만화
후쿠자와 유키치 논란 말고는 몰랐는데 문스독 내용 너무 충격적임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책 안읽는 사람들도 작품 이름은 들어봤을 세계사에 남은 유명 작가들을 가져와서 일본 문인에게 무릎꿇게 시킨다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...... 내가 다 쪽팔리다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ

에도가와 란포한테 열폭하는 에드거 앨런 포라니 이건 란포랑 포 둘다 쌍엿 먹이는것 아닌가요...

게다가 일본 문인에 후쿠자와 유키치 같은 사람이 끼어있다니 한국인으로선 두배 열받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 지금까지 문스독을 일본 근대작가들을 모에화한 작품인데 그중에 후쿠자와 유키치가 있어서 불편한 사람들은 불편할것이다 그 정도로만 넘어간 것도 어이없을 지경임

이정도면 후쿠자와 유키치를 빼도 스토리 만으로도 문제되는거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오히려 문스독 우익 부분을 후쿠자와 유키치 하나로만 덮고 넘어가려 했던것 같아서 빡쳐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 좋아하는 유명 작가들이 이런 만화에 등장해서 이런식으로 쓰인거 진짜 화남ㅠㅠㅠㅠㅠ

일본은 깊은 고찰없이 만화 그릴거면 적어도 실존인물/역사소재는 건들지 말았음 좋겠다 저 2개 소재 쓰는 작품치고 멀쩡한걸 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2018.03.19 02:21

실존인물 미화나 왜곡 너무 당연하게 하는 작품이라 가끔 한국 문인 모셔다가 이분이 여기 나오면~ 이런 식으로 얘기할 때 존빡됨............ 야 덕질위에 나라있지 나라위에 덕질있냐 팔걸 팔아라 증말.....

• W 2018.03.19 09:06
    윤동주 시인 나왔음 좋겠다는 사람들 있던데 이딴 쓰레기 작품에 이름 나오는거 자체만으로 모욕임 진짜ㅜㅜㅜ 그런 사람들 너무 생각없는것 같아
  • tory_2 2018.03.19 02:25
    후쿠자와가 무려 주인공 측 리더(=선역)이고 정의로운 히어로(풉) 캐릭터로 묘사되는 데 여태까지 우익소리 별로 안 나왔단 것도 웃김ㅋㅋㅋㅋ아니 그거 하나만으로 이미 도검 헤타랑 비벼도 할 말 없는 수준인데요.....거기다 요사노 아키코까지 있으니ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.03.19 09:11
    이름만 따왔다는 변명으로 넘어간거 진짜 졸렬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이름만 따올거면 굳이 그런 사람 따올 이유 없잖아요 미화의도 갖고있으니까 그 이름 따와서 모에화한거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.03.19 02:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 23:30:47)
  • tory_7 2018.03.19 02:56
    나 학교에서 일본어 잘한다고 일본인교환학생 맡은적있는데
    걔가 윤동주시인이 다녔던 일본대학에서 온 애였어
    얘랑 얘기하다 윤동주가 한국에서 얼마나 다닐 학교가 없었으면 일본대학교에 왔겠냐며 지네학교 엄청 추켜세우는데
    너무 무식해보이더라ㅋㅋㅋㅋ 그학교 나름 일본에서 최상위급에 속하는 대학으로 아는데^^ 역사의식 그지같네^^
    내가 역사설명해주니까 그때서야 아 그랬냐고 미안하다 엄청 사과하긴했는데 그게 진짜 사과인지 의심밖에 안가더라

문스독작가 정말 재수없어ㅋㅋㅋㅋㅋ
    세계적으로 대단한 작가들 데려다 쓰레기 제국주의 우익작가한테 비비게한다는겤ㄱㅋㅋ 거기다 윤동주시인을 넣다니
    역사의식이 없어도 그렇지
    전범국가 시민주제에 가볍게 다룬거니까 우익아니라는 쉴드러들 다좀 꺼졌으면ㅋㅋㅋ
    팔거면 조용히 파던가 무식한거 티내는게 우스울뿐이야 진짜ㅋㅋ
  • tory_4 2018.03.19 02:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내용 넘ㅋㅋㅋㅋ무슨 음침한 애가 노트에다가 쓴 망상같아 자기랑 다른 학생들 소재로

• tory_6 2018.03.19 02:52
    ...? 비유가 뭐 그래..? 왕따를 대체 뭐라고 생각하는거야?
  • tory_4 2018.03.19 05:11
    @6

