헐리우드
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.09.08 20:57

걔네 입장에선 또 국사니까 ㅋㅋ 익숙하지 않을까

• tory_2 2018.09.08 20:59
    이거 진짜 공감인게 환장함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    예를들어 요크 공작하면 그게 한명이 아니야 ㅋㅋㅋ 누구를 말하는 거냐고 ㅋㅋㅋㅋ작위 세습이 되서 그게 여럿이니까 존나 헷갈리고
    이름 좀 다양하게 짓지 그노무 헨리... 지겨워 죽겠다
    여자 이름도 엘리자베스 앤 메리 이거 3개 진짜 지겹..
  • tory_3 2018.09.08 20:59
    우리나라 사람들이 아는만큼 걔네도 알고 있지 않을까? ㅋㅋㅋㅋ 생각하니까 새롭다 ㅋㅋㅋ 걔네 입장에서는 다 종으로 끝나서 어려운데 한국 사람들 다 알고 보는걸까?할듯ㅋㅋㅋㅋ 하긴 근데...또 생각해보면 성씨+백작 공작 등등으로 불릴텐데...어떻게 구분하는 걸까...? 첫 화 때 당시 ㅇㅇ몇세 시대...라고 알려주려나? ㅋㅋ
  • tory_9 2018.09.08 21:47
    튜더스 1화로 떠올려보면 일단 복식 보고 구분갈테고 ㅋㅋㅋ
    그 시대의 주요 인사인 울지, 서퍽(찰스 브랜든) 이 타령하고 다른나라 왕 이름(프랑스의 프란시스)도 언급되다 보니 어느 시대인지 알게돼서 헨리만 들어도 헨리 8세구나 알고 있을거야 ㅋㅋㅋ
    모르면 모르는대로 잘 볼 듯 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.09.09 00:39
    @9 하긴 나도...잘 모르고 볼 때 많아섴ㅋㅋㅋ 오 구분할 수 있는 요소가 그렇게 들어가는구나!! 신기하다!!!
  • tory_4 2018.09.08 21:01
    우리도 아는 사람은 알고 보고 모르는 사람은 모르듯이 걔네도 비슷하지 않을까??ㅋㅋㅋㅋ
    근데 나도 공감하는게 진짜 헷갈리더라 ㅋㅋㅋㅋ 헨리8세처럼 임팩트 쩌는 경우 아니고선 헨리도 앞에 나오는 헨리왕들 다 헷갈리고(미쳐서 통치 못했다는 헨리왕도 한명이 아니었던 기억)
    리차드도 맨날 헷갈려
    차라리 헨리8세-메리-엘리자베스-제임스1세 이때가 그나마 쉬운듯
  • tory_5 2018.09.08 21:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/28 16:45:18)
  • W 2018.09.08 21:05

헐 맞아맞아 이거두!! 작위 따로 성이랑 이름 따로!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 왕은 그래도 호칭은 안 헷갈리고 누가봐도 왕 지칭하는거 알겠는데 리차드 플랜태저넷, 요크 공작 하니까 아 네....ㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐가 기시네요 거기다 작위 여러개면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ~_~

• tory_9 2018.09.08 21:50
    @W 맞아 이게 헷갈리는 요인 중 하나였지 ㅋㅋㅋ 초반 영드 진입장벽
    플랜태저넷은 왕가의 성이고(고려 왕씨처럼) 요크 공작도 수양대군처럼 왕자한테 주어졌던 작위라 생각하면 편할듯ㅋㅋ
    원래 영국의 공작 중엔 평민이 더 드물어 ㅋㅋㅋ 왕족이거나 왕족의 혈통을 이었거나 ㅜ
  • tory_13 2018.09.08 23:37

작위명은 충무공 충정공같은 개념이고 성은 성씨고 이름은 따로 있는거랑 비슷 난 외려 조선이 더 힘들던데 자를쓰던가 호를 쓰던가 하나만 하라고ㅠㅠㅠㅠ

• tory_6 2018.09.08 21:04
    나오는 애들은 이미 정해져 있어서 아는데 ㅋㅋㅋ 안그런 귀족이면 누구냐고 묻고 날리남
  • tory_8 2018.09.08 21:11
    우리도 우리꺼 배워서 아는거자너 ㅋㅋ 아니였음 우리도 만만치않게 헷갈리지 같은 태조 태종 세종 세조 비슷한게 한두개도 아니고 ㅋㅋ
  • tory_9 2018.09.08 21:26
    이거 약간 드월에 가까운 듯ㅋㅋㅋ 아님 역사 카테
    우리나라는 오히려 왕 이름을 거의 모르잖아 ㅋㅋㅋㅋ
    유명한게 고려: 태조(왕건) 조선: 세종(이도) 정조(이산) 이정도?
    걔네는 헨리 뒤에 숫자라도 붙이지 동양의 왕은 왜 이름 하나도 모르나 할수도 있어 ㅋㅋㅋㅋ

