도토리숲
엄마톨 아빠톨 고모 이모 삼촌톨들 모두 안녕?

나는 글을 쓰다 한번 날려먹은 엄마톨이야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

우리아가는 지금 생후 6개월, 교정 5개월이야.
(교정일은 이른둥이에게 쓰는데 출산예정일부터 날을 세는거야. 발달은 교정으로 봐야해서!)

전에는 새벽에 한번 정도 깨거나 그냥 쭉 자거나!
그래서 편했는데...

뒤집기를 한지 한달이 지난 지금!!!
새벽에 깨는 횟수가 늘어나고 있어....

두번쯤으로 늘어나다가 지금은 3번정도 깨.
2~3 시간에 한 번 깨는 건데 신생아도 아니고... ㅠㅠ

울어서 자다 깨보면
뒤집기를 시도하며 바다필로우랑 싸우고 있어.

우리아가는 아직 되집기를 못하는데...
그래서 엎드려서 엉엉 욺...

눕혀서 쪽쪽이도 물려서 재워보려고 하고
토닥토닥도 해보았지만 실패.

모유를 물리면 먹고 바로 잠이 들어.

깰때마다 모유를 물린게 잘못인걸까?

한달전에 입원을 3주정도 했었는데
그때 같은 병실 사람들한테 폐가 될까봐 울면 바로 안아주고 칭얼대면 바로바로 안아줬었거든.. 그래서 더 그런걸까 ㅠㅠ

나는 수면교육을 따로 할 생각도 없고..
우는 아가를 일부러 두면서 교육하고 싶지 않아.
하지만 필요하다면 하겠지...
(줏대없는 엄마 같으니라고..)

혹시나 저 시기에 자주 깬 아가들이 있다면 조언을 듣고 싶어!
  • tory_1 2018.07.17 16:35
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.17 16:51
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2018.07.17 16:35
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.17 16:52
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2018.07.17 16:41
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.17 16:53
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.07.17 16:58
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.17 21:23
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.07.17 16:59
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.17 21:25
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2018.07.17 17:03
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.17 21:26
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2018.07.17 17:30
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.17 21:26
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2018.07.17 18:49
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.17 21:27
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2018.07.17 18:53
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.17 21:29
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2018.07.17 19:00
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.17 21:29
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2018.07.17 21:37
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.18 16:34
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2018.07.18 00:06
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.18 16:35
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2018.07.18 09:53
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.18 16:35
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2018.07.18 10:36
    로그인 해주세요.
  • W 2018.07.18 16:36
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2018.07.18 22:17
    로그인 해주세요.