요리
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.07.16 11:43

나 아는사람은 스타우브로만 쓰던데.. 음.. 근데 좀 관리하기가 어려어서..

• tory_2 2018.07.16 11:45
    냄비는 실리트, 후라이팬은 코팅팬 테팔 자주 교체하고, 무쇠팬 샀는데 손 많이 가지만 잘 쓰는 중
  • tory_28 2018.07.16 17:24

222 나도 silit 스텐냄비랑 테팔 넌스틱 코팅팬 기본으로 쓰고 무쇠팬이랑 무쇠냄비는 가끔만 써. 

• tory_3 2018.07.16 11:48

이런 쪽에 관심 없는 사람이면 아무거나 사도 상관없는데

관심 있는 사람이면 결국엔 '그거' 사게될거라... 그냥 첨부터 지르는 게 나은듯해

나도 관심 있는 쪽이라 ㅋㅋㅋ 혼자살기 시작한 20대부터 다 그냥 수준 높여서(?) 샀어

올클래드 스뎅 (그런데 스텐레스는 한국산 5중스텐 이런것도 좋더라 ㅎㅎ 엄마 쓰는 거랑 비교하니까. 엄마는 가격은 크게 상관 없지만 브랜드 따지는 스타일 아니라 그냥 질좋은 통5중 이런걸로 사거든), 르크루제 스타웁 냄비들 종류별로...

n년 지난 지금도 다 여전히 잘 쓰고 있고.

논스틱은 아무래도 자주 바꿔줘야 하는거라 그래도 테팔보다는 좀 묵직한 calphalon 정도로...타협해서 쓰고있구. 

• tory_16 2018.07.16 13:19
  • tory_32 2018.07.16 18:37
    @16

• tory_34 2018.07.16 22:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/02 02:12:41)
  • tory_4 2018.07.16 11:48

냄비는 해피콜 ㅋㅋ 후라이펜은 테팔 ㅋㅋ  난 가벼운게 좋아....무거운거 못씀 ㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_5 2018.07.16 11:48

스타우브 몇 개 있는데 관리하기가 좀 귀찮아서 가끔 쓰고 막 쓰는 팬이랑 냄비는 테팔 써 ㅋㅋ

롯지 같은 저렴한 무쇠팬 사서 연습해보고 괜찮다 싶으면 고가 브랜드로 넘어가도 될 것 같아

난 롯지 사서 연습하다가 이제 좀 잘 쓸 수 있을 것 같아 스타우브 질렀더니 넘 아깝고(?) 귀찮아서 잘 안쓰게 되더라고 ㅜㅜ

• tory_6 2018.07.16 11:54
    나는 스타우브 컬러 다 다르게 해서 꼬꼬떼16 26 소스팬 그릴팬 주전자 사용하고 모비엘 냄비 3개 있는데 역시 손 제일 많이 가는건 저렴하게 산 스텐레스 제품들...스타우브는 좋긴한테 설거지할때 욕나오고 손목나갈꺼같구 모비엘은 빤닥빤닥한 구리에 얼룩이 생기는게 슬퍼서 잘 못쓰겠어...ㅜㅜ
  • tory_7 2018.07.16 11:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/04 22:31:12)
  • tory_8 2018.07.16 11:56
    평소에 요리 잘하고 관심있으면 좋은거 사도 돼.

난 결혼 당시엔 뭐가 좋은지 내가 어떤걸 편하게 쓰는 타입인지 감이 없었어.
    그래서 그냥 시어머니가 안쓴다고 주신 냄비랑 친정에서 놀고있던 냄비 가져오고 테팔 후라이팬 하나 사서 시작했는데 3년차인 지금에서야 조리도구에 대한 취향이 생기는 느낌이야.
    좋은 칼 세트도 사고 wmf 압력솥이랑 국산브랜드 통5중 스텐 냄비도 사고 점점 익숙해지니까 후라이팬도 스텐으로 하나 사고 싶어서 알아보는 중.

