드라마
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.05.22 13:12
    나도 ㅠㅠㅠ 웅얼웅얼 뭐라그러는지 모르겠어 드리마가 재밌어서 계속 볼 생각인데 대사 못알아들으니까 개답답 휴 ㅋㅋ
  • tory_2 2018.05.22 13:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/09 12:11:14)
  • tory_3 2018.05.22 13:14
    나는 들을만 한거같아. 사실 예전에 엘 다른 드라마 나왓을때 약간 꼴뚜기왕자st라 목소리에 엥?????? 했었는데 목소리도 많이 바뀐거같고 괜찮더라 클립영상 봤는데 다 알아듣겠더라구
  • tory_4 2018.05.22 13:20

장르물은 진짜 발성 딕션 중요한거 느낀다

엘 뭐라는지 하나도 모르겠어 진짜

그리고 고아라 선배면 배우 나이대 30대로 올렸어야 하지않나

고아라보다 어려보이니까 그것도 좀... 동갑도 아니고 오빠라고 하는데

• tory_5 2018.05.22 13:22
    엘도 그렇고 성동일까지 웅얼웅얼 하더라.. 자막 플리즈ㅠㅜ
  • tory_6 2018.05.22 13:27
    그냥 장르물이고 말 빠르게 대사치는것도 많고 법률용어도 있고하니 좀 그렇게 느껴질 수 있을거같아. 난 엘 연기 처음보는데 괜찮더라고. 여주 남주 무엇보다 젊고 예쁘고 잘생기니 볼맛나더라 나이대도 비슷해서 이 점이 너무 좋아!!!
  • tory_7 2018.05.22 13:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/02 23:42:27)
  • tory_8 2018.05.22 13:29
    드라마 전체적으로 대사가 많은데 엘 뿐만 아니라 다른 배우들도 들렸다 안 들렸다 그래 ㅠㅠㅠ 대사 좋아서 잘 듣고 싶은데 ㅠㅠㅠ
  • tory_9 2018.05.22 13:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/15 01:10:33)
  • tory_10 2018.05.22 13:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/24 14:12:45)
  • W 2018.05.22 13:33
    응 나도 엘만 안들리는게 아니라 다른 배우들도 솔직히 안들릴때 많아 ㅋㅋ 특히 성동일도 발음 좀 알아듣기 힘들고ㅠㅠ 장르물특성도 있겠지 근데 그 특성을 생각해봐도 심하게 못알아듣겠.. 나 나름 법정물 자주 보는 토린데ㅠㅠ
  • tory_12 2018.05.22 13:33

난 잘 들리던데 난 어제 성동일 제일 안 들렸... 

• tory_13 2018.05.22 13:34
    네캐가보니까 본방으론 전체적으로 음향이 웅얼거리게 들렸는데 네캐로보니까 괜찮네요 송출이 잘못된것 같은데 신경써주세요 란 댓글이 있던데 그래서 그런가??
  • tory_15 2018.05.22 13:40
    그렇다고 치기엔 엘은 전 작품에서도 잘 안들렸어ㅜㅜ
  • tory_14 2018.05.22 13:40

나 엘 뿐만이 아니라 고아라, 성동일도 대사가 귀에 안박힌다고 해야하나ㅠㅠ 웅얼웅얼하는 느낌? 약간 그런 느낌이라 몇군데에선 아예 돌려서 다시 들었어.

• tory_16 2018.05.22 13:41
    나 진짜 내 청력 의심했잖아 웅얼웅얼 대박이고 성동일 대사도 잘 안들림...
  • tory_17 2018.05.22 13:44

난 류덕환빼고 다 잘 안들리더라

• tory_18 2018.05.22 14:00
    난 고아라랑 류덕환은 다 들리고 엘 대사를 특히 많이 놓치긴 했는데 대사를 너무 낮게 읊조리며 빨리 치니까 그런 것 같아
    드라미가 대사량이 굉장히 많더라 그걸 읊조리듯이 치니까 잘 안 들리는 듯
    그래도 걍 괜찮아서 보고 있어 ㅋ 법정씬 들어가면 괜찮아질 것 같은데 일상톤이 좀 낮고 불명확하네 ㅜ
  • tory_18 2018.05.22 14:02
    근데 송출 얘기 다른 데서도 나오던데
    재방에서는 좀 나아진 것 같다는 얘기도 하고 뭐지?
    어제 좀 사운드 조절 같은 게 덜 됐었나?
    아님 사람들 기분일까? ㅋㅠ
  • tory_19 2018.05.22 14:28
    앞부분 배우 전부가 안들림 후반부가니깐 안거슬리는데 앞부분에서 엘만 발음씹히나했는데 배우들 다 씹히더라
  • tory_20 2018.05.22 14:33
    류덕환이 제일 잘 들리고 (근데 안 들리는 부분 있음)나머지 배우들은 들렸다가 안들렸다 하더라 자막 좀 있었으면 좋겠다고 생각했어ㅋㅋㅋ 음향문제가 아닌가 싶다
  • tory_21 2018.05.22 14:39

이거 다른 배우들도 다 안들리는거 보면 사운드 문제같아..