앗 그러게 표현 수정했어

• tory_5 2018.03.19 02:49
    안봐서 몰랐는데 에도가와 란포한테 열폭하는 에드거 앨런 포라니 진짜 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    에도가와 란포 필명의 의미를 모르는건가?...
  • tory_8 2018.03.19 08:35
    음? 후쿠자와 유키치 미화만으로 충분히 우익이지만 다른 나라 작가라고 특별히 찌질하게 그린 건 아닌데 (((우익실드 아님)))
    애초에 능배물의 생명은 매력있는 미형악역이고 일본작가 범죄집단이나 외국작가 적들이나 잘생기고 예쁘게 모에화돼서 멋있게 나오는 건 똑같음
    실존작가를 모에화시키는 것 자체가 가볍고 생각없어보이긴 하지만ㅋㅋㅋ 어차피 우익 빼박인데 굳이 부정확한 사실 들고와서 깔건 없으니까
  • W 2018.03.19 09:05
    난 에드거 앨런 포가 에도가와 란포한테 열폭하는 인물로 나온거 자체가 문제라고 봐서......몽고메리도 열등감에 피해망상 쩌는 찌질이로 나오고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    작가가 일본 찬양을 위해 외국작가 이용한건 맞다고 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2018.03.19 09:32

아무리 능배물의 생명이 그렇다고 해도 실존인물로 따오면 이야기가 달라지지

매력있는 미형악역을 만든다고 실존인물 후려치기가 있는 것도 팩트잖아

그 모에화라는 걸 해도 적당히 해야지 후려치면서 결국 일본 작가 올려치기 하는 게 팩트인데 뭐가 부정확한 사실이야

• tory_8 2018.03.19 09:51
    @W

찌질이라는 건 그냥 찐톨감상 아냐? 몽고메리는 주인공이랑 같은 과거를 가지고있는 것 때문에 서로 공감하고 결국 주인공 도와주는 걸로 나오잖아. 전혀 찌질하다고 못느낌. 에도가와 란포가 존경했던 에드거 앨론 포가 반대로 란포한테 승부욕 가진 걸로 나온 것처럼 다자이 오사무가 존경했던 아쿠타가와 류노스케도 반대로 다자이한테 집착하고 나카지마 아츠시한테 열폭함.

작가가 좋아하는 작가만 띄워주기위해 다른 작가들이 무차별 희생당했다면 모를까... 주인공측 작가들이랑 비교하면 몰라도 일본측 다른 악역작가들이랑 비교했을 때 대우가 다르다든지 특별히 찌질하든지 이런 건 전혀 없었음

• tory_8 2018.03.19 09:53
    @12

이런 만화에 모에화 당해서 등장하는 것 자체가 후려치기라면 틀린말은 아니지만 일본작가랑 외국작가랑 취급이 다르진 않다는 게 요지임. 주인공측 띄워주기는 있는데 일본인악역이나 외국악역이나 똑같아. 그냥 소년만화 클리셰적으로 나중에 주인공편됨, 나쁘지만 멋있음, 나쁘지만 구구절절 사연 있음 골고루 나와

• tory_14 2018.03.19 10:08
    @8

실존인물을 후려치기하고 악역으로 지정했을때 말 나오면 끝난다고 생각함...ㅋㅋ  애당초 서양문인들이 일본문인들에게 열폭할 근거도 없을텐데

• tory_8 2018.03.19 10:16
    @14

자캐처럼 실존인물 이름 따다 악역만든 거 자체가 말나올건 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋ 내말은 쩔어주는 일본작가 vs 열폭하는 서양작가 구도가 아니라 그냥 일본작가 서양작가 할거 없이 다 악역만들어서 주인공한테 지는 건 똑같다는 거임. 특별히 서양이 열폭하고 일본이 대단하고 이런 거는 없어. 그냥 주인공측이 다 이길뿐

• W 2018.03.19 10:18
    @8

문스독에서 일본 작가들끼리 서로 존경하거나 하는 관계 바꾼건 알아........ㅋㅋ

근데 내가 이런것까지 고려해서 일본 작가끼리도 서로 후려치기했으니 일본-서양작가 관계를 뒤바꿔서 서양작가를 후려쳐도 그렇구나 ㅎㅎ 하고 이해해줘야해? 문스독 작가한테 너무 친절한 해석 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

러브크래프트는 아예 목도 기형적으로 꺾고다니는 괴물로도 나오던데 이런 모에화에서 대체 어디서 작가들에 대한 존경을 읽어야하니ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 러브크래프트 같은 인물 말고도 마크 트웨인같은 반전주의 사상가를 굳이 악당으로 만든것도 이상해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사람 미국의 제국주의를 반대해서 활동한 사상간데 그런 사람의 역사적 행보는 전부 지우고 요코하마를 침략하는 악당으로 나오다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2018.03.19 10:43
    @W

문스독 작가가 서양작가들을 존경하는 맘으로 그렸단 얘기가 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ 가볍게 실존인물 따다가 모에화하고 악역 만들고 이런 거 자체는 비판받을 일 맞음. 근데 일본작가들은 대단하고 서양작가들은 찌질 열폭으로 그린 거 아닌 것도 맞잖아. 작가를 욕하지 말라는 게 아니라 생각없이 아무 작가나 악역 만들었는데 악역 된 일본작가들 싹 사라지고 서양만 악역... 일본은 정의... 이런 식으로 굳이 과대해석할 필요가 없단 얘기임

• tory_10 2018.03.19 10:59
    @8

맞....는데

서양만 악역 일본만 정의 맞잖아....???