결혼할때 휘슬러 풀세트 장만한 친구하나는 아직 한번도 안쓴 냄비도 있고 결국 코팅 냄비 하나 사더니 그것만 쓴대ㅋㅋㅋㅋ

지금은 살림꾼인 다른 친구도 첨에 이것저것 산 것중에 여지껏 쓰는 것도 있고 바꾼것도 있고 그렇대.
    살림하면서 조금씩 취향이 바뀐다더라고.

기본 냄비에 무쇠솥 하나정도는 비싼거 사더라도 미리 다사려고 하지말고 일단 있는걸로 쓰다가 익숙해지면 추가 하는게 좋을거 같아.
  • tory_9 2018.07.16 12:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/16 13:37:57)
  • tory_10 2018.07.16 12:10

나는 그냥 좋은게 좋은거겠지 하고 스타우브 사이즈 여러개 샀는데 만족해 ㅎ_ㅎ 관리를 열심히 안해서 그런지 관리 어려운것도 잘 모르겠더 ㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.07.16 12:22
    비싼거 좋은거 들여놓고 쓰는 톨들 많구나!ㅋㅋㅋㅋㅋ
    부러움ㅋㅋㅋㅋㅋ + 저것도 알아봐야지 하고있다 지금ㅎㅎ
    솔직히 팬, 냄비 다 무쇠쓰고 싶은데 무쇠냄비까지는 무거워서 못쓸 것 같아서 이것도 간신히 관리쉬운 스텐으로 냄비 보는고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무쇠 팬 1-2개, 무쇠냄비1-2개가 내가 맘으로 정한 마지노선ㅎㅎㅎㅎㅎ
    솔직히 내 로망은 샐러드마스터인데, 이건 진짜 넘사 가격이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내게 에르메스 가방같은 존재이다ㅎㅎㅎ
  • tory_12 2018.07.16 12:38
    무쇠는 관리가 어렵고 무거워서 손이 잘 안가더라 ....
    휘슬러랑 wmf 사서 잘 쓰고 잇음
  • tory_13 2018.07.16 12:46

나도 wmf 쓰고있어 
    직구 잘하면 싸게 살 수 있어

• tory_14 2018.07.16 12:50
    가벼운거, 빨리 끓는거 최고!!!!
    해피콜 웍 , 계란(말이,프라이)용 사각팬 , 볶음용 스텐팬, 뚝배기 정도 쓰는듯~
    스테이크용 무쇠팬 간만 보고있당 ~ 무겁지만 필요는 분명히 있어보여서~ㅎㅎ
  • tory_15 2018.07.16 12:54

wmf, 휘슬러 풀 셋 쓰다가 나랑안맞는거같아.....무겁고 요리하기 은근힘들더라...ㅠㅠ그래서 걍 가볍고 막쓸수있는 테팔이나 해피콜같은거로 갈아탔다...

• tory_17 2018.07.16 13:27

무쇠는- 난 롯지 추천!!!!!!!!!!!!!!!

다른 비싼 무쇠팬보다 훨씬 부담없기 막 쓰기 좋아 ㅠㅠ

반영구적으로 쓸 수 있당!

엄청 잘 써! 베이킹 하면 빵 굽기도 좋고 ㅋ

무쇠팬 너무 좋아~ 고기는 꼭 무쇠팬에 구워먹는다.

웍은 요새 해피콜 쓴다. 가볍고 좋아. 

후라이팬은 테팔.

• tory_18 2018.07.16 13:29

스뎅 냄비 유명하지 않아도 통3중이면 좋아 우리나라 스텐 제품 다 품질이 좋거든. 테팔도 스텐팬도 무쇠팬도 다 각자 장단점이 있어서 하나씩 있을만해. 관심있었으면 진작 다 알았을거같은데 ㄷ관심없었으면 그냥 세트 말고 브랜드별로 한개씩만 사. 

