게임
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.03.14 13:16
    마비 끊어서 스포 구경하러 왔는데 알터 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    스토리 궁금해서 복귀해야할 판이네 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_2 2018.03.14 13:28

믿음과 전통의 금발 라면머리가 또 사고쳤구나

• tory_3 2018.03.14 13:56

메인퀘 대사 선택때마다 이거하면 알터가 좋아해줄까?만 생각하면서 클릭함ㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2018.03.19 11:16

나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알터가 이러면 좋아하겠지? 알터가 상처받을 짓은 못하게따 ㅠㅠㅠㅠ 하고 선택 함 ㅠㅠㅠ

• tory_4 2018.03.14 14:17

톨비쉬와 함께한 따려고 일부러 선택지 공략보면서 천천히누른 나톨 불렀니...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아...왜...

• tory_5 2018.03.14 14:31

아 감정생겼다가 2톨때문에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2018.03.14 14:47
    너무 팀장 훅훅 바껴서 스토리 중구난방이고 난 루에리 끝보고서 완결내려따....
  • tory_7 2018.03.14 14:54
    어쩐지 존잘이다 했다 ....... 모리안이나 신들한텐 뭘 기대하면 안댐 맨날 웅앵웅앵 하면서 끌어들이고 토사구팽 쩔고 ...
  • tory_8 2018.03.14 15:14
    난 이번엔 배신이란 생각 안들던데? 톨비쉬 인생 망가트런거 밀레시안이잖아 아발론 지키며 모두 다 성역에서 죽고 마지막에 톨비쉬가 자기 관에 들어가서 영면했으면 영원히 평화롭겠지 하고 믿으며 눈감았을텐데 밀레시안이랑 교신해버리는 바람에 이계문 열리고 세상에 혼란찾아온거 알게되고 멘붕한거잖아 자기를 따르던 모두의 희생은 뭐가되며 자기만 뻔뻔하게 살아남아버린 게 돼버렸는데;;
  • W 2018.03.14 16:00

엥....톨비쉬가 과거에 초대 단장이었던 시절에 봤던 미래를 바꾸고 싶어서 모든 일을 꾸몄지만 결국 그 모든게 아튼 시미니의 뜻이었다는거 알고 겁나 놀라잖아. 그 멘붕와서 횡설수설한것도 자기가 하는 일이 옳은 일이고 아튼 시미니의 뜻이라 생각해서 해온건데 아튼 시미니의 힘이 밀레시안에게도 깃든 것 보고 그게 아니었으니 충격받았던 거고.. 그러고 나서 모든게 신의 인도였다면서 자기 과오를 바로잡겠다고도 하던 부분도 있고...

아튼 시미니에게 휘둘렸음 휘둘렸지 난 밀레시안이 톨비쉬 인생 망쳤다고 생각 안함...

• tory_8 2018.03.14 18:18
    @W 그때 그런 교신만 안했으면 톨비쉬가 오랫동안 괴로움 속에 살지도 않았겠지;; 그게 다 아튼시미니의 뜻임을 알고서야 겨우 받아들인건데(이것도 톨비쉬가 뻐킹종교맨이라 그런거) 그 전까지 고통받았는게 없었던 일 되는것도 아니고... 난 톨비쉬가 불쌍함. 아튼시미니는 개새끼고.. 아튼시미니가 그 수단으로 밀레시안을 써먹은 시점에서 밀레도 공범자라고밖엔 말 못하지. 그래서 밀레시안의 책임도 없지않다고 생각해. 밀레시안은 본인 의도와는 상관없이 포식자의 포지션에서 남의 인생을 말아먹어왔음 유구하게. 이번에도 다르지 않았던것뿐...
  • W 2018.03.14 18:35
    @8

그러니까 밀레시안이 아튼시미니한테  우리 같이 손잡고 톨비쉬 엿먹입시다 한게 아니고 밀레시안도 이용당한 입장인건데

아튼시미니가 썅놈인거지 밀레도 공범자에 한사람 인생 파탄시킨 나쁜자다...라고 하기엔 밀레가 너무 억울하지...

