직장인

20명남짓 중소회사 제조업 수입+영업관리 신입 6개월차 톨임

개인적으로 비슷한 일하는 톨들 있으면 공감도 하고 업무에 대해서도 좀 봐줬으면 해서 적어봐!

취준톨들에게도 도움이 되기를ㅜㅜ 될 수 있을..까?

6시 15분 단번에 기상 샤워하고 머리말리기

7시 10분 지금 아니면 버스를 앉아서 못 탄다 그래서 일찍 탐

8시 20분 회사 근처역에 도착 커피 한 잔 사서 역에 있는 의자에 앉아있는다 회사 들어가기가 너무 싫어

8시 40분 이때쯤엔 들어가야 욕을 안 먹는 막내다 들어가서 공용컵 설거지랑 가습기 제습기 프린트기 등등 기계란 기계 다 가동시켜둠

9시 오늘 해야할 일 확인. 큰 줄기는 입고들어올 거, 통관진행, 출고해야할 거, 수금해야하는 거.

선사, 포워딩, 수입업체 거래자들이 보낸 메일 쭉 확인하고 적당히 내가 보낼 수 있는 메일들을 보낸다

선적확인, 선적일정변경, 선적딜레이 등등 그 외에 내가 모르는건 적당히 상사에게 보고함

오늘도 샘플 보낼 것들 택배 포장을 한다 내용물은 모르는 EMS서류들도 외국으로 보냄

10시~12시 출고처리할 것들은 오전에 다 끝내놓으려고 함 ERP만지고 뭐하고

중간중간에 국내거래처에서 전화와서 별별 요구사항을 다 들어줌

도저히 안될 거 같은 것들까지 요구해대서 스트레스 만땅쌓임

발주 들어오면 발주처리 또 결재받아야함 프린트로 줄줄이 서류 뽑고 업체조건마다 다른거 확인해가면서 처리함

30분씩 시간이 남으면 그때 통관서류 모아서 포워딩에게 보내고 수입용 서류 모아둔 거 정리해둠

점심시간 팀끼리 점심먹는건 어딜가나 똑같겠지만 나는 혼자 먹고싶다 쉴 시간을 안 준다ㅎㅎ 

상사 기분 적당히 맞춰주면서 금붕어똥처럼 다같이 붙어다님

1시~3시 국내거래처에서 갑작스런 출고요청 들어오면 또 출고함 

세금계산서 발행해야하는 거 있으면 발행함 ERP 또 이래저래 만지는데 과정은 복잡하면서 다른 곳 가면 1도 쓸모없는 거라 현타옴

일주일에 한 번씩 수입 수량 정하는 회의라도 잡히면 그날은 하루종일 위가 쓰린 날임

매출실적이 왜 이러냐 충원인원인 신입이는 어떻게 생각하냐는 사장님 잔소리만 두 시간씩 듣고온다

매출 떨어질 줄도 모르고 날 충원했다고 내 월급 아까워하는게 눈에 보임ㅎㅎ

파티션이 없어서 딴짓도 못하고 적당히 천천히 일함 일이 없어도 못 노니 이때가 제일 미치는 시간ㅜ

선적 스케쥴 싹싹 확인해서 오류발견하면 바로 외국거래처로 송신

4시~6시

해외거래처에 수입발주 넣는 업무가 ERP시스템에 따로 있어서 그 업무처리하고 나면 후딱 시간 가기도 함..

해외거래처와 전화를 하는 일은 네버 없고 메일로하는 업무도 거의 정해진 말만 씀

그 외의 날들은 수금업체에 돈 안 들어왔다고 전화하고 그 외의 기타서류잡무 하다보면 6시 땡 칼퇴.

이미 일하는 과정은 매뉴얼로 다 정해져있고 그것만 하면 되는 공장에 온 것 같아 사무직공장ㅜㅜ

물론 공장이라고할 만큼 루틴하진 않아 선적이 딜레이되는 일은 잦고 그때마다 국내업체에 전화걸고 난리남

배가 못 뜨면 비행기 띄우고 비행기 띄우려면 다시 인보이스 다 고쳐야하고 포워딩에 전화하고ㅠㅠ

국내업체에서 왜 못 주냐고 화내면 그거 받아서 달래는 것도 우리 일임

월 200받아서 쉽게 퇴사도 못하겠고 다른 무역사무 수입쪽은 뭐하는지 궁금하다

우리는 팀장만 중간관리자업무고 대리랑 주임이랑 사원이 하는 일이 다 똑같아

3개월 일하고 퇴사할걸 그랬다 후회하면서 1년채울 생각으로 꾸역꾸역 다닌다

물경력 진심 환멸나고 파티션없는 회사 죽어도 안 갈래 물경력주제에 눈치까지 보니까 현타옴

난 무역사무면 뭔가 경력직이 될 수 있다고 생각했는데ㅠㅠ 우리 부서 사람들 다들 첫회사로 쭉 다닌거 보면

얼마나 이직이 안되길래..싶어짐 톨들은 경력 살릴 수 있는 곳에 잘 취직하자 나도 이직 잘 해야지ㅜㅜ화이팅

• tory_1 2018.05.22 17:36
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2018.05.22 17:44
    로그인 해주세요.
  • tory_1 2018.05.23 01:19
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2018.05.22 18:44
    로그인 해주세요.
  • W 2018.05.22 19:15
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2018.05.22 19:26
    로그인 해주세요.
  • W 2018.05.22 19:34
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.05.22 19:52
    로그인 해주세요.
  • W 2018.05.22 20:52
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.05.22 20:25
    로그인 해주세요.
  • W 2018.05.22 20:53
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.05.22 20:54
    @W 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2018.05.22 21:26
    @6 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.05.22 20:25
    로그인 해주세요.
  • W 2018.05.22 20:54
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2018.05.22 20:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/23 20:15:53)
  • W 2018.05.22 20:58
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2018.05.22 21:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/23 20:15:49)
  • W 2018.05.22 21:05
    @7 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2018.05.22 21:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/23 20:15:44)
  • tory_8 2018.05.22 21:21
    로그인 해주세요.
  • W 2018.05.22 21:28
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2018.05.22 21:53
    로그인 해주세요.
  • tory_10 2018.05.22 21:57
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2018.05.22 23:58
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2018.05.23 00:24
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2018.05.23 09:57
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2018.05.23 10:56
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2018.05.23 12:51
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2018.05.23 13:19
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2018.05.24 08:58
    로그인 해주세요.