나도 처음 영국 역사서 읽을 때 동공지진이었는데(모든 남자는 헨리, 에드워드, 토마스요 모든 여자는 캐서린, 제인, 메리로다...) 역잘알 되고나서는 구분 짱 잘됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    요크 공작만 나와도 그 시대가 언제인지만 알면 누군지 다 알겠음ㅋㅋㅋ 복식으로 보고 알때도 있고
  • tory_10 2018.09.08 21:29

나오는 애들만 나오는거같긴 함ㅋㅋ

재밌는 부분이 있듯이ㅋㅋㅋ

• tory_9 2018.09.08 21:43
    우리도 배워서 아는거처럼 걔네도 익숙해서 아는걸거야 ㅋㅋ
    서양에서는 왕자도 duke라는 호칭줘서 처음엔 공작이라 하면 대체 어떤 위치인지 헷갈렸는데 공부하다보면 왕족한테만 주는 작위가 있어서(예를 들어 영국은 요크, 프랑스는 오를레앙) 안 헷갈려져.
    그리고 가문이나 시대별로 잘 물려받는 이름도 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    예를 들어 노퍽 가문은 '토머스' 토머스 아들도 토머스고 손자도 토머스ㅠㅠㅠㅠㅠ 노퍽 공작은 다 토머스 하워드임....ㅋㅋㅋㅋ
    아참 각 왕조별로 작위를 물려받는 가문이 있어서 이것도 나중엔 익숙해지게 됨. 튜더시대 노퍽 공작은 하워드 가문인 것처럼ㅋㅋ
    워윅, 노퍽, 노섬벌랜드, 펨브로크 등등 작위만 나와도 누군지 알게됨. 책 읽어도 익숙해지는데 영드로 보면 배우 얼굴로 각인되니까 기억 더 잘나 ㅋㅋ

예전엔 세례명만 쓰는데다가 왕족 이름을 따서 아기 이름 짓는게 유행해서 이름의 다양성이 더 적은듯. 헨리8세 시대만 해도 여자 이름이 캐서린->앤->제인 으로 유행이 옮겨갔으니;;;
    남자이름도 왠지 튜더왕조 전엔 리처드란 이름 많다가 리처드 3세 후로는 잘 안썼던 거 같기도 해. 그 후엔 존재감있는 리처드가 없는듯?ㅠ
    왕조가 바뀌면서 쓰이는 이름도 달라지는데 리처드, 에드워드, 토머스, 헨리 -> 찰스, 제임스 -> 윌리엄, 조지, 다시 에드워드 이런 식으로 유행하는 거 같음ㅋㅋ 영국 남자이름만 봐도 흐름이 느껴지는데 여자 이름이나 다른 유럽국가도 마찬가지임. 아마 아는만큼 보일텐데 영프스 말고는 아직 흥미가 없어서ㅜㅜ
  • W 2018.09.08 21:50

댓 보니까 신기하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 아는 만큼 보이는건가

걍 모르면 모르는대로 볼수 있긴 하더라 누가 누군지 헷갈리니까 다시 찾아보고 그러긴 하는데

공작도 왕족한테만 주는 작위가 따로있는거구나.. 요크 공작도 궁금해서 찾아보니까 보통 군주의 둘째아들한테 준다고 현재는 앤드류 왕자가 요크 공작이래 ㅋㅋㅋ

• tory_9 2018.09.08 21:52
    역덕 드덕 신나서 댓글다는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래서 후계자 하나밖에 없는 왕이나 대비가 왕비에게 '서둘러 요크 공작을 낳아야 하지 않겠냐'고 압박주고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.09.08 21:54
    @9

근데 왕세자는 prince of wales라는데 일단 무조건 첫 아들 나으면 요크 공작부터 줬다가 왕세자가 되면 prince of wales되고 요크 공작은 다음 아들한테 넘어가는거야??ㅋㅋㅋ

• tory_9 2018.09.08 21:57
    @W 장자가 웨일즈공이었던 시대로 생각하면 왕의 아들이 하나뿐이라 가정했을 때 왕세자가 웨일즈공이고, 요크 공작 자리는 비어있지 않을까? 아니면 왕의 동생이 아직 살아있어서 요크 공작으로 있든지
    쓰다보니 나 역덕 역잘알 아닌가보다....^-ㅠ

왕족한테만 주는 칭호는 그 작위에 해당하는 영지가 왕가에 속해있어서 그 작위를 줄 수 있는걸거야. 요크 지역이 영국 왕실의 것이고 오를레앙 지역은 프랑스 부르봉 왕조의 영지라서 왕자들에게 줄 수 있는 것!