선의로 거절 못하고 같이 돕다가 결국 뒤에서 칼빵도 맞았는데

• tory_8 2018.03.14 19:12
    @W 무고한 가해자라는건 변함없지 루에리때도 밀리아때도 이번 톨비쉬도. 톨비쉬는 한번도 배신한 적 없어.. 얜 밀레를 믿었기에 그렇게까지 한거임. 밀레가 죽지않는 신성을 가진 영웅이라는걸 아니까. 그랬으니까 밀레가 이신화 각성한거보고 분노한거지 밀레만큼은 에린을 지켜줄줄 알았으니까. 조용히 잠들수 있었던 톨비쉬 인생말아먹은건 아무리해도 밀레맞음........
  • W 2018.03.14 20:08
    @8

아니 그러니까 밀레도 이용당한 피해자 중 하나인건데 왜 가해자라고 하는지 모르겠어

루에리의 경우도 신들의 농간 + 루에리의 오해였잖아 루에리 동생 조종해서 죽음에 몰아넣은것도 애초에 에스라스였고...루에리가 오해해서 빡쳐서 내내 밀레 증오하다가 나중에서야 용제물 되서 오해가 풀어진듯 했다가 갑자기 스토리 어그러져서 다시 루에리가 밀레 탓하는 이상한 상황 되어버렸고 밀리아 그지경 된것도 루에리랑 타크라크와 퀘사르의 음모에 말려들고 본인이 잘못된 정보로 오해한게 짬뽕되서 그런거고 밀레가 밀리아한테 나쁜짓한게 없잖아...그래서 당시 플레이할때 그렇게 밀리아가 욕먹었던거고...

톨비쉬가 자기 정체 숨기고 있다가 죽지않는다는 이유로 가만히 있으라며 밀레한테 갑자기 칼빵 놓고 이런것도 통수날린거 맞지. 밀레가 뭔가 행동하면 방해되니까 행동불능만드려고 그런거고...글고 애초에 밀레가 기사단 일 돕게 된것도 본인이 적극 나서서 나 기사단 일 도울게요!! 라고 끼어들었던것도 아니고 단장 목걸이때문에 말려들어서 결국 떠밀리듯 돕게 된건데...가해자로 불리면 밀레가 너무 억울하지...

• tory_8 2018.03.14 20:49
    @W

원글톨이 되게 억울할 수 있는 사실일지 모르겠지만 밀레 본인 입장에서야 피해자지 다른 캐릭터 입장에선 가해자임. 메인스트림 내내 밀레의 포지션은 에린의 침략자이자 다난의 포식자였어. 루에리의 운명을 빼앗고 타르라크는 밀레시안이 있음으로써 신과의 링크를 끊을 반역을 생각해낸거고 그 과정에서 밀리아가 그꼴이나고... 디안케트는 밀레시안이 전에 벌였던 일들로 인한 나비효과의 피해자지. 톨비쉬 또한 그러하고. 원톨이랑 내 관점이 조금 달라서 그런거같은데 메인스토리 처음부터 차근히 봐봐 밀레가 아니었다면 애초에 일어나지 않을 일들이었고 그렇기에 신들은 계속 밀레를 경계했고 신의기사단쯤에 와선 모리안 역시 이 모든게 아튼시미니의 뜻이었단 것을 알았기에 밀레 죽이려던거 관두고 걍 니가 수호자 해라 한거임. 난 그래서 원톨이 톨비쉬한테 배신당했다고 말하는건 좀 아니지않나라고 생각했을 뿐이야. 물론 밀레가 알고있었던건 아니겠지 하지만 밀레는 그 존재만으로도 다난을 위협해왔어. 메인스트림 스토리가 악질인 지점은 솔직히 플레이어(나)는 딱히 그런 힘 원한것도 아니었다는 점임.

+난 밀레가 자기땜에 인생 말아먹은 애들이 있단걸 인지하고 있었다구 생각함 밀레는 그들도 구해보려고 했지만 구하지 못했고 그걸 아주 잘 인지하고 있었다는걸 드러내는 게 g21 별의 상흔 파트지 솔직히 마냥 난 죄없소 했으면 루에리를 떠올리며 괴로워하지도 않았을거야 잘뒤졌다 ㅡㅡ 이랬겟지 ... 암튼 말이 많이 길어졌는데 .. 난 적어도 밀레가 순결한 피해자라고는 볼 수 없다고 생각하고 톨비쉬를 통수쳤다고 생각하는건 스토리를 잘못히해한거라 생각해.. 톨비쉬는 이미 밀레시안과의 교감으로 인해 망가진 상태에서 밀레가 제발 자기를 도와주길 원했기에 제발 제가 하는 일을 가만히 지켜보기만 해달라고 "애원"한거임.. (오히려 g21에서 밀레가 톨비를 배신했지 이신화로 ㅋㅋㅋㅋㅋ) 그리고 그건 또한 알반기사단에게도 통용되는 말인데 톨비쉬는 알반기사단 또한 배신하지 않았어 애초에 계시를 받은 자신의 의지를 따르는 애들인데 그럼 톨비쉬를 따라야지.. 거기서 아무도 톨비쉬를 말리지도 밀레를 말리지도 않았던 건 둘 사이에서 어덯게 해야 할지 모르겠음 + 톨비에게도 밀레에게도 의리가 있기 때문 이었을거야... 