• tory_36 2018.07.17 10:15
    222 나도 휘슬러나 wmf 좋은데 통3중이 많이 없어서 바닥 3중이라 이음새가 있는게 별로야. 이음새 극혐하는 톨이라ㅋㅋ 우리나라 스텐 제품도 품질 좋아.
  • tory_19 2018.07.16 13:33

결혼 3년차인데 경험으로 얘기해보자면.... 무조건 살림 해 보고 사..... 내가 장담하건데.. 쓰는것만 쓰고 안쓰는건 끝까지 안써지고 찬장 한 구석에 자리만 차지해.. ㅎ 접시, 식기, 냄비, 심지어 가전 제품들도 그렇다 (오븐이나 토스터기, 전자렌지, 에어프라이어, 자이글 등등)

집에서 식사를 어떻게 하느냐에 따라서 주로 쓰는 냄비와 그릇이 달라지고.. 또 아이 계획 빨리 생기면 또 아이에 맞춰서 새로 사게 돼ㅜ

남들이 많이 추천하는거 기본형 코팅 팬 이랑 스텐 (아이낳고도 쓸 수 있고 관리 쉽고 박박 닦아 쓰기 좋고) 정도만 갖춰서 사고 요리에 취미가 붙고 살림에 요령 생기면 그 때 맞춰서 사도 안늦어. 게다가 살림하는 사람의 성격이나 취향, 생활 패턴에 따라서도 냄비나 그릇 사용 패턴이 달라서... 누구 말만 듣고 덜컥 사는 것 보다는 그 돈 조금 남겨 뒀다가 토리 살림 패턴을 좀 파악한 다음에 사도 좋을 거 같아. 집이 넓고 금전적으로 여유가 많으면 지금 이것 저것 사도 좋겠지만 ..ㅎ

• tory_20 2018.07.16 14:52
    난 스텐 냄비는 그냥 통3중 백화점에서 세일하는거 아무거나 샀어 ㅎ 사실 냄비는 엄청 관심있어서 꼭 난 휘슬러를 사겠다 이런 스탈 아닌이상 걍 우리나라거 백화점에서 사면 기본이상 하고 엄청 오래써~~~ 난 첨엔 딱 냄비만 사놓고 그 뒤에 스타우브 무쇠팬 솥 냄비 등등 한개쎅 사들였고 사실 손 잘 안가 너무 무거워서.
  • tory_21 2018.07.16 15:36
    무쇠는 좀 살림해보고 사는거 추천 너무 무거워서 손이 잘 안가는거같아ㅠ
    난 스텐냄비나 후라이팬 한일 통3중 통5중으로 샀어
    스테인레스는 일정수준 이상이면 디자인 차이라...
  • tory_22 2018.07.16 15:41
    나도 무쇠는 무거워서 잘 안 쓰고...
    스텐 냄비는 일단 필수인거같아 ㅋㅋ 냄새나는거 끓여도 냄새가 남지도 않고 세척도 수세미로 빡빡 씻을수있고 새거같이 평생 쓸수있으니까.
    대신 프라이팬은 코팅팬 쓰고 자주 바꿔주는게 쉽더라 !!!
  • tory_23 2018.07.16 15:42

요리관심많고 자주쓸거면 애초에 좋은거사라. 스텐냄비는 국내통3중5중?샀는데 ...아직도 안 망가졌고 ㅋㅋㅋ

(새거 사고싶다 진짜 ㅋㅋㅋ) 

르쿠르제는 매트블랙사면 진짜 오래쓸거고 법랑코팅안쪽이라면 살살써야되서 손목 좀 아픔. 

후라이팬은 너무 좋은거 사지말고 적당한거 주기적으로 바꿔주는게 좋았어. 스텐후라이팬 좋은데 예열하다 속터짐 아님 설거지하다 손목나감. 