틀린 부분있으면 역잘알 톨들이 수정해줄거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.09.08 21:59
    @9

아냐아냐 이해갔어!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 왕의 동생이 살아있으면 요크 공작일수도 있구나 여튼 이 작위 생긴게 1385년이라는데 조선 건국즈음이잖아 ㅋㅋㅋ 지금까지 유지되는게 신기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 젤 밑에 앤드류 왕자 얼굴 있어서 놀랐다

• tory_9 2018.09.08 22:04
    @W 난 역사 좋아해도 연도 생각 잘 안하고 책 읽거나 드라마 보는 편인데 이렇게 한국사랑 비교하면 새삼 놀라 ㅋㅋ
    조선은 굉장히 문명화(?)된 세련된 왕조라 생각되는데 영국 1385년하니까 되게 미개;;;한 그림이 그려짐ㅋㅋㅋㅋ 헨리8세가 16세기 왕이고 1500년대 초에 즉위했는데 유럽은 이때 겨우 르네상스잖아

앤드류 왕자 얼굴보고 놀랐대 ㅋㅋㅋㅋㅋ톨이 귀엽네 ㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.09.08 23:42
    @W

아냐 작위는 한번주면 영원해 but아들이 있는한......! 아들이 없으면 도로 회수돼 물려줄 자식이 없으니까 근데 역대로 요크 공작들은 공주들만 낳고 아들이 잘 없었대 그래서 1대만에 도로 왕가로 회수된 작위인거지 왕실작위들은 남계세습만 가능해 공적으로 얻은 개인작위는 왕가의 허락이 있어야한다나? 그러면 딸에게도 세습가능하고 현재 영국왕실의 요크 공작은 여왕의 둘째아들 앤드류왕자인데 이 왕자는 딸만 둘임(베아트리스,유제니) 고로 앤드류 죽으면 요크 공작위는 다시 영국왕실로 회수될꺼야

• tory_9 2018.09.08 23:51
    @13 원칙적으론 13톨이 맞아 ㅋㅋㅋ 근데 요크공작같은 왕족의 작위가 대대손손 물려진 경우가 드물어서 ㅋㅋㅋㅋ왕실의 작위고 거의 왕자들만 받게 된 것임. 옛날엔 수명도 짧았으니까 그 사이에 아들 낳기가 힘들었겠지.
    프랑스의 오를레앙 가문도 그런 식으로 1~2대만에 회수되어 왕의 동생이나 왕의 둘째아들이 받아오다가 18세기쯤 되어서야 세습되어 왕실의 분가로 자리잡았지.(심지어 부르봉 왕조가 끊긴 후에도
    오를레앙가는 살아남음) 이후 왕의 아들들은 샤르트르, 앙주, 배리 공작 등등의 작위를 받았고.
    유럽 역사에서 작위 물려주는 과정보면 장난 아님ㅋㅋ 특히 마지막 직계손이 여성일 때 정뚝떨 사건 많이 발생함 ㅠㅠ
  • tory_9 2018.09.08 22:13
    그리고 갑자기 ㅋㅋㅋ 조선이랑 비교하니 생각났는데 우리가 쟤네는 왜 서퍽 노퍽 노섬벌랜드로 불러ㅜ 하는거처럼 서양드덕들은(시청할진 모르지만) 정도전이 왜 Sambong이야? 할수도 있지 않을까 하는 상상을 해본다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    유명한 인물은 작위만 들어도 a.k.a 식으로 아는거야 ㅋㅋㅋ
  • W 2018.09.08 22:17

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 샘봉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러게 로코보는 서양드덕은 많이 봤는데 사극, 그것도 정도전같은 정통사극 보는건 진짜 못봐서 ㅋㅋㅋ

걔네는 호나 자 쓰는거 진짜 머리 아프겠다

Sambong, Poeunㅋㅋㅋㅋㅋ 글케 생각하니 급 이해되네 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2018.09.08 22:21
    http://www.dmitory.com/drama/40955162
    방금 본 드월방 요 글 생각난다ㅋㅋㅋ 같은 한자문화권은 사극 보면서 호칭 쉽게 받아들이는데 서양애들은 이거 되게 어려워한다는거ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2018.09.08 22:56
    쟤네도 얘넨 왜 이렇게 "영상대감"이 수시때때로 다른데 대를 잇지도 않는거야?! 하지 않을까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    노퍽공작, 서섹스자작은 대라도 이어서 하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2018.09.08 23:58
    위에처럼 웨일스 공작, 요크 공작 같은건
    왕세자의 호칭, 왕의 차남의 호칭으로 정해져 있어 ㅎㅎ
    근데 걔들도 우려먹는 시대만 우려먹으니 대충 아는거 아닐까