율이 생기는 듯해, 그게 아마 어머니들 손맛이겠지?ㅋㅋ 그치만 1인분에 간장 0.5스푼은 아무래도 간이 부족해보이긴 한다 ㅋㅋㅋ 

• tory_10 2018.08.20 21:27
    간장넣고 설탕도 좀 더넣어 ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.08.20 22:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/28 12:31:11)