• tory_24 2018.07.16 15:53
    난 냄비는 그냥 백화점 행사 매대갔다가 색깔보고 반한 빨간색 3종냄비셋트 구매함ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 조금 후회중...ㅠㅠ 겉은 빨간색이고 안은 하얀색코팅? 칠? 해져있는데 흰칠부분이 잘 안져... 사이즈 안 맞아서 조만한 스댕냄비추가로 하나 샀고 뚝배기 2개? 후라이팬은 테팔시리즈로 쓰고...
  • W 2018.07.16 16:03
    내 무쇠 계획은 무쇠는 브랜드 괜찮으면 벼룩도 잘 팔려서 일단 고기굽는용 / 오븐용 / 감바스용 세개정도 들일 예정!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    전체 무쇠 쓰고싶은데 손목 나갈까봐 참는다ㅠㅠㅠ
    스텐냄비는 좀 더 브랜드 비교해봐야겠다싶네
    칼 유명한 컷코에서 냄비도 있다해서ㅋㅋㅋㅋ 거기 일단 상담 신청해놨는데 비싼데 시연 없는 브랜드가 좀 고민스럽긴 해ㅠㅠㅠ
  • tory_25 2018.07.16 16:53
    나는 맞벌이라 요리를 자주 안해서 그런지 가볍고 관리 덜 필요한 걸 선호해. 무겁고 관리해줘야하는 롯지같은 거 손이 잘 안가더랑 한개 정도는 괜찮은데..
    그래서 나도 통3중 스테인레스냄비 들이고 싶은데 넘 무거워서 못사는 중
  • tory_26 2018.07.16 16:54
    나도 살림 해보면서 야금야금 들이는 거 추천ㅋㅋ
    그리고 요리 관심 있는 거 같으니 코팅은 처음부터 안 사도 될 거 같어~
    난 결혼할 때 엄마가 준 코팅 진짜 1년에 한 번 쓸까말까라 어디 기증할까 생각 중ㅋㅋㅋㅋ
    난 무거워도 스타우브 잘 맞아서 용도별로 들였어!
    스타우브는 롯지 등과 다르게 안쪽 에나멜코팅이 되어 있어서.. 뚜껑 닫는 부분 녹만 주의하면 관리 크게 어려울 것 없어! 시즈닝도 안 하는 게 원칙이구 ㅋㅋ(하려면 그 뚜껑 닫는 부분만 기름칠해줌 될 듯) 무거운 게 흠이지 ㅋㅋ
    나도 샐러드마스터 탐나긴 하는데... 그건 마흔살 되는 생일에 지를거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2018.07.16 17:24
    실리트 실라간 냄비를 메인으로 하고 르쿠르제 두 개 추가 구입해서 쓰고 있어. 설거지할 때 무거운 거 말곤 딱히 관리 뭐가 어려운지도 모르겠어.
  • tory_29 2018.07.16 17:31

무쇠팬은 르쿠르제, 스댕은 휘슬러, 구리는 드부이에 ㅎㅎ

난 잘 길들여서 최소 수십년~평생 쓸 생각하고 좋은거 사고있어!

• tory_30 2018.07.16 18:08

가스렌지면 통3중 인덕션쓰면 바닥3중  근데 무거운거 쓰면 확실히 손목아프고 설거지하기 싫어지더라 ㅠ.ㅠ 

난 결혼할때는 통3중 샀는데 이사후 인덕션으로 바꾸고 3중바닥 쓰는데 냄비무게가 가벼우니까 쓰기 좀더 편하더라구

• tory_31 2018.07.16 18:09
    휘슬러 대 하나 중 하나 소 두개 한살림스텐냄비 소 1개
    프라이팬은 헹켈 대 소 하나 씩 있는데 4인 살림하는데 충분하고 편함
  • tory_33 2018.07.16 19:37
    행켈 세트
    르크루제 한개
    밥해먹으면 참맛있는데 손목이 나가서^^
    잘안써...
  • tory_35 2018.07.16 22:11
    우리집은 맞벌이+남편 살림 가르치기 귀찮음 때문에 쓰고 설거지하기 편한 해피콜 써. 키친아트 이런것보다 비싸지만 확실히 오래감. 사실 스뎅 뚝배기 다 있는데 둘 다 어느 순간 해피콜만 쓰고 있었음.
  • tory_28 2018.07.16 23:25

살림 좀 해보고 사, 꼭!! 자기 취향이란게 시간이 지나봐야 알아.. 어느걸 자주 쓰는지, 어떤 걸 좋아하는지 처음엔 몰라.