서양 작가가 더 적게 나오는것도 있는데 그 와중에도 그 서양 작가들은 부정적인 점이 하나씩 꼭 다 설정되어 있어서 넘 웃기고 개싕기해. 몽고메리가 고아인 게 필요한 설정이야? 딛고 잘 사는 모습부터 보여주면 어디 덧나? 러브크래프트가 괴물요? 겁이 더럽게 많은 사람이었는데 그럴 필요가....???

너무 PC타령하는 것 같긴 하지만 어떻게 일본작가만 주인공 진영인지 그 마인드가 의심스러움. 특히 실존인물 이름을 따다 쓰면서 순도 100% 일본작가만 짱짱맨으로 만들어놓으면 보는 사람이 의도를 의심할만도 한 것 같은데....

• tory_8 2018.03.19 11:11
    @10

주인공부터 고아라서 학대당한 트라우마에 계속 시달리고 아예 일본작가들이 인신매매에 살인하는 마피아 집단으로 나오는데... 메인악역인 마피아는 어디가고 일본이 정의가 됐지... 고아원 출신인게 왜 부정적인 점이라는 건지도 모르겠지만 몽고메리가 고아인 건 필요한 설정도 맞음. 주인공이랑 서로 같은 아픔을 겪는 걸 이해하고 주인공편으로 돌아서는 거니까

서양은 악이고 일본이 정의면 일본작가 악역집단은 뭐고 주인공측이 된 서양작가들은 뭐임...

피씨 따지는 건 중요하지. 그런데 분명 일본작가들도 악역으로 나오는데 아니고 일본은 정의라는 건 피씨가 아니고 내용이 틀리잖아

• tory_9 2018.03.19 08:44
    아 우익을 넘어서 머리텅텅 인증이구나;;아니 우익요소야 쟤들이 국가차원에서 역사교육을 그지로 해서라 쳐도 포우? 진짜 포우가 란포한테 열폭?미친거 아냐? 뭔 노벨문학상급 작가가 팬픽작가한테 열폭하는 소리를...포우가 없었다면 란포는 커녕 추리소설이 없었을지도 모르는데...이 똥작 서양권에선 어찌 보는지 궁금하네. 자국의 세계적인 대문호들이 굴욕을 겪고있는데; 일본애들 뭐 지네는 다른 문화를 개방적으로 수용해서 정교하게 발전시키는 장인의 나라라고 미화하던데 현실은 걍 고대부터 근현대까지 남의 나라꺼 얻거나 훔쳐서 지껄로 만들거나 따라한거잖아. 그 열등감의 표출인가? 어이없다;유일하게 독보적으로 만든 문화인 만화애니 질이나 유지할것이지 이게뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.03.19 08:48
    8톨말대로 비하나 열등표현이 없었다해도 라이벌선에 놓이는거부터 절레절레...게다가 어차피 일본애들이 이기겠지?ㅋㅋㅋㅋㅋ어우...
  • tory_10 2018.03.19 09:01

좀 다른 시점이긴 한데 작가 자체가 넘나 머리텅텅스럽다 느끼는게 정~~~말 최고 유명한 작품 하나만 따와서 이름+작품명(심지어 내용하고도 하등 상관없는 경우가 존나 많ㅋ음ㅋ)만 갖고 캐릭터를 만들었다는게 음오아예ㅋㅋㅋㅋㅋ넘나 자캐커뮤시냐며....

• tory_13 2018.03.19 09:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/18 16:40:54)
  • tory_15 2018.03.19 10:27
    누굴어따비벼..
  • tory_16 2018.03.19 10:31
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나웃김ㅋㅋㅋ저거 한창 좀 핫할 때였나 그때 지인이 여기에 누구누구 나온다곸ㅋㅋ개웃기다고 링크 보내준 거 봐봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ존나 하찮고 웃겨서 진짜 개웃었다
  • tory_17 2018.03.19 11:03

초반엔 뭐 쟤네 자국 작가들 모에화고 장르고 판타지고 국뽕 심하게 들어가 있어도 그들만의 리그니까 그렇다치자 했는데 외국작가들 나오는 순간...아........너무 갔다 싶었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에드거 앨런 포는 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원톨 말대로 쌍엿 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_18 2018.03.19 13:12
    진심 일본만화에서 실존인물 욕먹이는거 볼 때마다 한국은 저런거 안해서 다행 같음... 라노벨에서 송시열 모에화 했다가 비웃음당한거 생각나ㅋㅋㅋ
  • tory_19 2018.03.19 16:46
    실존인물로 만들거면 제대로 알아보고 했으면 좋았을텐데....작가가 인터넷으로 찾은 정보로 만든거라며 ㅋㅋ적어도 작가들 책같은 건 읽어봐야되지 않나 차라리 가상인물이었으면 그런가하고 넘어갔을텐데
  • tory_20 2018.03.19 21:11

아 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ완전 다받음...