고아라가 감정연기를 못하지 발음을 못하는건 아니거든? 화랑에서 발음 잘들렸고

엘은 연기 못하긴 하는데 군주에서 이정도는 아녔음

드라마 전반적으로 다 안들리는거같아 ㅠㅠ

• tory_22 2018.05.22 14:40
    발연기 소문 들었었는데 걱정햇던 것처럼 거슬리진 않더라 걍 볼만햇어ㅋㅋ 발음은 류덕환만 또렷한 듯 ㅠ
  • tory_23 2018.05.22 14:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/07 22:36:53)
  • tory_24 2018.05.22 15:09
    다른드라마에서는 별로였는데 여기서는 괜찮던데. 난 푹으로 봤는데 발성 문제 없었음
  • tory_25 2018.05.22 15:12
    연기만 보면 예전보다 많이 나아짐
  • tory_26 2018.05.22 15:27
    나는 이번엔 괜찮았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2018.05.22 15:28

좀 힘들어....... 근데 엘뿐만이 아니라 다른 캐릭터도 뭐라는지 자막있으면 좋다고 생각했어 

• tory_28 2018.05.22 15:34
    난 폰으로 봐서 그런가 완전 몰입하면서 귀에 쏙쏙 들어오던디이ㅠ 엘 어려보인다고 생각했는데 생각보다 괜찮더라 말하는거 집중하면서 보니까 현빈이랑 느낌이 비슷한거같기도하고 보조개입라인이ㅋㅋ 류덕환도 찰떡이고 성동일이랑 고아라도 여전히 합이맞곸ㅋㅋ이엘리야?도 나쁘지않은듯 일단은 오늘도보고 본방사수할려고ㅎㅎ
  • tory_29 2018.05.22 15:56
    사운드 문제 맞는 거 같아. 나 성동일 나오는 드라마 거의 다 봤는데 일케 안 들리는 거 처음이었어.. 아까 폰으로 다시 보는데 다들 잘 들림!
  • tory_30 2018.05.22 17:00
    나도 다시 돌려서 듣고 그럼 ㅠㅠㅠ 아쉬워
  • tory_31 2018.05.22 18:08

대사가 전반적으로 많아서 숨차게 다들 발음을 해. 류덕환 정도 돼야 대사빨 살려서 소화할수 있는득

엘이 젤 웅얼웅얼 거려. 토리들 말처럼 성동일 대사도 웅얼거려 잘 안들리는데

발음을 단시간에 교정할 순 없겠고 일단은 대사 속도를 좀 천천히 해보면 좋겠어. 

• tory_32 2018.05.22 18:40
    나 지금 보는 중인데 엘이 뭐라고 하는지 너무 안들려서 짜증내다가 여기 들어옴 계속 이렇게 마니 나오니???? 남주야???
  • tory_33 2018.05.22 18:58

딕션이 좀 아쉬울 때가 있는데 캐릭터 괜찮고 비쥬얼도 잘생겨서 계속 보려고ㅋㅋㅋ

• tory_34 2018.05.22 20:07
    나도 재방하길래 평이 좋아서 채널고정했다가 엘이랑 고아라가 웅얼거려서 대체 뭐라는지 답답해서 못보겠더라
  • tory_17 2018.05.22 20:49

엘이 고아라 부를때 밥판사님이라고 부르더라 그거말고도 어려운 법관련 단어가 많은데 발음 다 뭉개져서 듣고나서 무슨 단어였는지 계속 생각하게 함

• tory_35 2018.05.22 22:10
    나도 지금 재방보는데 무슨 듣기시험치는것처럼 집중하느라 피곤쓰 ㅠㅠㅠㅠ 발음 좀 똑바로했으면
  • tory_36 2018.05.22 22:19
    엘 못 알아듣겠어... 류덕환이랑 같이 나오는 장면 특히.. 류덕환 대사밖에 안 들린다
  • tory_37 2018.05.22 22:42
    대사는 잘 안들리는데 감정 연기는 좀늘은듯 근데 자막 좀 필요... 원래 혀가 좀 짧은 스타일 같아서
  • tory_38 2018.05.22 23:47
    나도...스마트폰으로 이어폰 끼고 듣는데도 못알아듣는건 처음임 ㅠㅠ
  • tory_39 2018.05.24 15:48

발음도 그렇고, 목소리도 넘나 좀 적응안되는데, 연기는 어헉스러워서 엘 나오는 장면 넘기고 싶다. 근데 남주라 비중 넘 많아서 다 넘기다 보면 남는게 없을듯 ㅋㅋ

• tory_40 2018.05.26 11:42

나만 그런 거 아니었구나. 연기 어색한 건 그러려니 했는데 뭐라고 하는지 너무 안 들려서 내가 너무 늙었나.. 했다.