• W 2018.03.15 07:41
    @8

톨비에 대해서는 톨이의 말이 납득이 되었어. 하지만 톨이는 밀레를 무고한 가해자로 보고 난 밀레를 신들의 농간에 놀아난 피해자라는 입장으로 보고 있기 때문에 밀레에 관한 의견은 서로가 납득 못할것 같아. 밀레가 고통스러워했던건 어려움에 빠졌던 모두를 구하고 행복해지고 싶었던 건데 결국 모두를 다 구하진 못했고 그 와중에 오해를 해서 밀레를 증오하고 압박하다가 자멸한 캐릭터들의 종말도 다 봐야 했고 점점 밀레를 이용해먹기만 하고 질투하고 의심하고 하다의 수단이나 도구로만 보면서 고마워할줄 모르는 신들이나 다난들 때문에 결국 점점 밀레가 피폐해진거지 나때문에 모두가 불행해졌어...내가 나빠...이런식으로 자책하면서 피폐해진건 아니라 생각하거든.

• tory_10 2018.03.14 21:33

와 원글톨하고 8톨하고 댓글단거 진짜 각잡고 정독했어... 나도 이번 메인 끝내고 원글톨처럼 톨비쉬에 대한 생각이 엄청 복잡했는데 8톨 말 들으니까 뭔가 이제야 내 마음이 정리되는 거 같다 ㅠㅠ 톨들 생각 너무 양질의 댓글로 잘 정리해주어서 기뻐.. (줍줍) 모두 이번 이벤 기간에 뚱이 많이 낚는 마생 되어라..!!

• tory_11 2018.03.14 22:17
    나도 톨비쉬 배신 아닌거 같고 그냥 너무 불쌍했어. 현재의 미래가 오지 않게 열심히 신의 종으로 살면서 투쟁하고 평화를 위해 헌신하다가 영면하려는 순간에 밀레시안의 계시를 받고 자기가 꿈꾸던 미래는 현재와 다를바 없이 혼돈 그 자체였고 본인과 기사단 동료의 희생은 부질 없었던 걸 깨닫고는 밀레시안을 만나기까지 평생을 떠돌았잖아. 오로지 자기가 사랑하는 에린을 지키기 위해 궁리하면서... 온전하게 신앙심으로써 존재하면서 버텨온 애였는데 와중에 주신은 아무 말도 없거니와 불러도 대답도 안해주지 그래서 거의 반 미쳐서는... 혼자서 모든 걸 짊어지려고 하지... 아마 밀레시안한테 했던 말들이 자기가 듣고 싶었던 말이었을 거야. 혼자서 모든 걸 짊어지지 마라, 끝까지 당신 옆에는 내가 있겠다 이런 말들.
    톨비쉬 존재 자체가 밀레시안의, 밀레시안에 의한, 밀레시안을 위한 인생을 살았던 거야... 그거 깨닫고는 진짜 불쌍하고 내꺼해야지 싶더라(?)
  • tory_12 2018.03.19 11:13

나는 톨비쉬 배신보단 신념 때문에 불쌍한 캐로 보이더라...ㅋㅋㅋ 그 외로 너무 단단해서 퀘스트 깨는 동안 개빡쳤던건 덤..☆

근데 확실히 마지막까지 알터가 ㅠㅠㅠㅠㅠ 흐규규 우리 알터 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 끝까지 나를 믿어줘서 넘나 최애캐됨 ㅠㅠ... 이런 npc없어요 ㅠㅠ 알터 현생해서 나랑 살자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

마비 스토리 바뀌고 애들 성격 바뀌는건 팀장들 바뀌면서 그 전 스토리 수습하고 싶지 않고 대충 훑고 그래서인거같아...ㅋ 부캐 키우면서 카즈윈이 톨비쉬 엄청 의심했을 때 톨비쉬 모습 보고 이번 편도 보면 그렇게까지 뒷통수 친건 아니고 자기가 초대단장인거 빼고는 진심으로 모두를 대했었다고 생각이 들었음