도토리숲

옐로스톤국립공원 [Yellowstone National Park, ─國立公園]

옐로스톤(노란 바위)이라는 명칭은 미네랄이 풍부한 온천수가 석회암층을 흘러내리며

바위 표면을 노랗게 변색시켜 붙여진 이름이다.

그랜드캐니언 국립공원의 세 배가 넘는 약 9000㎢의 광대한 지역.

미국의 국립공원. 와이오밍, 몬타나, 아이다호주에 걸쳐 있는 이곳에는 만가지가 넘는 지리적 물질이 있다.

수십만 년 전의 화산폭발로 이루어진 화산고원 지대로, 마그마가 지표에서 비교적 가까운 5km 깊이에 있어

그 결과로 다채로운 자연현상이 나타나는 곳이다.

강과 호수, 산과 숲, 황야와 협곡, 간헐천온천(일정한 간격을 두고 뜨거운 물이나 수증기를 뿜어내는 온천으로 화산 활동이 있는 곳에서 많이 나타남), 폭포, 기암괴석 등이 산재하고 있으며, 사슴, 물소, 조류 등 야생동물의 보고이기도 하다.

1872년에 미국 최초의 국립공원으로 지정되었으며, 1978년 유네스코 자연유산으로 지정되었다.

[네이버 지식백과-두산백과 中]

*강의 움직임이 바뀐 이유

늑대가 사슴 잡아먹음->사슴이 잡아먹히거나 떠나서 식물수가 늘어남->나무가 많아지고 숲이 울창해짐->

폭우가 심해도 나무와 식물이 비를 흡수해 산사태가 나지 않음->다시 돌아온 비버도 댐을 지어 홍수를 방지->

강의 침식이 줄어듬->영양가 많은 땅이 쓸려내려가지 않음->더 울창해져서 더 많은 종류의 동식물이 모여듬->

돌고 돌아 선순환

이런거 보면 세상에 필요없는 동식물은 없어 ㅠㅠ

• tory_1 2018.05.22 16:56
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2018.05.22 17:05
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2018.05.22 17:05
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2018.05.22 17:45
    로그인 해주세요.
  • tory_6 2018.05.22 19:21
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2018.05.22 21:22
    로그인 해주세요.
  • tory_9 2018.05.22 21:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:27:19)
  • tory_10 2018.05.22 22:59
    @8 비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • tory_11 2018.05.22 23:42
    로그인 해주세요.
  • tory_18 2018.05.24 05:44
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2018.05.22 18:38
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2018.05.22 20:29
    로그인 해주세요.
  • tory_12 2018.05.23 00:08
    로그인 해주세요.
  • tory_13 2018.05.23 00:15
    로그인 해주세요.
  • tory_15 2018.05.23 04:10
    로그인 해주세요.
  • tory_17 2018.05.24 00:45
    로그인 해주세요.
  • tory_14 2018.05.23 03:06
    로그인 해주세요.
  • tory_16 2018.05.23 06:38
    로그인 해주세요.
  • tory_19 2018.05.24 23:01
    로그인 해주세요.