• tory_37 2018.07.17 19:26
    스타우브 여러개 샀는데 해피콜 제일 많이써ㅋㅋ
    무겁고 관리하기 너무 힘든 것ㅠㅠ
  • tory_38 2018.07.18 10:34
    냄비는 해피콜 프라이팬은 테팔!
    무세챈 이런건 요리 고자라 어렵대서 못샀어ㅠㅠ 그릇은 자주가서 리온으로 싹 구매했어
  • tory_39 2018.07.18 15:37

wmf 샀는데 실리트만 쓰고있당

스텐관리 넘나 힘든것

• tory_40 2018.07.19 17:14

난 휘슬러 인덕션 써서 다 휘슬러 ㅋㅋ 

• tory_41 2018.07.19 20:23

원래 요리 좀 해본 타입이야? 그게 아니면 일단 살림부터 해보고 써

일단 나는 통5중 스텐 냄비 (올클라드, 르크루제, 등등) 쓰고있고... 일단 스텐은 관리만 잘 하면 몇십년도 거뜬히 쓰니까? 

스텐 후라이팬 2종이랑 테팔 코팅 후라이팬 1개 쓰고있어... (스텐은 파스타용, 주로 쓰는건 테팔 ㅋㅋㅋㅋ 관리 쉬운게 짱임)

가끔 하는 오븐 요리를 위해 롯지 무쇠 후라이팬도 하나 있고.... 

갈비찜 와인찜등 찜요리를 위한 르쿠르제 냄비랑 뚝배기 사이즈 큰것 작은것 2개, 그리고 코렐 유리냄비 있음... 

그 외에도 많은데 일단 생각나는것만 적은거지만 ㅋㅋ 본인이 요리욕심 있고 많이 해본 타입이 아니면 난 시행착오가 더 낫다고 보는게 관리가 귀찮거나 무거워서 생각보다 안쓰는 애들도 생기더라고.  심지어 나도 메인 블렌더는 바이타믹스인데 걔보단 간편하게 사용하기 좋은 브라운 핸드믹서를 더 잘 쓰는? ㅋㅋ;; 스텐팬도 길들여서 익숙해지면 된다곤 해도 그렇게 되기까지가 힘들다 보니 파스타 팬으로만 쓰게 되고 ^^;  게다가 남편보다 내가 같은 메인 요리 두번 이상 연달아 먹는걸 싫어하다보니 항상 요리는 소량만 해서 큰 냄비들은 창고 한구석에서 자리차지만 하고 있는게 맞아요......orz  고로 일단 신혼 살림에선 필요한것 몇개만 딱딱 골라서 쓰다가 필요에 따라 점차 가짓수나 크기나 질을 올려야지 첨부터 하면 나중에 새로 나오는 더 예쁜거 못사니까 손해야 ㅎㅎ (내가 지금 그래서 사고픈 냄비 있는데 못사는중)

• tory_42 2018.08.01 09:43
    난 인덕션 써서 wmf 구르메 플러스로 샀어
    근데 다 쓰진 않더라... 나중에 다시 사야 한다면
    3중 바닥으로 된거 작은사이즈 편수 하나 작은사이즈 높은 냄비 하나. 큰사이즈 높은 냄비 하나 일케 셋만 살듯

후라이팬은 코팅된거 28센치 하나랑 궁중팬 하나